本文へ

大学生のお金(学費)の管理について

レス19
(トピ主 1
😣
大阪のおばさん
話題
子供名義の通帳にコツコツ貯めた教育資金。百万を超えるたび定期預金にしていました。 大学入学を機に本人に持たせました。私学の理系なので院を想定した金額です。 初回の振込は立合い200万を定期預金から普通預金に移し入学金と1年前期費用を振込ました。 先日別件で通帳を見る機会あり普通預金がマイナス150万近くなっていました。4月に3年前期費用を振込したのが最後です。 定期預金に残高かあるからのマイナスですが、そんな事も理解できていなかったのかとガッカリです。 すぐに300万定期預金から普通預金に移すよう指示して次回からの工程をスマホのメモに入力させ読み合わせをしたところです。 この低金利時代に定期預金にする必要かなかったのかと思ったり、通帳と印鑑を持って窓口で手続きをしたのに担当の方は何も言ってくれなかったのかと思ったり…。 とても疲れた一日でした。 みなさんは大学生の学費はどのようにされていますか? 我が家のやり方は変ですか?

ランキング

レス

知らない事はしようがない。

🐱
neko
結構当たり前だと思っている事も経験の積み重ねです。最近の若い人で一番驚いたのが、郵便はがき(官製はがき)に切手を貼って出した人。当たり前でしょ?常識でしょ?と思う事も経験の積み重ねなんですよ。 でも学費を通帳のままドド~ンと渡した話は初めて聞きました。祖父母から学費を通帳で…というのも聞きましたが、大抵は大金なので通帳は親管理ですよね。当方も振り込みとかの実務は子供ですが、お金は親からその都度用意ですね。

家と似てます

041
今年、大学生進学しました。 同じく、私立理系で一応大学院まで考えています。 家も子ども名義で貯めた、口座から自分で、入学金等払わせました。 親がやってしまうと覚えないと思って。 この口座から、学費、生活費を支払うようにと話してあります。 家の場合は、郵貯なので本人にカード、親が通帳で管理しています。 月に○万円までは生活費としておろして良いよ、という約束になっています。 最初のうちは、教科書等の出費もあるだろうから、口座から使って良いけど何に使ったか解る様にしてもらっています。 銀行窓口も今はあまり、色々言わないと思います。 郵貯の方が、良くも悪くも会話されるかな。 家も来年度の学費払う時に気を付けてさせます。

うちの場合

🙂
蜂蜜
親が管理して、学費の振り込みは親がしていました。 最後の振り込み後、残金は就活費用に…と通帳を渡しました。

色々な想定

🙂
ビール
ちょっと意味が分からないんですが。 とりあえず、口座に入ってる預金に関してですよね。 何も教えないまま大学生として送り出してるのであれば、たとえ小さなことでも機会があるごとに教えていくことも大事だと思いますよ。 親からすると当然知ってることでも、子供からすればそりゃ分かりませんよ。 それを親が理解してないと。 窓口の人任せではなく、親が教えましょうよ。 いくら大学生になったからと言って、まとまった額を渡してしまう事にも驚きです。 渡すのであれば、どういう風に使うのか、動かすのかをあらかじめ指示しておくべきでしょうね。 ちなみに我が家では子供が小4の時にお年玉の通帳を見せて30万をどうするかを聞いたことがあります。 「定期」という仕組みと「利率」というものを教えてみました。 ついでに「複利」についても教えました。 そのうえで「30万の定期」にするのか「10万を3口」にするのかなど、ぶっちゃけどっちでもいいんですが子供に考えさせ決めさせました。 利子なんて大したことないですが、そういう経験も大事だと思ったからです。 nekoさんが言われる通り、郵便物すらまともに出せない学生もいるんですよ。 宛先の書き方も知らない、差出人の書き方も書く場所も知らない子もいます。 教えられなくても学習する子もいますが、何も言われないと何も知らないまま大人になる子もいます。 我が家では学費と家賃、光熱費、スマホ代は夫の口座から引き落とされます。 生活費を子供の口座に振り込んでいます。

普通預金と定期預金の違いも

🐤
もそもそ
知らないのではないでしょうか? 存在は知ってても、どのように使われる口座を理解してない。 興味なければ、そんな物では? 初めての就職先が財形ある会社でしたが、そこで色々財形あることもしりました。 それまではそんなことも知りませんからね。 せいぜいアルバイトで稼いでも、必要のない口座についてまで、誰かが教えてくれないと知らなくて当たり前だと思います。 今の子が固定電話の出かたやかけ方が知らないのと同じではないてしょうか。 銀行窓口も、今時の子だったのかな。 説明したけど、お子さんに伝わらなかったとか?

一か月ごとの送金

041
とと
大学2年の息子がいます。 大学への授業料などは別に振り込んでおき、息子の貯金口座を作って、月々10万円を振り込むことにしていました。 周囲の友達も「一か月いくら」と決められた額を振り込んでもらっているようですよ。これなら使い込みが不可能なので、そのほうが安全なのではないでしょうか?

親が教えてくれましたよ

🙂
モンブラン
〉定期預金に残高かあるからのマイナス これ、一人暮らしをするときに、キャッシュカードを渡されたときに言われました。 つまり、その時初めて知りました。18歳の時です。 実際は仕送り以上は引き出すこともなかったですが。 トピ主さんは、学費が全額入った口座をお子さんに預けちゃったんですか?(書き込みの様子だとキャッシュカードとインターネットバンキング?) 真面目なお子さんだったから良かったけど、遊興費の使い込みや誰かに騙される可能性もありますし、ちょっと危険かなーと思いました。

我が家は

😀
子供は大学一年生
大学の学費は親が払っています。 うちは一人暮らしの家を親名義で借りており、そちらも親の支払いです。 子供が管理しているのは生活費のみ。 郵貯で毎月一定額送金してます。 その時「送ったよ」とLINEしています。 何か用があれば返事と共に書いてきます。 なければ「りょ」のみ。 一度、教科書代三万を上乗せして送金した月もありましたが、明細などは要求しておりません。 うちは通帳を新居側で子供が一人で作ったのですが、初めてのことで、一度の手続きでは済まずイライラしました。 これも、親子ともに経験です。 我が家は主人が定期預金など使った事がないので、銀行に行く時など大騒ぎですよ(笑) その家その家のやり方で良いと思います。 何が起こっても良い経験になるかと思います。

親が管理

💍
happy meal
うちは親である私が管理して振込みも私がしました。 4年生になった時だけは自分でさせましたが(丁度暇そうだったので)。 やり方は各家庭で決めたら良い事だと思いますけど 定期を崩して普通預金に入れると教えてなかったって事なんですよね? それはトピ主さんの落ち度じゃないですか? ガッカリと言いますけどそんなものでしょう。

うちも同様に任せてます

🙂
海外母
うちも子どもは私立理系です。 寮生活なので同じように最初に まとまった金額を入金した通帳を 渡して自分で授業料を支払う ように伝えてます。 違う点は資金が教育贈与なので、 金融機関に授業料の領収書等を提出し、 贈与口座から普通口座に預金を移動 させる必要があるところです。 手続きは本人がやってます。 手続きが完了すると贈与の口座から 一般口座へお金が移動するのですが、 子どもが普段使用している口座では ないので、現金で引き出し、子どもの メインバンクのATMに入金する時だけ 同行しました。(1回だけ数百万円) お子さんは定期預金と普通預金の 仕組みを理解していなかったん ですね。自分で定期預金を組んだ ことがないなら当然かもしれませんね。 子どもに任すようになってから、 本人に経済観念が芽生えたようです。 親の目が届くうちにいろいろ任せて みようと思っています。

通帳ごと

🙂
モンブラン
あ、読み落としてました。 通帳と印鑑を渡してるんですね。 そこで定期を解約して、普通貯金に入れて、そこから振り込みって、ちょっとハードルが高いと思いました。 でもお金の教育って大事だと思いますよ。 学費を自分で納入するときに、お金のありがたみが分かりますし。 2回目でした。

親が管理してました

🙂
かねごん
子供3人もう卒業していますが。 うちもトピ主さんとまったく同じ方法ですが、通帳は親が管理してました。 長女は遠方の大学に行ったので、仕送り用の通帳を作りましたが、学費用の通帳は親が管理してました。 次女は家から通っていました。預金のシステムなんか全然知りませんよ。学費が引き落とされそうになると、郵便局で伝票をもらってきて、ここに書いてこの定額預金を下ろして、普通預金に入れて…と細々教えて一人で行かせました。はじめてのお使いみたいな(笑 末っ子長男はもう全部親が。 私もついうっかりしてマイナスになる事もありましたよ。 通帳は長女と次女は卒業して家を出たと時に渡しました。まだ結構入ってました。末っ子長男はまだ家にいますので、その通帳は親が持ってます。

普通は親名義の口座から落ちる

ぎんねこ
お子さんの名義で、教育資金をプールされていたということですが、私の家の場合、母親の私の空いている口座を学費用の口座にして、そこから学費を落としていました。もちろんパートの給与振り込みもこの口座です。 自転車操業に近いので、全部普通預金です。 現在の金利では、定期預金も普通預金も金利は低金利です。差がないので、引き落としができるように普通預金で管理していました。 高校一年から働き始め、大学三年の十二月で、高校三年間と大学四年間の私立の学費すべて貯め終わりました。その後は、自分の老後のために貯め続けています。 主人のほうからは、ゼロ歳児からかけている教育保険をすべてプールしてもらっていました。娘は自宅通学で、県内でしたので、仕送りもなく楽で、お小遣いとして、幼児期から六十万別銀行に子供名義の預金を渡して、自分で管理させていました。この中からパソコンも買ったり、卒業旅行にも行ったりしました。 しかし定期預金を解約することぐらいはやっていたと思います。この口座に関してはノータッチです。娘の持参金です。働いている今は、その口座が母体になっているようです。 普通は親の口座から落ちるものだと思っていましたが、お子さん名義で落ちるお宅もあるんですね。金銭教育は、していないと定期預金普通預金の区別もつかないお子さんもいると思います。

通帳の仕組みを何十回も教えましたか?

041
チュン夫
入学時に数百万の通帳を渡してしまうのは驚きます。 今まで、普通預金から定期預金への預け替えやその反対をたびたびやっていたのですか? 経験も無いのに、1回~数回だけの説明で「できる」と思う方が変です。 普通預金が減ったら、その都度「定期を引き出して普通預金へ預け替えをする」という基本を知らないのです。 大人でも、毎月の給料が入っていれば、定期に預入はしても、定期から普通預金に預け替えするのは、よほどの費用を支出するときだけだと思います。 うちの子供には、毎月仕送りして、仕送りの範囲で下宿代含めて生活するように言いました。 授業料は今は親に請求がくるので、親名義の通帳から引き落としか振込しました。 子供は就職してますが、いろいろ質問してくる中で、普段やってないことについては「常識」と思われることでも、実は何も知らないのだと気がつきました。良く考えれば親としても特に教えた覚えもありませんし。 大人でも詐欺に引っかかって大金を取られているのに、社会経験のない子供が詐欺に遭えば、その貯金を全部取られる可能性もあります。

我が家は

💰
田舎のおばさん
大学の学費として子ども名義でためた数百万を学費引落口座の裏に期日指定定期にして、子どもに管理させてます。 院2年分まで想定。院に行かなかったら、奨学金返済と結婚資金にあててと言ってあります。 学部学費分は学費納入日近くに期日指定定期から普通預金に自動振替されます。 院分は国債にしました。満期は4年の冬だったかな?今の金利でばかばかしいけど色々教えたかったので。 ちなみにその他に仕送り、奨学金の入る口座(親が出入金を把握でき、学費以外の引落しも全部ここ)とバイト代の入る口座(親はノータッチ)を子どもが管理しています。 最近は子も銀行の金利の違いに気づくようになりました。バイト代で積立定期もしているみたい。 子に中3位から塾代と小遣いの年間分を口座に入れて渡し、管理させ、大丈夫だと思ったので、学費一括渡しに踏み切れました。

ありがとうございます トピ主です

😣
大阪のおばさん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 何事も経験ですよね。 初回の振込の立合いで説明したつもりですが不十分だったのだと思います。 大学生なら、このくらいできて当たり前との思い込みも反省します。 本人は、わかったと言ってますが、後期の振込の時もう一度チェックします。 ありがとうございました。

親が直接管理してます

🙂
KM
大学の学費ですよね。 子どもには管理させてません。 親が直接支払ってます。 定期代とかは子どもの持ってる口座に振り込みます。 数百万のお金の管理はさすがに任せられません。

はじめてのことだから

🐤
初めてのことだから知らなかっただけでしょう。いい勉強になったのでは。 それにしても学費も本人管理だなんて驚きました。 我が家は、学費は親が直接振り込んでいて、本人に渡すのは月々の仕送りのみです。 お子さんのことを信頼されてるんですね。 素晴らしいと思いました。 我が息子に大金(しかも学費)を管理させるのは、、躊躇いがあります。。。

食費、生活費のみ子供が負担

🙂
現金一括払い主義
 どどんと渡すお金もないし、いくら掛かるか、分からないので、渡してないです  学費、アパート代は親からの引き落としが決まりになっています。  光熱費は、滞納が怖いので、親からの引き落とし。 この分貯金箱に入れて、教科書やその他学費、医療費にして、というどんぶり勘定です。  甘やかしでしょうか?  コロナでバイト減ったので、この頃は光熱費貯金は出来てないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧