本文へ

夫を説得する方法(3人目について)

レス14
(トピ主 1
😉
とらねこどらねこ
子供
現在3歳と5歳の娘がいます。 1年ごとに成長し、だいぶ楽になってきたなと思うせいか 夫が「そろそろ3人目がほしい」とたびたび口にするようになりました。 そのたびに「経済的なことを考えると3人は無理」(進学や習い事等) 現在すんでいる家が狭いこと、送り迎え等の負担、お互いの実家も遠く誰の助けも借りられないこと、私にとって「無理」な理由は山ほどあるのですが、それを伝えても「大丈夫」「みんな何とかやっている」とまったく聞いてくれません。 大丈夫なのは夫だけじゃないかと思うのですが・・・・結局は母親側に負担がきます。保育園のママ達を見ているとやっぱり実家が近い人じゃないと仕事を選べないし続けられないのかなと嫉妬してしまいます。 (急なお休みや残業ができるかどうか) こんな気持ちでいたら赤ちゃんだって嫌だろうな~と思います。 授かるかどうかもわからないことですが、3人目の話をされるだけで心が重たくなります。 どうしたら私が3人目を希望していないことを理解してもらえるでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いろいろありますね・・・

🎶
ぽりんきー
「実際生むのも中心となって育てるのも私。 でもまだ心の準備ができていないの。 準備ができたら私から言うから、待ってて」 と、保留扱いにするのはどうですか?

無理っていうから

041
歌う兎
「大丈夫」「なんとかなる」って返事になるんじゃないですか? 実際なんとかなってますもん。 私の周りにも、実の親や義理の親から離れた所で、2DKのアパートで子供4人育てて成人させた人がいましたよ。 子育ての質がどの程度だったかは知りませんが。 「無理」ではなくて、「嫌」と答えれば良いのでは? 「この生活レベルで更に子供を増やすなんて嫌」 「子供にろくな教育も与えられなくなるのは嫌」 「これ以上私の苦労が増えるのは嫌」 そう言えば旦那さんだって、トピ主さんが3人目を欲しがっていないことをはっきり分かるんじゃないですか?

うちもです

😝
あんぱん
うちの夫も三人目を軽く考えています。 私は切迫で入院した経験があり、実家の母には「今度同じ事があってももう手伝えない」と宣言され(老齢のため)、夫の両親は鬼籍に入っています。 ・・・という状況で、あろうことか避妊を怠っていました。 まだ妊娠しているかどうか、はっきりしない時期ですが、色々調べて二人で乗り切るのがどういうことか、現実を突きつけました。 また私が入院ということになれば・・・。 ・無認可の24H保育園に入れる ・無認可の保育園にいれ、帰宅が間に合わないときはシッターさん依頼の二重保育 ・児童保護施設に入れる ・・・の三択です。長女が来年から入学なので、実際はもう少し煩雑なことになると思われますが。そして、今はかなり反省している模様です。 どちらにしても、「無理」な理由を、具体的に訴えるしかないでしょうね・・・。 そして、ご主人にどのような覚悟が必要なのかを「具他的に」説明する。男の人は、その方面での想像力がないので、とにかく具体的に、わかりやすく。

男の子が欲しいのかも

😨
つらつら
だんなさんは、男の子が欲しいのかも? 三人目を産んだとしても、女の子ならもう一人と 言い出す可能性もあるかもしれません。 3人目が欲しい理由を詳しく聞くところから始めてはどうでしょう

確かに「無理」だと可能性があるかもしれません

041
私の旦那も「無理」くらいならまだ可能性を持ってますよ。 トピ主さん、産みたくないなら正直に「嫌だ」と言いましょうよ。 でもきっとトピ主さんが「嫌だ」と言えない事情は解る気します。 経済的余裕や、周囲のサポートがあれば3人目を産みたいのですよね。 それが出来そうな環境の人って確かに羨ましいと思うかもしれません。 だけど現実的にもっと考えてみませんか? 「経済的に余裕が無いから」って事情から突いてしまうと、旦那さんの稼ぎや、それに共合わなかった環境を責めてしまうことになります。 自分の生活をそれこそ否定されてしまうと酷い妻になってしまいますよ? ここは3人目を作るのが根本的に嫌だと断言した方が良いです。

すごいですね!

🐧
桜子
私は娘4歳を保育園に預けてフルタイムで働いています。 実家の手助けはまったくありません。 夫婦で協力していますが、実際には母親である私に負担がのしかかっています。 二人目を欲しい気持ちもありましたが、「無理」なので一人っ子の予定です。 トピ主さんはすでにお二人のお子さんがいるんですね。 素晴しいですね。やりくりしているトピ主さんを尊敬します。 ただ、3人になった場合有給休暇は足りますか? うちの公立園は行事が平日なので私は子が1人でも足りないぐらいです。 年齢も上がり、自分の責任や仕事量も増えてきました。 春には昇進してしまうかもしれません。(ヒラでいさせてくれと今、懇願しています) それでも兄弟が欲しいなと思う気持ちが捨てきれないこともあります。 ただ夫婦で何度も何度も話し合い、万が一のことがあった場合、 既に生まれている子に負担になってしまうのであえてリスクはとらないことに決めました。 万が一とは、 第二子が健常児じゃなかった場合。 妊娠中切迫などで長期入院になった場合。 出産時母親である私が死んでしまった場合。などです。

下の子が小学生になるまで

041
ヨッシー
自分は「今は」どうしても嫌なんだと言えばどうでしょうか。 夫婦ですし「絶対嫌!」とあなたが拒否すればわだかまり残しそうな気もしますよね。 家は5歳3歳1歳と3人いますが家も車も買い替えですし体力精神的に大変なところに経済的な問題まで抱えて覚悟の上とはいえ大変です。しかも3人目は切迫早産になるわ生まれたら病児で入院手術頻繁な通院があってけっこう慣れるまで結局実家を頼って助けてもらいました。 幸せも苦労も両手に余ります。母親だけが1人で背負うような育児環境では5歳3歳0歳は明らかに大変ですよ。 上2人が自分1人で歩いて学校行けるようになってからなら周りの援助なしでも何とか3人目を育てていけるでしょう。 大学も重なりませんしね。 ご主人にもう少し年を離してから産みたいといえば角が立たないのではないですか?あんまり間空けると生活スタイル変えるの面倒になってあきらめちゃう人多いですよね。

たぶん理解してくれない

041
むじな
女の子二人の母です。うちも3人目欲しがってました。多分上二人が女の子なので、男の子が欲しかったんだと思います。(今はもう四十代になったのであきらめているみたいですが。) 具体的にこう困るという話は色々してみましたが、俺サマなところがあるので人の意見は聞き入れようとしません。最終的にはひとごとだし…。 もちろん話し合いは大切ですが、実力行使に出られないよう、ピルやIUDなどの自分主導の避妊もぜひ並行してください。(すでにされてたらゴメンナサイ) ちなみに私はIUDユーザーです。(いまも継続中)

ライフプランを具体的に示す

匿名
子どもが二人いる現在のライフプランを洗い出してみましょう。 こちらのサイトで家計診断ができますよ。 http://www.shiruporuto.jp/tool/index.html 子どもが1人ふえることが家計的に厳しいということを数字で示すことができれば、ご主人も納得できると思います。家計的に裕福で余裕があるのなら使えない手ですが・・。 子どもたちの教育をどう考えるか、夫婦の老後をどう考えるのか住宅購入はどうするのか人生はプランが必要です。 子どもが増えればそれだけ教育費もかさみ、老後資金もままならずということだってありえます。老後は子どもをあてにするのか、行き当たりばったりでいいのか考える機会ですね。 百年前の昔は子どもは労働力でそれこそ十分な教育も与えられませんでした。子だくさんがよかったのです。現代は時間とお金をかけて育てあげなければならない、昔と違う状況です。各家庭、破綻しない程度に子どもをもうけよう、少数精鋭と考えるのは必然かもしれません。

トピ主です。

😉
とらねこどらねこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 「無理」ではなく「嫌」ですね!! 夫と話し合った内容と、皆さんのご意見を読んで思うのは夫は出産のいい面だけしか見ていない、所詮人事なんだなということです。 出産のときは私の母がかなり助けてくれたので入院や何かがあっても頼れると思っているのかもしれません。 具体的に入院したときの上の子の送り迎えとか、いろいろいうととたんに面倒になるのか「ふーん」みたいに話をそらします。 そういう態度だから3人目は無理なんだよ!!と心の中で思っています。 いまわたしがパートなので時間は融通が利くのですが、それでも時間がないくらい忙しいです。親の参加行事も減らしてほしいくらいです。 保留案も考えましたが「じゃあ子供が小学校いったらOKなの?」といわれ困りました。実際にライフスタイルを変えるのが面倒になるまで 「いまは心の準備ができていない」 「もうちょっと年齢を離したい」 「いまの生活レベルを落としたくない」 といおうかと思います。

あえて他の方法で

041
プーコ
賛否両論あるかとは思いますが、トピ主さん側が避妊してはいかがでしょう。 女性用のは男性側からは分かり難いと思いますので。 旦那さんは育児に参加していますか?家事などの手伝いはありますか? それがなく、ただ「3人目が欲しい」とだけ主張するような旦那さんなら 上記の方法を取るのも手です。

具体的なライフプラン

🐶
NORI55
うちは主人も私も三人きょうだいで、娘は一人というパターン。他のトピでも書きましたが、主人は行きたい中学に受かっていたのに「きょうだいがいるから」という理由で行かせてもらえなかったということがトラウマになっていますし、私も「お姉ちゃんだから」と理不尽な我慢をさせられたので(苦笑)、「一人を大切に育てたい」と決めました。情報があふれている時代に「経済的に」というのはかわいそうですよ。 ですから、具体的にライフプランを立ててみてください。 今の時代に中学受験ができないのも可哀想ですし、条件を同じにしないと「ひずみ」が出てきますから。 それと、「生活レベルを落としたくない」という一言も効果的です。

???

041
プーコ
3人目を作ることを念頭に置かれているのでしょうか? それとも3人目は絶対に作りたくないのでしょうか? トピ主さんの2度目のレスの内容ですと、ただ3人目を作ることを引き伸ばしす事にしかなりませんよ。 普段あまり話し合いをされないご夫婦のようですね。 >そういう態度だから3人目は無理なんだよ!! この部分こそご主人に伝えるべきなのではないですか? >「いまは心の準備ができていない」 >「もうちょっと年齢を離したい」 >「いまの生活レベルを落としたくない」 これですと「じゃあしばらく待てばトピ主さんの心の準備も出来るだろう。もうちょっと年を開ければ3人目を作る気なんだろう。 俺の収入が増えたら3人目を考えるんだろう。」と解釈出来てしまいますが・・・? しばらく間を空ければまた「3人目が欲しい」攻撃が始まるのは目に見えています。 上辺だけで流しても、全然解決にはなりません。 自分の気持ちをきちんと話して夫に育児の協力を求めるべきなのではないですか? せっかくトピを立てられたのですから、有効に活用しましょうよ。

小学校受験のため

🐶
杏子
ズバリ、小学校受験です。うちは一人娘ですが受験させるとなると、きょうだいなんて考えられませんよ。 娘の受験に一生懸命になればなるほど、幼児教室、体操教室、バレエ、ピアノと通わせることになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧