本文へ

5万円かけたのに治らない歯

レス39
(トピ主 14
041
トコ
ヘルス
35歳にして初めて虫歯が出来てしまい、先日、歯医者に行きました。 奥歯を大きく削られ、型を取り、医師に勧められたセラミック製の歯をはめました。 これで治ると思っていたのですが、歯をはめてからすでに一ヶ月、痛みが取れない状態が続いています。 熱いものや冷たいものが歯の奥にズンと響きます。歯ブラシがあたっても痛い状態です。 先生に相談しても、「かみ合わせが悪い」と歯を削るばかり。 さらに「神経が興奮状態。最長で半年もすれば落ち着く」とのこと。 ただ、それでも痛むようなら神経を取ると言われてました。 歯医者初心者です。 でも素人なりの感触では、噛み合わせというより、作った型の底が神経に触れているとしか思えません。 半年我慢して本当に落ち着くなら、今は辛くてもがんばります。 でもどうしても先生の言うことが信用できなくて……。 本当に5万円で作った歯をダメにして神経を取るという選択肢しかないのでしょうか? 歯の治療にお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あああダメー!!

😭
シルウァーヌ
歯医者は ほ ん っ と ー に当たり外れがありますよ!! 遅きに失した感は否めませんが、 今からでもどうか、他の歯医者を探してください! そのためにはとにかく口コミです。 家族や同僚、ご友人の方がた総ざらえの勢いで、 おすすめの歯医者を聞き出してください。 トピ主さんの歯がよくなることを祈っています。

実際に見てみないとわかりませんが・・・

🐶
口腔外科専門医
痛みは治療する前から変わらないのでしょうか?それとも治療した後に発現したものなのでしょうか?それによって治療方針は変わってきます。 いずれにせよ今は神経(歯髄)が興奮状態であることは間違いないでしょう。もし痛みが良くならないようであればつめた物をはずして、神経の興奮を鎮めてから詰めなおすのが、一般的な方法でしょう。 でも、文面にもあるようにその歯科医師が信用できないならば他の歯科医師に相談した方が良いでしょうね。

歯医者信用してません。

🐤
pippi
その歯医者はやめて別の歯医者に変えた方がいいです。 どこにお住まいなんでしょうか・・・ 東京ならお勧めの歯医者があります。 私は昔から歯が弱く虫歯がしょっちゅう出来て よく歯医者のお世話になってました。 ・・・でも 削る・埋める・抜くで手当てする医者がほとんどなんですよね・・・ 大人になって「自然歯科」という歯医者に出会いました。 抜かず削らずお薬などで処方していく歯医者です。 保険が効かず1回1回が高いですが、 1回~2回で手当てが終わり、 削ってはまた埋める、を永続的に続け、 通わなければならない普通の歯医者を通算すると 結局おんなじくらいになると思います。 その歯医者さんが言うには、 生まれつきの人間の歯はバランスよく出来ている。 そこで人間が削って埋めたり差し歯したりすると、 バランスが悪くなりかみ合わせも悪くなり、 結果虫歯も増えたり、頭痛の原因になったりするそう。 提携歯科があるかもしれないので、 「自然歯科」検索してみてください☆ ここでなくても、とにかく今の歯医者は変えた方がいいですよ。

おかしいよ

041
みゆ
虫歯の治療が終わってそんなに痛くなんて、なった事ないですよ 治療の途中に痛い事はあるけど、歯は大事だから治療が終わって半年いらい痛いかも…なんて言ってる病院は普通じゃないので変えたほうがいいと思います 初めて虫歯になったのならそんなに大変じゃないはずなのに 今は神経はなるべく残したほうが自分の歯が長持ちするらしいです

それはお気の毒に・・・

041
ますく
神経の残っている、それも大きな虫歯の歯ならば、すぐに5万円のセラミックを入れるのは時期尚早でしたね・・・。 「かみ合わせが悪い」だなんて患者さんのせいみたいないい方をしているけれど、それだって最初に入れるときにきちんと咬合調整しなかったその歯医者が悪いんです。かみ合わせが高くて早期接触を起こし、そのせいで神経に炎症が起きてしまったことだって考えられるんですから。 お話を聞く限りでは、神経に炎症が起き、もう不可逆性であると考えられます。 レントゲンを見ない限りは確定できませんが。 5万円をあきらめてでもちゃんとした治療を受けたければ、歯科医院を変えた方がいいと思います。 そこの歯科医院で神経を取ることになっても、その5万円したセラミックは保険外で、厚労省に出すカルテ上では算定していないので、多分5万円は戻ってこないかと・・・。 お住まいの都道府県の歯科医師会などに相談されてみてはいかがでしょうか。 (とはいっても、歯科医師会は保身に回るかもしれませんが)

駄目医者

😭
デラシネ
今の歯医者は通い始めると半年ぐらい平気でかかってしまう、長引かせるんだ。 そして根の治療はほとんどしない、お得意様を作るために。 今の医療制度では、司会も収入が少なくやっていけないのでしょう。 儲け主義の歯科医があまりにも多いが、中には良心的な歯科医もいます。 それを見つける事が治療の全てです。 根の治療をする、金額を明らかにする、保険適用外をいたずらに勧めないなどが一応の目安になるでしょう。

大変ですね……

😨
叶みかん
違う病院を訪ねてみてはいかがでしょうか? 医師によって意見は違いますし。 耳慣れない診断方法ですが、オーリングテストという診断方法があります。 こちらに認定医一覧がありますので、お近くの認定医を訪ねてみてもいいかもしれません。 http://bdort.net/as/nintei.htm

同じです

🐱
ねこだんご
私の場合は既に神経を取っていても痛みが出ているので、少し違うかもしれません。 奥歯でセラミックは割れる可能性が高いので、金を使いましたが、歯磨きですら激痛が。 再受診した所、その医院は、保険外のかぶせもの(冠)に3年の保証期間を設けており、「すぐ外して治療し直す」と言われ、現在歯根の治療中です。 実は保険適用の冠には2年の保証期間があり、期間内ならどの医院でも無償で治して貰えます。 保険外の冠については、個々の医院の方針があるでしょうから、一概には言えませんが・・ 主治医は「歯の根っこが感染を起こしている可能性が高いので、薬(抗菌剤)を交換しながら 様子を見ましょう」と言って、現在2~3週間おきに歯根部の薬を変えている状態です。 現在冠を外して2か月程ですが、少しずつ痛みは治まりました。 が、これでも完璧に治らないなら、一度奥歯を抜いて再移植という方法になるそうです。 私の場合、歯が少々特異的形状だったためかもしれませんが、大変ですよね。 主治医に相談され、抗生剤を処方して貰い、1~2週間服用して治らないようなら、再治療して貰ってはどうですか?良心的な医院だと無料でして下さいますよ。

保証は?

041
さらんへ
夫がセラミックを入れた後で痛みが出てしまい、結局、保険外で入れたセラミックを外しました。 虫歯になった訳ではないが、中(削った歯の内側)の処理に何か問題があったようです。 結局、セラミックの代金のみは返して貰い、別の歯医者でやり直しました。 セラミックなどには保証期間などがあると聞きますが、担当の先生にその辺のところは確認されましたか? 別の歯医者さんでセカンドオピニオンを求めてみてもいいと思います。

同じ状況です

041
ムシバラス
トピ主さんと違い、子供の頃から虫歯菌に愛されてきました。 現在、全く同じ状況にあり、他人事とは思えず出てきました。 かぶせるとき、グキッと聞こえ、神経がゴリゴリ圧迫されているような痛みがありました。 すぐに申し出たんですが、2週間様子を見るように言われました。 1ヶ月後、痛みが悪化して終日止まらなくなったので再通院、 知覚過敏の処置をしました。これで軽減したらよし、ダメなら神経を抜く、 と言われました。軽減したので、治療再開、レントゲンの結果、隣の歯の虫歯が判明。 そこでまずこれを治療しましたが、解決されず、次回かぶせものを外す予定です。 (かみ合わせの負担軽減のため、今回、歯の高さを少し削りました) 考えられるのは歯そのものの損傷か、神経の異常だそうです。 説明に納得しているので不満はありません。 ちなみに現在の治療費は医療ミス扱いで受診料のみです。 セラミックは見た目は綺麗だけど、高いし強度に難があります。 奥歯にこれを勧める先生って、謎…… いずれにしても歯は取るしかないと思います。神経についてはわかりません。 私なら転院して可能性を探ります。

医師の対応にちょっと疑問?

🐧
ろびん
虫歯との付き合いは長く、社会人になってからは、5本ほどセラミックの歯にしました。 少々疑問なのですが、セラミック製の歯をはめたとは、穴のあいた所を埋めるような形で入れたということでしょうか? 神経を抜いていないとなると、きっとそういうことでしょうね。 私の経験上の話ですが、虫歯を削って埋めた場合、1ヵ月も痛みが続いたことはありません。 せいぜい3~4日というくらい? 熱いものや冷たいものがしみて、歯ブラシでも痛いというのは、知覚過敏ということでしょうか。 専門家ではありませんが、噛みあわせ云々とは違うように思います。 神経を抜く選択をする場合、人工の歯をかぶせることになるので、余計にお金がかかります(保険適応内なら数千円、セラミックなら数万円)。 今の状態が、治療の過程で仕方の無いことなのか、医師に問題があるのか、セカンドオピニオンとして他の歯科医に診せてみてはいかがでしょうか? 今、どういった手段をとるのがベストかも、改めて相談するといいように思います。

いくらお金をかけても

りん
中の治療がしっかり終わっていなければいくらお金をかけて被せても無駄なのでは。 保険だって・・・何より完全に直す、痛くならないが当然の治療かと。 うちのかかりつけはしっかりラバーダムをしてきちんと保険で治し、 その上希望すれば望みの自費診療で金属被せてくれます。

歯医者をすぐに変えましょう

🐤
清水まみ
私は医療関係者です。私自身、歯の治療はかなり受けています。 トピ主さんの状態は、残念ながら「やぶ医者」にかかってお気の毒としかいいようがありません。 歯根の処置が不十分なまま歯をかぶせてしまった結果で、まだ歯根に炎症があり、膿も溜まっていると思われます。 歯科医師は、自分のミスと気づかれたくないので、患者さんのせいにして何とかしようとあがいている状態でしょう。患者さんが見切りをつけて、自分から他の歯医者に黙って変わるを待っている状態ともいえます。 治療費を返せと言われないように、かみ合わせのせいにしようとしていると思われます。 そもそも奥歯のその処置でしたら、セラミックではなく、保険のもので十分です。 今までかかった5万円と治療時間は、どぶに捨てたと思って、他の歯医者で一からやり直してもらってください。 結局、そのほうが早く治療終了でき、楽になれますよ。 その年齢まで虫歯がなかったとは、うらやましいかぎりです。 私も良い歯医者に巡り会うまでは、いろいろなやぶ医者に治療され、大変でした。 それほど、歯医者の腕の善し悪しは差が大きいものなのです。

よくある話・

歯科医の妻
家は歯科医院です還暦過ぎたまっことに馬鹿正直な昔堅気の歯科医(夫)ですその夫が頑固に守り続けている歯の治療・・ それが今貴女が訴えていらっしゃるような事を言われない為の根の治療・・これが先ず出来ていない歯科医が今本当に 専門家から見ても多いですし、腕と構えと看板が大きく違っているところ多いです本当に同じ業界としても情けないお話ですが・・ 家には他医院からそんな状態で転院されきた患者さんが結構いますよ・・夫は何時も嘆いておりますが・・ 根の治療さえしっかりしていれば後の被せものは希望で自費でも保険でも可能ですが貴女の場合奥歯ですので保険で十分だったと思います しかし実際に診ていませんのでこうだ!とはいえませんのでやはりご自分に納得がいかない点があるなら転院治療をされたらどうでしょう 流行の治療ばかり薦める医院は・・要注意だと思いますやたらとインフムドコンセプトに拘るのも?です誘導される事もありますからね(^^;)

私も経験あります。

🐧
北極1号
親知らずの虫歯に銀をかぶせて後、冷たいもの・熱いものがヒドくしみて、歯ブラシが触っても痛い状態に1年ほど悩まされてきて、処置をした歯医者さんも原因が解らず、経過観察しようとしてくれましたが…都合により、欧州転居…。 その後、欧州で同箇所のヒドい歯痛に夜も眠れず、大学病院の歯医者に駆け込んでみたんですが、 やっぱり原因不明。レントゲンを山ほど撮ったし、何人の歯医者さんにみてもらってもダメ。 しかたがないので、経過観察の為に、歯の掃除をしてもらったところ、詰めた親知らずにフロスの入りにくい場所があって、そこは詰めたときからフロスが入らず問題あるなーと思ってたんですが、特に日本の歯医者さんには言わなかったんです。 が、なんと、そこが原因!歯を詰めたときのバリが取れてなかったんです。ものすごい音とともにフロスを抜くと、あら不思議。今まで悩まされた冷たいものも、夜もねむれない痛みもあっという間になくなった!あまりの嬉しさにそれまで我慢していた「アイスクリーム」山ほど食べました。 ということで、歯医者を変え、大学病院に行ってみることをおすすめします。 意外と、治療跡が原因ってことがあるかも。

自慢じゃないが、歯医者上級者かも

🐤
歯医者を変えましょう
歯医者をすぐ変えてください。 その歯医者の対応は変です。 私も大きな虫歯を作ってしまい、なんとか根っこを残せるかもと1年間膿と戦ってどうにもだめで、隣の歯まで神経やられてしまうまで歯医者に「抜け」と言われなかったので、セカンドオピニオンを求めてネットで評判のいい歯医者へ行きました。 その歯医者は素人がわかるまで懇切丁寧に99%ダメだから抜きなさいと説明をしてくれ、すばらしい腕で抜歯してくれました。 セラミックの歯も一発で合い、自分の歯のように使えています。 腕のいい歯医者とはこんなにも違うのかと驚きました。抜歯しても神経治療をしても痛まないのです!なにより義歯のマッチングがすばらしい。 ネットで口コミの医者に行ってみてください。 5万円は捨てることになるかもしれないけど、取り返しのつかない治療をされる前にどうか逃げて!! ちなみに私のセラミックのブリッジは30万しましたよ(トホホ)

奥歯にセラミックですか。

🐱
ぴんく
去年まで数年間、歯科助手として働いていました。 何度かセラミックを入れる患者様の治療も見てきていますが、奥歯に関しては自費を薦めてませんでした。前歯は目立つけど、奥歯は普段の会話程度だと目立たないから、と説明していました。 (先生は東京の某有名医科歯科大卒) 保険がきくかぶせ物より壊れやすい事を説明し、それでもセラミックがいいという方には、希望の治療をしていました。 私は資格を持っていないのでトピ主さんの症状については詳しくは分からないのですが、他の歯医者さんに相談するのも一つの手だと思います。今は患者さんが先生を選ぶ時代ですよ。

治療ミスかもしれない

041
スパイラル
当該歯の切削時に歯根のエナメル質を傷めてしまったのではありませんか? トピ主さんの症状からすると治療により知覚過敏になってしまった恐れがありますね。違う歯科医に相談された方が良いかもしれません。

違う歯医者に行くべき

😢
前歯が
私もトピ主さんのように >歯をはめてからすでに一ヶ月、痛みが取れない状態が続いています。 の状態になったことがあります。 治療したのは前歯でした。 検診の為に行った歯医者で、前歯がちょっと虫歯になっていると削られ白いペースト状の詰め物をされました。 それ以来、水は染みるし鈍い鈍痛は続くし変な感じでした。 再度同じ歯医者に行き状態を説明しましたが「前歯は敏感だから」「まだ慣れていないだけ」などとほっておかれました。 そして、半年後、気になっていた前歯は痛みを感じなくなりました。 が、しばらくするとその部分の歯茎が腫れ上がりました。 他の病院で見てもらったら、膿が溜まっているとのこと。 膿が出切るまでと治療に時間もかかったし、結局5万かけてセラミックをかぶせることになりました。 最後の歯医者に行くまでに、いくつも病院回りました。 痛みを感じなくなったのは、神経がすっかりやられていたかららしいです。 歯医者選びは慎重にしたほうがいいですね。

自己中な歯医者

🐤
さや
私は奥歯にひびを発見して歯科へ行きましたが、何も説明無しに黙っ て神経を切られ治療されました。 ?でしたが悪い所は治さないと・・・と思ってました。 後日歯をかぶせたのですが、麻酔が切れたとたん物凄い痛みがす るようになりかぶせた歯をはずしてもらいに行きました。 「大げさ」「慣れてないから」全く私の話を聞いてくれません。 その後なんと6年にも渡りその歯に苦しめられる事になったのです。 しかし・・・結局は 歯が割れていた→医者が虫歯のつもりで治療 親知らずに圧迫されて歯根が曲がっていたのに放置 神経が曲がった歯根に残っていて、親知らずが成長を続け激痛。 頭痛が酷く脳神経外科へまで通院。 その間に親知らず4本も抜きましたが、抜いても曲がった歯根は戻 らないので痛いまま。 しかし、どの歯科も「奥歯がもったいない」といって抜歯を希望し ても抜いてくれないで何年も、何件もの長い通院になりました。 最後に行った歯科でやっと抜いてもらえ私の闘病?は終わりました。 治せない医者には見切りをつけたほうがいいですよ! どんどん悪くされるだけです!

トピ主です。1

041
トコ トピ主
このたびは見ず知らずのわたしのちっぽけな悩みを聞いてくださり、皆さん、本当にありがとうございます(;;) 確かに、ヤブの予兆はあったといえばありました。治療しているのは右奥なのに、左奥に麻酔の注射を打とうとしたり、型の完成を待つ間の1週間、仮の詰め物(仮封?)が10回以上とれたり。でもすでに型を取ってもらっていたので、我慢して通院。治療後の歯茎の腫れも、先生は「様子見ましょう」だけで放置。でも看護師さんが「ありゃりゃ、これはこれは」と、どろんとした血の塊を取ってくれたら、きれいに腫れはひきました。 (以下、続きます)

トピ主です。2

041
トコ トピ主
実は、予約が入れてあったので、先ほど「これが最後かも」と思いつつ行ってきました。5万円かけたのにずっと痛くて、そのうえ1ヶ月で壊して神経を取るなんてやはり納得がいかないと伝えましたが、やはり結論としては「神経を取る」というのが先生の判断のようです。「仮封が何度も取れたときに神経がおかしくなってたのかも。でも大丈夫なケースだと思って型をはめたんだけど」とのことでした。はめる前にそんなリスクがあったなんて、初耳でした。はめるときに「歯茎が出てる(?)」とかで歯茎を削られたのですが、それが良くなかったのか・・・。 とにかく神経は残したいと思うので、歯医者は変えようと思います。たぶん、5万円はパーですが、高くついた勉強代だと思うことにします・・・。

トピ主です。3

041
トコ トピ主
●シルウァーヌさん わたしの歯の心配をしてくださり、ありがとうございます。口コミ、今さらだけどがんばって情報集めてみます! ●口腔外科専門医さん プロからのアドバイス、たいへん心強かったです。 もともとは歯茎が腫れて痛く、それが原因なのか、口のなかをやたらと噛むようになったので、歯医者に行ったのです。そもそもは歯の痛みではなかったのです。でも、「虫歯がある」と言われてしまい・・・。確かにそこは5年ほど前に歯が痛くなったときに飛び込んだ別の歯医者で、一発で治してもらった記憶があります。でも、その治療が甘かったため、下で虫歯が進行していたという話でした。 口腔外科専門医さんのおっしゃる通り、やはり型は外さないと治療できないのでしょうね。がっかりですが、しょうがないですね。ありがとうございました。

トピ主です。4

041
トコ トピ主
●pippiさん 東京在住です。「自然歯科」、調べてみました。中野の先生でしょうか? とても興味深い治療方針ですね。こういう情報を集めてから歯医者を選べばよかったのでしょうが、なにぶん痛さに耐えかねていたため・・・(苦笑 >生まれつきの人間の歯はバランスよく出来ている。 >そこで人間が削って埋めたり差し歯したりすると、 >バランスが悪くなりかみ合わせも悪くなり、 これは本当にそう思います。今回いっぱい削られてしまったので、すでに噛み合わせがおかしくなったみたいで、食べているとときどき歯がキュキュっと鳴るようになってしまいました 有益な情報をありがとうございました。 ●みゆさん やはり神経は残したほうがいいですよね。わたしもそう思うので、やはり歯医者を変えようと思います。ありがとうございました。

トピ主です。5

041
トコ トピ主
●ますくさん やはり時期尚早だったのでしょうか・・・。わたし自身、歯医者にかかった経験値がまるでないため、素早い治療はいいものだとばかり思ってしまっていました。勉強不足ですね。反省しています。 >レントゲンを見ない限りは確定できませんが。 実は前回撮ったレントゲンを今日見せてもらったのですが、神経の炎症は画像として映らないとのことで、特に問題ないと言われました・・・。 >お住まいの都道府県の歯科医師会などに相談されてみてはいかがでしょうか。 >(とはいっても、歯科医師会は保身に回るかもしれませんが) そんなこともできるのですね。ちょっと検討してみます。ありがとうございました。 ●デラシネさん テレビでも取り上げられている通り、いま、歯医者さんは経営がたいへんだそうですね。 >根の治療をする、金額を明らかにする、保険適用外をいたずらに勧めないなどが一応の>目安になるでしょう。 頭にしっかりとたたき込みました。今後の歯医者選びの目安にさせていただきます。これでよい歯医者さんと巡り会いたいです。ありがとうございました。

トピ主です。6

041
トコ トピ主
●叶みかんさん オーリングテスト、おもしろい診断方法ですね。リンク先を見てみたところ、通えそうな場所に認定医さんがいるみたいです。いろいろと勉強になる情報をありがとうございました。 ●ねこだんごさん 神経を取っても痛むのですか? それはお気の毒です。それにしても、保険外のかぶせものにも保証期間があるなんて、全然知りませんでした! 医院によって違うようですが、確認してみる価値はありそうですね。お互い根気のいる治療になりそうですが、がんばりましょうね。ありがとうございました。 ●さらんへさん ご主人の事例、興味深く拝見しました。セラミックの代金、返ってきたのですか・・・ セカンドオピニオンも考えましたが、けっこうお高くつくようですね。アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です。7

041
トコ トピ主
●ムシバラスさん ムシバラスさん(かわいいHN♪)も同じ状況とは! 不謹慎ながら、ちょっと嬉しかったです(笑 >セラミックは見た目は綺麗だけど、高いし強度に難があります。 >奥歯にこれを勧める先生って、謎…… 「奥歯は笑うと目立つから」って言われて、つい・・・。とりあえずわたしも今後の可能性を探ります。お互い早く痛みがとれるといいですね。ありがとうございました。 ●ろびんさん 5本もセラミックの歯をお持ちとは! わたしなら破産しちゃいそうです >せいぜい3~4日というくらい? そうですよね。わたしもそんなもんだと思っていたんです。でもすでに1ヶ月痛いまんま・・・。やはりこの状況はおかしいのですよね? アドバイス通り、他の歯科医に診てもらおうと思っています。ありがとうございました。 ●りんさん そう、わたしも、「痛くならない」のが「治療」だと思ってました。でも今の先生は「痛いまま」なのに「様子を見る」という処置しかしてくれませんでした。りんさんはよい先生にかかっていらっしゃるようで、うらやましいです。ありがとうございました。

トピ主です。8

041
トコ トピ主
●清水まみさん 医療関係者の方からのご意見、たいへん参考になりました。「やぶ医者」、わかってはいたけれど、ズバッと言われると、やはりショックなものですね >歯科医師は、自分のミスと気づかれたくないので、患者さんのせいにして何とかしよう>とあがいている状態でしょう。 ・・・! まさにその通りなんです! 予約しておいた時間になっても治療してもらえなかったり、こちらの治療を途中で看護師さんに預けて、違う患者さんの治療に行ってしまったり・・・。今回は相手の思うつぼで悔しいですが、清水さんのおっしゃる通り、早く楽になりたいので、転院しようと思っています。

トピ主です。9

041
トコ トピ主
●歯科医の妻さん 馬鹿正直な昔気質の歯医者さん・・・誇りですね。すごく素敵なご主人だと思います。わたしはそういうお医者さんが大好きなタチでして・・・。風邪でお医者さんにかかっても、患者じゃなくて電子カルテの画面しか見てないようなお医者さんだと、がっかり。昔ながらのカルテに万年筆で読めない字を書いてくれるお医者さんだと安心して、その後も診てもらうようなところがあります。どこか信用できるんですよね。ああ、歯科医の妻さんのご主人に診ていただきたいくらいです(笑)。関係者の方からの貴重なご意見、たいへん参考になりました。ありがとうございました。 ●北極1号さん 海外で歯痛とは、それはたいへんな思いをされましたね。 >あまりの嬉しさにそれまで我慢していた「アイスクリーム」山ほど食べました。 あはは(笑)。よかったですね~。 治療跡が原因ということも考えられるのですね。歯って、本当に複雑なものですね。大学病院も検討してみます。ありがとうございました。

トピ主です。10

041
トコ トピ主
●歯医者を変えましょうさん 歯医者上級者さんからのアドバイス、たいへんためになりました。 >セラミックの歯も一発で合い、自分の歯のように使えています。 ああ、うらやましい・・・。わたしも見た目は美しく入っていて、先生も「きれいに入ったし、色もバッチリ♪」とごきげんでした。でも・・・やはり逃げるべきですよね。はい、ずらかります(笑)。ありがとうございました。 ●ぴんくさん 情報を事前にちゃんと集めて、しっかり自分で先生を選ばなくてはいけませんね。わたしは歯医者初心者なんだから、余計に。本当にその点については反省しています。 >保険がきくかぶせ物より壊れやすい事を説明し、 んー、でもやはりこの説明はなかったです。どちらかというとセラミックのほうが強い・・・くらいのことを言われた記憶があります。これからはいい先生を選ぶために精進します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧