本文へ

女性はなぜ自分を嫁扱いする?

レス64
(トピ主 1
041
why?
話題
小町を読んでいてよく思うのが
「私は長男の嫁ですが」
「私は次男の嫁で」
というように自分を「嫁」扱いしている女性が9割以上だということ。

なぜ
「長男の妻ですが」
「次男の妻で」
と自分を「妻」とはあえて言わずに「嫁」扱いするのか?

男性で
「長女の婿ですが」
と自分を婿という人は100%見かけないんですが。
(婿養子に入った人は別。でも女性は養子に入ってなくても嫁と言う。)
大抵男性は「夫」辺りをつかっているのに、女性は「妻」と言わない。

今の家制度について熱く語る女性も、義親との同居の義務は云々と
熱弁を振るう女性も、何だかんだ言って自分を堂々と「嫁」と言う。
自分は自由だと言いながら、自分自身の中に根強く「嫁」意識があるのか?

単純に疑問です。自分を「嫁」と書く人、なぜ「嫁」ですか?

ランキング

レス

ヨコですが。

041
もみちゃん
私も、「嫁」という言葉、大キライです。 男性が、自分の配偶者のことを「嫁」とか「ヨメ」っていうのも大キライ。なんかエラそうに聞こえて。 ただ、関西のほうでは、 「奥さん」「女房」「妻」 という意味で、 「ヨメはん」 と言うこともあるようですが。 さらにヨコですが、 女性が、自分の配偶者のことを「主人」とか「旦那」っていうのもキライ。 なんか男性配偶者のほうが一段上な存在、ってニュアンスを感じる気がして。 こういう言葉の問題って、 気にしすぎって気もするし、 いや、そういうささいなことに、男女差別意識がひそんでるんだよ、って気もするし。 難しいですね。

だって、嫁ですもん・・・

041
この人の嫁
小さな頃から「お嫁さん」に憧れて 晴れて「嫁」になって20年近くたちます。 妻というと、夫と二人だけの小さい「くくり」に思えます。 嫁というと、家族、ひいては一族という「くくり」に思えます。 私は、「嫁」というものに自信と自覚を持って「嫁」と言っています。 たとえその一生が「縁の下の力持ち」であろうと、 それを喜びにして生きている女もいるのです。

読んでる側ですが

🐱
S.
今、自分が「置かれている」立場を書くからでは? 「長男の妻」でいられるのなら、熱弁をふるうこともあまりないのではないかと思います。

じゃあ私は1割だ!!

041
主婦18年目
9割もの既婚女性が自分を「嫁」扱いしているとも思えませんけれど。 そして、私は自分を「長男の妻」とは言いません。ただ「私の夫は長男」なだけです。前者の言い方は夫中心の紹介の仕方で、「長男の嫁」となんら変わらないと思います。 要するに夫の実家から見た表現方法で、自分を嫁扱いしていると言うよりは、誰もが一目でわかる立場を「字」にしているだけでしょう?

記号だからじゃないですか?

041
とと
置かれている立場がまさに「嫁」であり、それを説明したい場合 「妻」と同列の記号としか捉えてない(付加的意味付けがない)場合 そして、 トピ主さんのいうように潜在意識に昔ながらの「~せねば」がある場合。 (でもこれを責めるのはちょっと酷な気もしますが。) 私は 「嫁/妻」「夫/旦那/主人」のどれも「配偶者」という記号だと思っているので適当に周りに合わせて使ってます。 相手が意識的に何か意味を乗せてきたら、 こっちも意識的に意味を外す為に、別の言葉で言ってみたりしますけど。 配偶者を「旦那/主人」、自分を「嫁」と呼ぶと、格下な感じがするということの方が「意識してる」感じがしちゃいます。

内容じゃないの?

パート主婦
「長男の嫁」「次男の嫁」…「嫁」としての話の内容だからそう書くんじゃないんですか? 単に夫とのことについての話ならわざわざ「長男の妻」なんて書かないでしょう?それこそ、「主人」や「夫」と書くはずです。 夫の両親とのことについてなら、なおさら「嫁」ですよ。同居だろうが別居だろうが「嫁いで」いるんですから。夫の両親から見たら私たちは「妻」じゃないですもん。「嫁」でしょ?

質問に答えてるだけ

🙂
麒麟
長男の嫁って… 等と言うトピに対して「長男の嫁ですが」と答えてるだけです。 単にトピの質問や内容に沿った答えだと思いますが。 例えば「三姉妹の長女です」と書いたとしても、自分がないと思いますか?喧嘩売ってるのではなく、単純に疑問なんですが。

それはですね。私の場合は。

🎶
既婚女性
「舅・姑」に対する自分の呼称は「嫁」になるからだと思います。 私を中心に考えれば結婚した男性は「夫」の立場になります。その親は「舅・姑」という立場になります。 一方、「夫」は「舅・姑」からみれば「長男・次男」という立場ですよね。これは私という「妻」からの立場ではないです。 婚家の苗字を名乗る私は「舅・姑」を中心にすると「長男・次男」の「嫁」になります。 この説明でお分かりになるでしょうか? これは結婚によって私が夫の姓に名乗った為で、もし、夫が私の姓に名乗ったりしたのなら、私は自分の事を「長男の嫁」とは名乗りません。 日本語は自分の「呼称」を選ぶ時に、どの場面、誰を中心にするか、その中心人物に対しての自分の立場で決めますよね。 そして誰を中心にするかと言えば、話題の中心人物、もしくは目上の人等になります。 私は「長男の嫁」です、と答える時は、女性が夫の姓を名乗ったと言う事を表すと同時に、目上である夫の両親を中心とした自分の立場を言っています。そして、それは夫の家の話題の時に限っての呼称です。 夫の家と関係ない話題の時は、私は「○○の妻です。」と答えます。

読む人にわかりやすく

041
もち
夫婦の話なら「妻」 実親の話なら「娘」 義父母や親戚関係の話なら「嫁」を使います。 「長男の妻」より「長男の嫁」のほうが、 読む人がわかりやすいと思うからです。 それに義父母と親戚になったことは事実。 妻であると同時に、嫁である自分を否定しません。 まぁ同居の可能性が低く、義父母が好きなので 嫁と呼ばれても抵抗感もそんなにないし。 あんまりこだわってないんですよ。

それは・・・

041
Because
嫁、として扱われたから悩みができて ここに来るからでは?? 年配の方々が トピ主さんみたいな考えのかたばかりで ないのは、ご存知??

いや~それちょっとわかりますわ!

🐶
青田買い
嫁って、なんだか旦那さんに依存してる感じします。 私は、結納して欲しかったのに、義母が泣いて嫌がり 結局してくれず、かなりの暴言も吐かれているので、 自分で「嫁」だとは思っていません。 結婚して、「妻」にはなったけど、嫁いでないし!! って感じです! もし義母に「嫁に来たんだから」とかなんとか 言われたら、言い返そうと楽しみにしているのに、 なかなか言われないもんですわ┐('~`;)┌ あと、「嫁」って働いていない専業主婦って感じ しませんか?自分のこと「嫁」って言いたいと思いません。 自分は「働く妻」と表現しています。

家内=奥さん=嫁=妻=私、だからでは?

💍
あゆ
私は自分のことを○○の嫁とは言いませんがそれは単なる習慣のようなもので・・・。別に嫁と言われても気になりませんし。 あと小町に書き込みをされる方の場合は自分の立場をはっきり表現するために使っておられる気がします。 基本的に嫁でも妻でも奥さんでも「私」に違いはなく、その場での単なる呼び名(ニックネーム?)みたいなものとしてしか捉えてません。

不愉快なの?

041
長男嫁
別に深い意味などありませんよ。 例えば嫁姑問題、義兄弟問題などなど、そのトピの主題によってわかりやすいと思って使ってるだけです。 これが、育児の問題なら「長男嫁」と使わず「○歳児のママです」となるし、年齢の話題なら「○十代の女です」となるし、主婦の話題なら「専業主婦です」となる訳です。 ごちゃごちゃに使うとわかりにくいけど、トピの中で自分の立場が一目でわかりやすくなると私は思うんですが・・・。 嫁意識とか家制度とか自分は自由(←この意味がわかりませんが・・・)とか、そんなこと一々主張したいわけではないです。 人は一面だけでなく色んな側面を持ってますよね?年代であったり、妻であったり母親であったり、女であったり、職種であったり、学生であったり・・・もう数え切れないくらい。「長男嫁」というのは、その中のたった一面だけですから。 私は別に嫁と言う言葉に嫌悪感もなければ、嫁意識も強くありません。 トピ主さんこそ、その言葉にアレルギーがあるの?

使い分け?

🐱
にゃ助
私は目上の方、姑と同世代くらいの方と お話する時は嫁ですという言い方を していたような・・ 注意していなかったので あまり自信ありませんが。 でも、主人の友達には 「どうも~●●の妻です」と言いますよ。

お答えいたします

🐷
あんぱん
女に家と書いてヨメと読みます。 女性が結婚する事を昔から、嫁ぐと言います。 男性が結婚する事を嫁ぐとは言いません。(婿養子に入るにせよ) ですから、結婚して新戸籍を作り、夫の姓を名乗る女性は「よめ」です。 男性が自分で婿と言わないのは、婿養子という言葉があるように「むこ」と言った時点で、養子ではないのに養子と思われるのがイヤだからではないかしら?と思います。 嫁養子という言葉は、今まで聞いた事がありません。 私は自分の事を、家(代々続いている夫の実家)の単位では「嫁」 家計(本家とは生計が別の意)の単位では「妻」と考えています。 夫の実家でする事は、「嫁」として 自宅でする事は、「妻」として・・・という感じでしょうか? お解り頂けましたでしょうか?

そのトピ内容に合わせて変えている

🐤
いろいろ
長男の嫁と書いて発言する時は、 そのトピ内容が「嫁・姑問題」に関係しているからです。 「息子の妻・姑問題」とは言わなくて、慣用句のようなものですよね? だから、それに合わせているという感覚です。 別に嫁に行ったとは、全く考えてはいないです。

便利だから

041
あえて嫁
「嫁」という言葉を使ってるから「嫁意識」があるとは。 ちょっと勘ぐりすぎじゃないですか。 私が「嫁」という言葉を使うときは、主に舅姑関係の話題のとき自分の位置がわかりやすいからです。 実家関係の話なら「娘」、子育ての話なら「母」、夫婦の話なら「妻」と言います。 それだけのことです。

べつにそれって

041
お土産
深い意味はないんじゃないですか? トピの内容が、姑や舅にも関係あるものなら「長男の嫁」とか書いたほうが分かりやすいし、べつに読んでいて「は?」とは思いません。 私も夫の実家に帰省した際の出来事などでは「嫁」という表現をした事はあります。 でも、自分たちだけの家族の話の時は「妻」と表記しています。(無意識にでしたが) 「転勤族の妻です」などというように。

そういう話題だから。

🎶
まる
私の場合ですが、 普段は「妻」という言葉を使っていますが、 そのときの話題や文脈で判断して、 わざと「嫁」という言葉を選んで使っているかもしれません。 慣用句的にというか。 流行り言葉的でもありますね。 (昔『長男の嫁』というドラマがありましたよね。) 「嫁」という言葉を使うときは、 「夫の親や親戚との付き合いが大変」 というニュアンスをこめて使っているなあ・・・と、 今自分で気づきました。 男性も、多分深い意味もなく 「俺の嫁さんが」と言いますよね。

夫の家族になったから

041
よめこ
あまり意識して『嫁』という言葉は使っていませんが なぜ?と聞かれたら、「結婚して夫の家族の一員となった」からでしょうか。 苗字も夫の姓にしましたし。 あと余談ですが、夫の親戚と話すときに自分のことを『嫁』ということはありますが 自分の親戚と話すときは、自分のことを『嫁』とは言いませんよね。

ネット上の表記。あるいは、建前。

本音と建前。
ネット上で、 しかも字数制限がある掲示板で、 限定の表現です。 嫁と書くからといって「嫁」意識が強いわけではありません。 「嫁」ではなく、 「嫁姑」、「長男の嫁」というキーワード。 妻を使うものには 「医者/医師の妻」などが多いですね。

同じように思っていました

041
同感同意
私自身は結婚した当初、夫の母から「うちのお嫁さん」と言われたとき 「お嫁さんって・・・私のこと??ヨメって何だ??」と 違和感ありありだったのを覚えています。 何か、日本昔話に出てきそうな花嫁衣装を着た「お嫁さん」しか頭に浮かばなかったです。 思わず「嫁って今でも言うんですか」と聞きましたもん。 結局それ以降一度も呼ばれていません(が今度言われても窘めると思う)。 その後小町に出会い、姑の奇行蛮行を相談するトピックのHNが○○嫁、の人を 何度も見かけ・・・・ 自ずから日本昔話を受け入れちゃってるんじゃないの??と不思議で仕方ないです。 「嫁」って家制度のもとで存在したんです。 あるイエが息子に余所の娘を「貰い受けて」、イエの面々に仕えさせ、子を産ませ、家事・家業を手伝わせたんですよ・・。 そこに彼女の選択権はありませんでした。 絶対に正しい人間の在り方ではないです。 皆様、 現代日本に嫁は存在しませんよ!!! 「名は体を表す」と言います。 自らを「嫁」と呼ぶことで古いジェンダーを受け入れ、内面化することにつながりませんか?

それは

🐤
簡単
「嫁」という字の意味には「妻そのもの」を指すことがありますから、その意味で使用している場合もあります。 また「結婚している男性の配偶者が嫁」という意味あいで使っていることもあると思います。 周囲が「○○さんの家の嫁」と呼ぶから、自分もついそう言ってしまうということもあるでしょうね。 これからは「嫁」=「夫の家族の一員になった」という意味あいは薄れてくるではないでしょうか? 「嫁」という言葉自体、すたれてくる可能性もあります。 ただ現時点では「姑舅」さん達の間で、息子が結婚しその妻が夫姓になると「うちのものになった」という意識が残っている場合が多く、それが過干渉などのトラブルを招いていることが多いような気がします。 分かりやすく「嫁」と表現されている場合は、義理親との関係に悩む内容のトピが多くないですか? そんな気がしますけど。

親から見た続柄なので婿も嫁も使ってます

🙂
lak
私の両親から見たら、夫は婿。夫の両親から見たら、私は嫁。 そういう流れのときには、自分のことを「長男の嫁」と言います。ですが、うちの夫は自分でも「長女の婿」とか言うことありますよ。私の母も、外では「うちの娘婿が」と言っていますし。 ちなみに我が家は別姓です。婿入りも嫁入りもしていませんし、どちらかの家に取り込まれることには抵抗がありましたが、対等合併した感覚がありますので、(夫の姓)の嫁・(私の姓)の婿、と親たちが呼ぶことには抵抗がありません。 これ以外の時は嫁とは言いません。妻です。

解り易く明確にするだけ

041
エアプランツ
私は三男の嫁ですが、そう明記するのはその立場を明確にした方が判り易いと思われる趣旨のトピに書くときです。 実の親子ネタの時は「長女です」と書き、息子ネタの時は「小学生の息子の母です」と書き、美容トピ(あまり書かないけど)などでは「38歳です」と書き、本の雑誌に投稿するなら「三十路のお昼寝大臣(仮名)」などと書きます。 その時々の内容に合わせて自分の「立場」を明確にするだけですよ。 別に日頃「嫁」を意識していることもありません。 さりとて「結婚したけど嫁じゃないからねっ」と鼻息荒くお立ち台に立って宣言するつもりもないですし。

わかりやすいから

🐤
ソラマメジェラート
と言うのもあると思います。 他の方のレスにもありますが、嫁姑関係の悩み相談の場合は 「妻」というよりは「嫁」のほうが関係性が伝わりやすいから。 夫婦関係の悩みなら「妻」になるんじゃないかなあ。 私は日頃自分を「嫁」とも「妻」とも言いませんが、 小町でそういう相談事をする場合は使うでしょう。 トピ主さんが感じてられるような引っ掛かりは感じますけどね。 でもたかが記号にいちいち引っかかってたら話が進まないので 便宜上使います。

トピ主

041
why? トピ主
「妻」ではなく「嫁」として苦しい立場にいるから「嫁」と書く女性。 たしかにいるでしょう。納得です。 今回お聞きしたかったのは、誰かとの会話の場合ではなく、あくまでも 小町等の掲示板でのことです。立場上、義親の親戚の前などでは 「○○の嫁です」と言わざるを得ない場合もある。 そうではなく、たとえば義親との確執で悩んでいるトピに対し、 それに対するレスの中で「私は長男の嫁ですが」等々書く方が あまりに多く、なぜに女性は自分を嫁と呼ぶのか?と疑問でした。 自分としては「妻」でも充分意味が通じるので。 あと、 >女性が結婚する事を昔から、嫁ぐと言います。 昔の家制度はそうだったでしょうが現在も続いてますか? 家制度崩壊後はなくなったと思っていたので自分は知りませんでした。 たまたま自分の周囲では誰もそう言う者はいないもので。 >結婚して夫の家族の一員となった 夫も妻家族の一員となったのですよね? でも夫は婿とは自分では書かないんですよね。 それとも妻だけが夫の家族の一員ですか? 当方28歳。できれば年齢も教えてください。

トピの内容による

041
みかん
妻・配偶者として扱われたいのに、夫や夫の家族から「○○家の嫁」扱いされるというのがトピの内容だからです。 私も好き好んで「嫁」は使いません。響きがイヤだぁ。 辞書を引くと嫁とは、「息子と結婚した女性を親の側からいう語、息子の妻」とありますので夫や義父・母の相談をするときは 嫁という単語を使うのではないでしょうか?

普段は嫁とは言いません。

041
凛香
自分のことを嫁、長男の嫁、というのはここでだけですねー。 だってトピックの内容が長男の嫁な人、これってどう思います?って感じなのでそれにお答する時に書くぐらいです。 普段話をする時に自分のこと嫁って言ったことないし。 ただ単に読み手が読みやすいように書きますと「嫁」とか「長男の嫁」とかになるんですよね。 それだけのことです。 もみちゃんさんの「男性が自分の妻を嫁っていうの嫌い」は私もわかる気がします。 せめて妻って言ってほしいなぁ。

自分のスタンス

041
えり
私はどんなトピでも、どんな方向性から自分をみても「私の夫は長男」と言います。 トピ次第とか義父母からしてみたら、というとりかたもあるでしょうけど、 本来自分の根にあるスタンスではないかな、と思いますよ。 私も言い方を変えれば「長男の嫁」です。 でも、こういう表現をしたことは一度もないです。 主は自分であって「私の夫は長男」でじゅうぶん言い回しができると思いますので。 お嫁さんというものに憧れたならそれでよし。 嫁いだという意識があるならそれでもよし。 夫の家の者になったと思いたければそれでよし。 もらわれていったと思うならそれでよし。 でも、そうではない意識もあるからこそ「私の夫は長男」という表現がぴったりと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧