本文へ

宇治市の情報教えてください!

レス11
(トピ主 1
🐧
ぺんちゃん
話題
春に長年住み慣れた九州から、夫の転勤に伴い、宇治市に転居することになりました。職場も宇治、社宅も宇治です。幼稚園年中の5歳の子供がいます。宇治市に住まれている方、宇治のスーパー情報、幼稚園、小学校情報どんな小さなことでも良いですので、教えてください!!住まいの最寄り駅は黄檗駅です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お店情報

🎶
pinky
黄檗の隣の六地蔵にイズミヤ、イトーヨーカドー、近鉄桃山店という大型スーパーがあります。たしかイトーヨーカドー以外は京都市になるんですが。黄檗の駅からだったら車で10分と掛かりません。普段の食品購入等には遠いですが、衣料品やちょっと気の利いた雑貨などを買うにはよろしいかと。特に近鉄はお勧めです。

黄檗

🐤
まろん
10年くらい前まで隣駅に住んでいました。 黄檗…ん~なんにもナイですね(笑)。 スーパーがあるくらいで、洋服を買うのにも京都中心部まで出ていました。 のどかです。 京阪宇治線とJR奈良線があるので、移動には便利です。 京阪宇治線の終点、宇治駅には美味しいお茶屋さんがたくさんあります。 抹茶ソフトクリームも最高に美味しいですよ。 平等院もあるし♪ 黄檗駅は・・・正直地味かな~。  

パン屋

🐱
めめ
宇治在住ですが、黄檗からは離れているのであまり知っていることは少ないのですが、駅からわりと近いところに「たま木亭」という有名なパン屋さんがあります。遠方の人も買いに来るお店だそうで、そのお店から随分離れた所に住む人から教えてもらいました。

大昔の宇治市民

🐶
たろー
すみません、宇治に住んでたのは30年前なので情報が古いかもしれません。ただ、数年前に近畿方面へ出張のついでに訪ねてみたら、私のいた所の近所は相変わらず田んぼも多く、驚くほど変わっていませんでした。 私のいたのは黄檗と隣駅の三室戸の中間あたりで、幼稚園は自衛隊の隣の市立東宇治幼稚園。友達には私立のかおり幼稚園に通園してる人もいました。小学校は南部小学校で、宇治川沿いの田んぼと茶畑に囲まれ、近くに大きな道路も盛り場もない安全な通学路だったと言えます。 日常の買い物は、母は自転車で近所のスーパーに行ってました。たまにデパート等に行く時は、pinkyさんのレスにあったいずみやか、京阪電車で京都市内まで出てました。 京滋バイパスで名神に接続してるので、車で遠出する際にも便利だし、京阪を中書島で乗換えれば大阪方面にも行けるし、宇治自体はのどかな雰囲気が残ってて、住むにはよい所だと思います。

トピ主です。

🐧
ぺんちゃん トピ主
トピ主です。皆様!たいへんためになる情報ありがとうございました!!住みやすそうなのどかな所のようですね!!さらに、どのような情報でも構いませんので、教えてくださいませ!!宜しくお願い致します。

三室戸に住んでます

🐴
莵道稚郎女
 東宇治は道が狭くて入り組んでいるので、慣れないうちは車の運転はしづらいかもしれません。  でも、電車はJRと京阪の2way使えて便利です。JRは普通しかとまりませんが。  医療に関しては総合病院の宇治病院もあり、近頃少なくなったと言われる小児科も多い方だと思います。黄檗あたりではこうどう小児科さんがよいという評判を聞いています。夜中に急病になったときには、車で20分ほどかかりますが、小倉の徳州会病院が時間外診療をやっています。すごくありがたいです。  買い物については、残念ながら駅前の新生市場はすっかり寂れてしまいましたが、スーパーがいくつかあり、そこそこの大きさの生協店舗もあります。黄檗と三室戸の間にアルプラザ平和堂というショッピングセンターがあり、(宇治にしては)大きな本屋さんも入っています。  その他、黄檗には運動公園も、小さいながらも図書館もあり、なかなか住みやすいところではないかと思います。宇治市は子育て支援制度もなかなか充実している方だと思いますよ。 

トピ主です。莵道稚郎女さんに質問です。

🐧
ぺんちゃん
東宇治の情報ありがとうございます!莵道稚郎女さんに質問です。東宇治の幼稚園情報をどんな小さな情報でもいいので、教えてください。かおり幼稚園、東宇治幼稚園が近いのですが、いかがでしょうか。ほかの宇治市の幼稚園情報も知っていましたら、教えてください。お願い致します。

幼稚園

🐴
宇治稚郎女
 うちの子は保育園なので、残念ながら幼稚園についてはほとんど知りません。かおり幼稚園は園バスを見かける程度、東宇治幼稚園に関しては、自衛隊の敷地内にあるのかなあ、というくらいの認識しか有りません。  宇治の幼稚園について知っているのは、小倉の堀池幼稚園(たぶん遠すぎると思います)の園長がチャーリー吉村というマジシャンであること、宇治幼稚園(園バスの範囲内だと思います)はヤマハの音楽教室などいろいろな課外教室を持っていること、愛児園(三室戸にありますが恐らく園バスは無い)はプロテスタントの教会がやっている少人数の園だということ(通っていた人を知っています。お祈りはしますが、信仰の強制などはしないそうです。)くらいです。市内に、特に問題を起こした園があるという話は聞きません。  お役にたてずにすみません。宇治での新生活が楽しいものになるよう、お祈りいたします。子育てに関する相談があれば、JR宇治駅前の「ゆめりあ宇治」2階にある「子育て支援基幹センター」も利用してみてください。 

トピ主です。ありがとうございます!!

🐧
ぺんちゃん
莵道稚郎女さま。幼稚園情報ありがとうございました!わざわざレスをいただきまして申し訳ございません。特に問題を聞いたことがない。というその言葉、とても救われます!!ありがとうございました!!!「子育て支援基幹センター」も利用したいと思います。とても助かりました。

テレビで…

041
こまめ
宇治どころか京都府にさえ住んだことはなく、テレビからの情報で申し訳ないのですが、宇治のほとんどの小学校では、水道の蛇口をひねるとそこから『お茶』が出てくるそうです!! もちろん、普通の水の水道も併設されてるのですが、毎日お茶を作って、タンクに入れてるんですって。 さすがお茶(宇治茶)の名産地ですね。

今さらですが・・・。

九州人
今は黄檗の一つ先、三室戸駅周辺に住んでますが、 私も結婚するまで福岡で生まれ育ちました(*^^)v 幼稚園なんですが、 東宇治とかおり幼稚園、 まず大きな違いは公立と私立と言う事だと思います。 東宇治は公立の2年保育で、 かおりは私立の3年保育です。 宇治には結構たくさんの私立幼稚園があるし、 園バスが出ている所が多いので 「自宅から近い」に限らず、色々見学に行ってみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧