本文へ

派遣の面接が苦手です。

レス25
(トピ主 3
🐷
喋りの下手なプーさん
仕事
派遣の面接(派遣会社からの仕事紹介の後の面談。 私にとっては正社員、新卒の面接と同じだと思います。)で100社以上受けたけど、恥ずかしながら全部落ちてます。29歳で日本人のくせに言語能力は乏しく、頭の中で話をまとめるのが大の苦手で、喋るのが下手です。言葉によるいじめに遭ったことがあります。心の中で「他人の前で失敗するな!彼氏に振られたのと同じ!生きる価値はないぞ!後はないぞ!」と自分に言い聞かせるようにしています。緊張はしてはいけないって、わかりますけど、無意識に緊張してしまいまし、声が小さく、棒読みになってしまいます。他人に感動を与えることも自分でよい雰囲気にすることも苦手です。自信もってって言われても、失敗したら非常に恥ずかしいです。 どうしたら、面接での話し上手になれるのか教えてください。 どんなときでも自信を持たなきゃだめですよね。

ランキング

レス

緊張しますよね。

🐱
はちわれ
以前は 私も派遣社員でした。 今は 人材派遣を扱っている部署で仕事をしています。 派遣先での顔合わせは 初対面だし、 何を質問されるかわからないから ドキドキしますよね。 派遣社員の誰もが同じように感じると思います。 もし この部分を少しでも克服したいのなら 顔合わせ前に 派遣会社の営業さんやコーディネーターさんに 「面接が苦手です!」と伝えてしまって構いません。 具体的にどういう部分が不安なのか伝えて 面接の練習等をされてはどうでしょうか? それと 派遣会社側は 今まで何度も派遣先の顔合わせに立ち会っているので よく聞かれる質問内容など 把握できているはずです。 予め 質問されるであろう内容と答えを準備していれば 少しは 気持ちが軽くなると思います。 是非 頑張ってください。

お詫びと補足

🐷
喋りの下手なプーさん トピ主
1行目と2行目が空いてしまって、申し訳ありません。読みづらいかと思いますが、宜しくお願いします。 他人と接するコミュニケーションに自信がなく、言語に関する大恥をかいた経験があるためできるだけ言葉を発したくないし、1年以上のブランクで(仕事が決まるかどうかの)将来の不安、焦りが同居してるため、面接は普段からの心理状態にも影響するかと思います。声質もあまり明るい感じではありません。 声質をよくするアドバイスがありましたら、教えてください。

はぃ?

💡
ぼんど
『緊張はしてはいけないって、わかりますけど、無意識に緊張してしまいま(す)し、声が小さく、棒読みになってしまいます』 と書いてますけど、 『心の中で「他人の前で失敗するな!彼氏に振られたのと同じ!生きる価値はないぞ!後はないぞ!」と自分に言い聞かせるようにしています』 これって、自分を追い詰めて、緊張するようにしてますよね? うーーんと、就職の面接ですから、「後はあります」よね。(現に100社受けてるし)。で、面接落ちてますけど「生きてます」よね。 また、彼氏に振られるのと面接で採用されないのは別ですよね。 でもって、他人の前で失敗してもいいんじゃないでしょうか(少しなら)? ということで、日本人が英語が喋れない理由として、完璧主義だからってのがありますけど、トピ主も同じような感じですので、発想を変えて、「他人の前で失敗するな」よりも「失敗するかもしれないけど、それよりも多くのプラスを見せればいい」くらいの気持ちになりましょう。 あと、失敗はしない方がいいんですが、していい失敗と、しちゃいけない失敗があって、しちゃいけない失敗を避けれるなら、そんなに問題ないですよ。

え~と

041
はん
面談の内容によっては法律違反なのですが…… まあ、法律に反さない範囲だとして考えましょう。 取りあえず、何度か面談を受けていらっしゃると言う事なので、良くある質問は判ると思います。 ですから、過去にあった質問を紙に書き出し、答えを質問の下や横に書き込むのは如何でしょうか。 また、テープレコーダーを持っていき、記録させて貰うのも手です。 ……質問の内容によっては、会社に採用させる事が出来ますし。 取りあえず、何度か答えを返せるようになれば、採用されると思いますよ。

がんばってますね。

😀
PET
 「どんなときでも自信を持たなきゃいけない」ってことはないと思いますよ。私の場合、自信をもてないときはたくさんあります。  面接をもう少し気楽に受けてみたらどうでしょう?緊張はするもんだ、と思ったほうが楽なんじゃないでしょうか。こちらが面接官を面接するくらいの気でもいいと思いますよ!

トピ主さんは真面目すぎるんだと思う

041
ダメ人間35号
>心の中で「他人の前で失敗するな!彼氏に振られたのと同じ!生きる価値はないぞ!後はないぞ!」と自分に言い聞かせるようにしています。 多分コレが逆効果になってるような気がするんですけど…トピ主さん、(文章を見る限りですが)すごく真面目な方なんじゃないでしょうか。 きっと自分を追い込みすぎて緊張しちゃうんじゃないかな?って思いました。 失敗しても大丈夫ですよ! それで場の雰囲気が良くなる(笑)こともあるし、上手い具合に開き直れれば挽回だっていくらでもできる。 失敗を恐れて黙ってしまうより、つっかえながらでも頑張ってしゃべったほうが相手もトピ主さんの意気込みも感じられるんじゃないかな。 それにね、派遣の面接なんだから「これがダメでもまた次紹介してもらえばいいや~紹介してもらえなかった他の派遣会社に登録すればいいや~」くらいの気持ちで行ったほうがトピ主さんの場合、ちょうどいいのではないかと思います。 私も今派遣で働いてます。 トピ主さんも頑張ってね。 応援してます。

力の入れどころがズレています

🐱
サルミヤのうさぎ
自分にプレッシャーかけてどうするのですか?(ただでさえ、緊張する場面で) 生きる価値は無い? 100回も落とされても、まだ生きているのだから、止めませんか?そういうこと思うの。 他人に感動を与えるとか、良い雰囲気を作るとか、トピ主さん、目指す所が高すぎです。 トピ主さんが、集中すべきことは、面接官に、どれだけ自分が一生懸命仕事を頑張る気があるかを伝える、ということです。 どんな風にその仕事に興味があるか、どれだけ責任感を持って仕事に取り組めるか、雇ってもらったらどんな風に頑張って行きたいと思っているか、具体的に自分のどんなスキルが活かせると思うか、などなど、そういうことが頭で整理されていますか? 真摯に、それを伝えたい、という気持ちを持っていれば、話上手じゃなくても、感動など与えられなくても、採用してもらえる確率は高いと思います。 それから、「どんな時にも自信を持つ」って、根拠のない自信を持っている人は、敬遠されます。 トピ主さん、余計なこと、考え過ぎな気がします。 とにかく、自分の頭を整理して、落ち着いて! Good luck!

私も似てます

🐤
粽寿司
派遣の面接、苦手です。 自己PR力とコミュニケーション能力に余り自信がありません。 精一杯頑張ってるつもりなのに、『上手く話せない事にコンプレックスもってますね』とズバっと指摘されると、自分にイラッとして悲しくなります。 ですが、100社以上落ちた事はないですね。。 多少の経験と資格が何とかカバーしてくれて、決まる事は決まるのです。なので、何か「話ベタ」を払拭してくれる位の技術とか売りを身につけるといいと思います。営業とか人前で話をする事を要求される特殊な職種以外は、普通の意思疎通力と最低限の常識があればOKでしょうし。 苦手だからこそ、気持ちが分かるのですが、 「生きる価値はない」とか「自信を持たなきゃだめ」とか強迫観念が強すぎるので余計緊張してしまうんだと思います。背伸びしたり、自分を良く見せようと思わずに、自然体でいたほうがよっぽど素敵に見えるもんです。喋りをプロ並みにしようと気負わず誠実に自分らしい言葉で語る人は好感もたれます。お互い、がんばりましょう。

失敗してもいいんです

🙂
さみい
こんにちは。私も同様の問題を抱えているので、思わず出てきました。長年対人恐怖症の悩みを抱えていて、面接が苦手な私です(私の方がずっと年上です)。 まずですね、「他人の前で失敗するな!・・」と自分に言い聞かせるのは逆効果です。こう言い聞かせる事によって、余計緊張して結果的に失敗してしまいます。反対に、「失敗してもいい、次がある」くらいに考えた方が返ってりラックスして上手くいきます。私も長年「失敗してはいけない」の考えに凝り固まっており、対人関係や仕事にも支障をきたしておりました。最近、この考えおよび他の思い込みが対人恐怖の元凶という事に気付き、「失敗しても良い。私には失敗する権利がある」と何回も紙に書きました(これは認知療法と理論に基づいてます)。こういった繰り返しの結果、以前よりも生きやすくなってきました。 振り返ってみると、以前の私は「人前では完璧に」「人の期待に添えるように」などの思い込みが強く、それに縛られてガチガチになっていたと思います。幼少時の影響が大きいと思いますが。 トピ主さんはまだお若いし、人生これからです。失敗してもいいんです。ボチボチ行きましょう。

失敗を役立てよう

041
さみい
他人事とは思えなくて、2回目のレスです。 トピ主さんは失敗を悪いことと思っていると思いますが、ポジティブに捉えましょうよ。失敗から学ぶ事は多いですし、何と言っても失敗は成功の母なのです。それに、失敗したからと言って「生きる価値はない」なんて事は断じてありません。 この年になって(40歳過ぎてます)、やっといわゆる世間で成功している人は山ほどの失敗をしている事に気付きました。成功するのは能力だけでなく、失敗にもメゲズ、その経験を活かす事が大切なのだと思います。面接の失敗から学ぶ事はありませんでしたか?派遣会社から何かフィードバックはありましたか? また、面接は結局は「自分を売る」ことなのですが、トピ主さんは何か売れるスキルや資格をお持ちですか?そういったモノがあると、少しは面接の時も落ち着かれるのではと思います。それと、強張ってしまうかもしれませんが、スマイルですね。無口でもいいと思います。 色々書きましたが、カク言う私も転職活動中で落とされまくってますが、根性で続けてます。トピ主さんも頑張りましょう。ただ、頑張るだけでなくて自分に優しくしてあげて下さいね!

失敗を恐れないで!

😀
スノスノ
私も派遣社員をやっていますが、トピ主様と同じ面接は得意ではありません。落ちてばかりでようやく受かったのが失業してから3カ月後ということがありました。 面接を何回か受けることで面接内容がほぼ同じことがあります(派遣会社によって違いますが・・・)。 ・今までの経歴(派遣会社に提出したご自分の経歴書の内容を参考に) ・ご自宅から会社までの通勤時間 ・業務内容の説明(質問など) 会社によって、違う質問がありますがこの3つの内容をメモかノートにまとめて、ご自分の台詞を作ってみるのはいかがでしょうか!? 派遣の面接ですと営業担当さんも一緒ですので、会社に入る前に打ち合わせを行います。営業担当さんの指示に従うことも必要です。 貴女の文章で 「心の中で『他人の前で失敗するな!彼氏に振られたのと同じ!生きる価値 はないぞ!後はないぞ!』と自分に言い聞かせるようにしています」 無理にそう考えているからいけないのかもしれません。 誰だって緊張はします。でも貴女1人ではありません。営業担当さんがフォローしてくれますので、肩の力を抜いて面接を受けてみてはいかがでしょうか。

ありがとう

041
ゆん
面接の時は「自分と話をするために時間を割いてくれてありがとう」という気持ちでお話しするようにしています。 そうするとあまり緊張しないで済むと思いますよ。 あと作り笑いでもいいから、笑顔で大きく口を開けて話す。 そうすると最初は顔がこわばっていても、自然と頬の筋肉が動かされてほぐれてきます。 でも派遣の顔合わせという名の面接って難しいですよね。 本来禁止なのに先方がそれをわかってなかったり、そもそも派遣の仕組みがわかってなかったりすることもあり。 正社員と同じく「志望の動機」なんて聞かれても、自ら志願したわけじゃないし会社のこともよく知らないから苦笑してしまいます。 正社員の面接だったらいくらでも言うことはあるんですけどね。

他に就職する方法はないのですか?

🐶
いつも大吉
どうしましょう 派遣会社紹介以外の方法は、ないのでしょうか。 面接をクリアーしないと、前進は出来ないのでしょうか? 私は昔の人だから、今時の事には詳しくありませんが 貴方に、何が出来て、何をしたいかと言うような、選択肢はあるのでしょうか。 雇うほうにしてみれば、貴方にその能力があるかどうかは、尋ねますよね。 だから話す話術も、もちろん大切でしょうが、貴方に何が出来るか、最低限相手に 伝える必要が、あると思いますから、そこに集中して練習しては、いかがでしょうか。 お力にはなれませんが、何かのきっかけになればと思い、一筆、致しました。 私の時代は定期採用で就職しました。面接は思うように話せませんでした。 きっと自分のしたい事がはっきりしていなかったのでしょう。 貴方にはアドバイス出来る立場じゃないけど、失礼致しました。海外30年

がんばれ

041
大殺界だよ
派遣社員かれこれ6年くらいしてます 2年位のわりあいですが 自分の希望の仕事内容などで 何社も面接をうけたりします はじめは緊張しますよね でも 数すれば 慣れますよ。(ってこれもお勧めできる参考にはなりませんが) まず 面接されるという気持ちから→相手の会社が自分に合っているか どんな待遇(働きやすさ)かなど 自分が見極めるくらいの気持ちで臨む あとは 面接のまえに 派遣の営業に 緊張してますってあえて言葉にして 言っておく 言葉にすると案外楽になります 面接官の目をみて話す言葉はゆっくり はっきり みたいな感じでしょうか 私はこれで 面接で緊張せず、ほとんどの会社に受かってます (派遣ですが)あとは派遣の営業の腕もあると思います(フォローをしてくれる営業さんも派遣会社によって様々) 偉そうでほんと すみません でも こんな態度は微塵もみせない私です

わかります

041
ネコ
私も面談がとても苦手です。 緊張すると病的な症状が出、(全身から冷や汗、全身の震え、立っていられない状況になります)面談ブランクがあると緊張の和らげ方がわからなくなります。 普段から人の目を見るのが怖いので、友人からも指摘されるほどです。 ですが、なんとか面談に受かり、働いているので方法はあるのです。 トピ主さんは自分を追い詰めすぎです。 そうですね、面談の方を「外に出ればこの人もただのおっさん」(口は悪いですが事実)とでも思ってみては? 相手もただの人です。言うなれば、ビル・ゲイツだってただのおっさんです。 あと、笑顔は必ず一回でいいので出してください。作り笑いでもいいんです。 どんな企業だって元気で明るい人を希望しています。 そんな性格の人間ばかり集まった企業なんてありませんが、わざわざ暗くて陰気な人間をとるのは、よっぽどの資格を持った上での経験者ではないでしょうか。 言葉に詰まったら一言謝ってニッコリ(ひきっつてもいいです)してみてください。

遅くなりましたけど、レス、ありがとうございます。

🐷
皆さんのアドバイスをもとに落ちてもいいから派遣の面接を受けました。面接の練習もしましたし、派遣の営業の人にも面接が苦手ですと伝えました。派遣先の企業に伺う前に面接の雰囲気に慣れる為に職歴についての口頭練習をしました。 面接時に職歴をご紹介する前に「緊張しており、口下手とお聞き苦しいところございますが、宜しくお願いします。」と伝えましたが、それでも緊張してしまい声が小さくなってしまいました。最悪なことに派遣先に職歴(派遣会社が発行する職歴に書かれていない部分)を私が説明したのに、派遣先が突然職歴について聞き返しました。なんだか派遣先の人は私の話に興味を持っていないかそれとも話を聞いてないと思います。 それで、余計に緊張して、自分なりにアピールしても断られるのが怖くなりました。断られる点においては恋愛やお見合いで断られる(私はそういう経験はないです)と全く同じです。面接が終わった後、営業の人に派遣先の人の表情をうかがったところ、私の受け答えに対してよい反応を示さないということで辞退すると伝えました。 次回は失敗してもいいから、自分にプレッシャーをかけないように自然体で臨みたいと思います。

面接官である派遣先が緊張する?

🐷
上記の前の日に別の会社の派遣面接を受けました。上記と同じ方法で緊張してますと伝えましたが、派遣先の女性の面接官が「私も緊張してますよ」とおっしゃいました。わたしはそこのところが納得いきません。なぜなら、最終的に評価を下し、決めるのは派遣先であり、何も緊張することはないと思います。緊張するのは、派遣に登録している者つまり応募者(私)であり、派遣先の意向に従うのみです。

行間が読めないタイプなのかな?

041
う~ん
私も面接は大の苦手。派遣の面接ではありませんが、 社長面接まで行っても、涙が出そうになって、消え入りそうな声で しゃべってしまうため、そこで落とされる。 そんなことを繰り返していたので、トピ主さんの苦手意識、とても理解できます。 が、何だか文面を読んでると、トピ主さんは物事を四面四角に 考えると言いますか、行間を読めないタイプなのかなって思ってしまいました。 面接って、人対人のコミュニケーション。 書いてあることを聞いたとしても、そこでどう対応するかや どう深く掘り下げて話すかの対応力を見ようとしてるのかもしれません。 「私も緊張してますよ」と面接官がおっしゃったのは、 「同じですよ~」とアピールすることで、トピ主さんの 緊張をやわらげようと配慮してくれたのかもしれません。 また、面接される側から面接官の人柄を見られるという意味で、 本当に緊張されていたのかもしれません。 相手を受け入れてこそ、よきコミュニケーション(面接)が 成立するのではないでしょうか? 何だか偉そうかことを書いちゃいましたが、頑張ってくださいね

事前打ち合わせだと思って。

🐧
コスモス
私も一時期(といっても5年も)派遣をやっていました。 面接、やっぱり緊張しますよ。 でも、実際は営業の方は面接という言い方されていないのではないですか? 職場見学若しくは、事前打ち合わせ。そう思って臨まれたらいかがでしょう? お仕事でも、何か打ち合わせのときって、予め、相手に質問されそうなことを想定して用意しておいたり、逆に相手に確認することをまとめておいたりするでしょ? 自己紹介やこれまでのお仕事内容などを簡単にまとめて、お家で上手にしゃべれるように練習してみてはいかがでしょうか? 実際、私はプレゼンテーションの前などに鏡の前で練習したりしますよ。 また、企業側は派遣元からあなたのスキルシートを企業側が受け取り、その上であなたにお会いしたいと思っているのです。 可能性のない方にわざわざ時間を割いて会おうなどとは、思っていませんから、自信をもってよいのではないでしょうか? それに、面接する方はしゃべることばかりでなく、案外「人の話をちゃんと聞く」という点も重視しているはずです。自信をもって!

ちょっと違う角度から

🐤
りりあん
一度、 ・シナリオを作って完全暗記で望んでみる。  面接で聞かれることなんて大抵決まっています。  たまに特殊なこともありますが、それは考えない! ・ちょっとどうでもいい会社(失礼)に面接に行ってみる。  別にここは落ちても問題ないと思うと、結構心に余裕が出ます。  そこで、自由にやってみると、意外と慣れるかもしれません。 トピ主さんの場合、 回数を重ねても慣れない=前回の失敗を糧に出来ていない なので、非常にもったいないです。 それと「後は無い~」っていうプレッシャーは無駄なだけです。 事実、後はいくらでもあるみたいですし。 本当に後が無い人は、100回も失敗していられませんから。 後、多少の失敗はしてもいいと思います。 それをどうやってフォローするかを面接官は見ますから。

まずは友達と

🐤
わか
普段の友達との会話はどうですか? 緊張しないから流暢に喋れる? 喋るのが下手、とご自身でおっしゃってるようなのでそうではないのかな。 普段から上手に会話できないなら、緊張する面接の場ではそれをこなすのは難しいですよね。 まずは友達との会話から始められては?

緊張も失敗もしますが面接得意です。

とまと
思ったことをレスします。 面接官の立場からすると,その人がどんな経歴でどんなことしてきたか知りたいんじゃないかと思うんですよ。 それをハキハキと笑顔で話せば,自信があるように見せることができると思いますし, 失敗しても,笑顔で潔く認めて謝ることができれば好印象になることだってありますよね。 逆に,ぼそぼそと小さな声で暗めに話せば「自分がやってきたことに自信がないんだな」って思われちゃうし,仕事できるようには見えにくい。それで自分を売り込める方はそのままでいいと思いますが・・・。 内心どきどきびくびくしてても,強気に出たもん勝ちのときってあると思います。 素直・正直で嘘つけないことは大切だし素敵なことです。でもそれが自分にとってマイナスとなる場面では, 「自信を持ってる自分」を演じることがあってもいいと思いますよ。 あと声についてですが,自分で一番通ると思う声の高さと,口角を上げることを意識してみてはいかがでしょう。 普段の生活でもそのトーンで話してみる。挨拶も。友達とのおしゃべりも。 あと,下を向かない。私の場合,下向くとトーンも下がります(笑)

トピ主のコメントを読んで

💡
ぼんど
まず「最悪なことに派遣先に職歴(派遣会社が発行する職歴に書かれていない部分)を私が説明したのに、派遣先が突然職歴について聞き返しました」 これって最悪でもなんでもないです。採用するための面接ですから、トピ主の説明が足りなければ質問してきますよ。トピ主は自分の説明は完璧とか思ってますか? 次に「辞退すると伝えました」ってありますけど、先方からの返事を待たずに辞退したんですか? もしかして今までも同じ事をしてませんか?トピ主は、面接に落ちたと言うよりも、落とさせるのが怖くて、自分から断ることで逃げてきてませんか? 最後に、面接官も緊張します。 理由は二つで、1)仕事上からは採用を間違う可能性です。いい人を落としてしまったり、悪い人を採ってしまう可能性ってことです。2)個人的には面接官も知らない人と話をしないといけないわけですから緊張します。 ということで、トピ主は、相手の視点もしくは第三者の視点で物事を見れないようです。 自分が面接官で知らない人と会うとして、どんな気持ちになるか、どういう風に質問するか考えてみましょう? トピ主に必要なのは自分を外から見る視点です。

トピ主自身を変えないと

🐤
じょしゅ
>最悪なことに~なんだか派遣先の人は私の話に興味を持っていないかそれとも話を聞いてないと思います。 自分で、「緊張しており、口下手とお聞き苦しいところございます」と言っているのに、 面接官が聞き返すと、逆切れですか? トピ主の説明が聞き取りにくかったとは考えないのですか? >面接が終わった後、営業の人に派遣先の人の表情をうかがったところ、私の受け答えに対してよい反応を示さないということで辞退すると伝えました。 すごい上から目線で来ましたね。 多分、営業の人も引いたと思います。 トピ主が面接をするというので設定してもらった面接なのに、 「この会社、私のことを大事にしない」から断りますってダイレクトに・・・ >女性の面接官が「私も緊張してますよ」と~緊張するのは、派遣に登録している者つまり応募者(私)であり、派遣先の意向に従うのみです。 トピ主のレスを読んだらなんとなく、トピ主の性格、及び 何故面接で落とされるのかというのが分かってきました。 性格を変える方を優先した方がいいですよ。

二度目です

041
ネコ
あぁ、反論ですね・・・ 面接官の方の言葉は至極普通です。 ただの会話です。 思いつめすぎです、トピ主さん・・・ 会社は腐るほどあります。100社面接に行っているのですよ。その数百倍の会社が世の中には存在しています。 「この人は見る目ないんだわ!」くらいの自己暗示でいいんです。 後、自分を必要としてくれる会社や認めてくれる会社を選んでいる様に感じるのですが 派遣です。所詮派遣です(これは同じ派遣だから言います)。 あてにされないほうがいいんです。変に仕事を押し付けられたりするから。 それが嫌なら正社員を目指すべきです。 反論は駄目ですよ・・・ 若者の特権です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧