本文へ

母乳で育てているのに痩せません!

レス13
(トピ主 1
😨
ななこ
子供
二ヵ月の子を完母で育てています。 まだ二ヵ月で、おっぱいの量も少ないのかも知れませんが、ちっとも体重がへりません!ていうか、出産直後より、ニキロ増えました! 授乳中はやたらとお腹が空いて、1・2時間おきに間食してしまいます。なかなか外出もできずに、運動不足です、確かに。 でも、でも!おっぱいあげているうちは、どんなに食べても太らないはずでは?はじめの一ヵ月で何キロも痩せる人もいるのに。おかしいな?何ででしょう?

ランキング

レス

排出<摂取

bacca
それは、母乳として排出する以上に、食べてる量が多いからですよ! 私も、3人目母乳育児中ですけど、いつも1歳過ぎると、仕事に戻るので 日中は、授乳できなくなります。 そしたら、一気に体重戻ります。 ちなみに今は、ちょっとやせすぎかも。

それは・・

041
バネくん
いくら完母でも食べ過ぎていれば痩せませんよ~。 でもお腹空きますよね・・。 ちなみに私も母乳のみで二人育てましたが、体重が減り始めたのは子どもが1才過ぎて外に出かけるようになってからでした。 それまでは授乳の為におしゃれも制限されるし、行く場所も限られるし、お母さんモード全開で痩せなきゃって気合が足りなかったのかも。

食べ物にもよる

らんだ
基本的に、母乳をあげていれば太らないと思いますが その分、お腹がすくので、食べる量にもよりますよね。 そして。食べるものにもよると思います。 私は母乳をあげ始めた当初は、おっぱいの味などに考慮して 食べ物は揚げ物ダメ、肉ダメ、乳製品ダメ、生魚ダメを守って 基本はご飯。おかずは野菜、海草、豆製品にしていたら 妊娠前よりマイナス5キロに減りました。 しかし。 産後4ヶ月を過ぎた頃からNGにしていた食品を だんだんに解禁にしていったら、 マイナス5キロはあっという間に戻りました。 たぶん、カロリーがあるものを食べてれば、 そう簡単には減らないんだと思います。 わたしもマイナス5キロにもう一度戻そうとがんばってますが 一度解禁してしまうと、またあの食生活に戻ろうにも 誘惑に負けてしまってムリです。(ため息)

そりゃ、食べすぎ!

041
ロボット
この一言ですよ。 あげている量を食べることが上回れば太りますって。 母乳は太らないなんて幻想ですよ。 ちなみに、私はあっというまに5、6キロ痩せました・・・・。 完全母乳だったのと、夜泣きのひどい赤ちゃんで眠れなかったから。 でも結局もとの体重になっただけです。 母乳が出なくなればそれまでだし。 つまり、やっぱ努力なしでは痩せないって事ですよ(笑)。

私のことかと思いました!

🎂
ロールケーキ
私の母は出産後20キロ痩せる人です。 出産後里帰りすると、母に「母乳出したらお腹が空くから食べなさい」と呪文のようにいわれていました。 その通りに食べてると、5キロ太りました(涙) 確かに母乳はジャンジャン出ていましたが、朝からお腹が空いて食パン4枚とか・・・。 5枚目食べると一袋完食になっちゃうからこれで我慢しようって考えてました。 反省して2人目はセーブしていましたが、年子2人が同時に昼寝してくれたときは「チャーンス!」とばかりにお菓子食べてます。 えっと、基本は妊娠中のように栄養バランスの良い食事、それと間食は控えめにすること。 分かっているんですけどね。 子供が赤ちゃんのうちは、ゆっくり食べることができないですもんね。 お昼寝の間にオヤツするのが楽しみなんですよう・・・。

産後6ヶ月頃から

041
paipai
私も完全母乳でしたが、やせ始めたのは産後半年ぐらいからでしたよ。 妊娠前より7~8キロやせました。 段乳してまたもとに戻りました!

おいおい・・・

041
**satch
授乳してたら太らないなんて 迷信だってば・・・ そんだけ食べてたら太るってば・・・ 授乳してたら太らないとか痩せるなんて ガセネタに振り回されてないで 運動しなさいってば。 出産は物凄く体力も使うし命がけの事だけど 病気でもなんでもないのよ。 運動しないで食べてたら そりゃー太るだろうよ・・・ ちょっと冷静になってねぇ。 そのままでは出産とは無関係に病気になりますよ。 母乳育児は太らないなんて神話はありませんからねー。 あるけーうごけーくじけるなー。

物によります。

🐶
ピピ
食べるものによると思います。 私は、長男を出産後に風邪をひきまた職場に復帰したのが早かったので 体重は戻りませんでした。妊娠前7キロ増です。 母乳で痩せると聞いていたので二人目の時は、出産までに6キロしか増やさずに出産後はキャベツのおひたしを沢山食べておやつは食べませんでした。水分をとるので母乳も沢山でて産後3ケ月頃に職場復帰しましたが 独身の体重に戻ってました。 あらから10年。。。今はストレス太りで苦しんでいます。 もう一人生みたい気持ちです。 驚くほどに痩せますので頑張って下さい。

ご飯(米)

🙂
Jima
こんにちは。 出産した病院で母乳指導があり、「基本はご飯!」と叩き込まれました。油脂・糖類の摂りすぎは、乳腺炎につながるとのことで、私は怖くて一切お菓子を食べませんでした。お菓子を食べて出てきた母乳は、赤ちゃんにとっても美味しくないそうです。 結果、妊娠前より5キロくらい痩せました。(今はもとの水準)。 間食をおにぎりにしてみてはどうでしょうか? ちなみに私は、母乳指導にもかかわらず、どうしてもコーヒーを辞められませんでした・・・。

今まさに同じことで悩んでいます!

🐷
ぶーたん
私のまわりで母乳育児をしていた人は産後一年で元の体重に戻っています。 同じ時期に産んだ友人は産前よりも痩せたほど… なのに私は出産時と全く体重が変わらないまま… 子供も10ヶ月になり飲む量も減ってきているので母乳ではもう痩せないでしょう(´_`||) 食べすぎたら痩せないのでしょうけど、母乳で痩せた友人とランチを共にするとかなり食べています。食事制限も特になくプラス間食もして。 もう個人の体質だと諦めていますが… 母乳育児中にダイエットをして母乳が止まってしまった友人もいます。 それはちょっとかわいそうだし、そこまでして痩せたくはないな~と… 一歳を過ぎたら断乳をしようと思っているので、それから本格的にダイエットしようと思っています。 今話題の「美腰ダイエット」で。 キレイなママさん目指してお互い頑張りましょうね!

そうなのよ!!痩せなかったのよ!!

🐴
しんば
食べないと体力もたないし、おなかがすくなら食べていいと思います。 私は完全母乳でしたが、おでぶちゃんのままでした。 育児で疲れていたし、ダイエットもしていませんでしたが、出産後1年半ほどしてから痩せはじめました。 だんだんと食欲が落ちてきますよ。 産後すぐっておなかがすきました。 私は、疲れているので、甘い物が欲しかったし。 産後より太ったのも同じ。 ダイエットをする気力もなくすごしておりましたが、最近(現在産後18ヶ月です)みなに痩せた痩せたと言われます。 だんだん痩せてきたのだとおもいます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
ななこ トピ主
いろいろなご意見、経験談をありがとうございました。 わたしの場合、つわりがひどく、また、お腹がおおきくなると、胃が圧迫されて、いつも胃に不快感がありました。(それでも食欲は衰えず、プラス10キロでしたが)だから、出産後はスッキリ!何食べてもおいしい!で、食べまくっていました。授乳中は痩せるって聞いていたので、もしかしたら、妊娠前より痩せるかも?!と思ってました。甘かったです。 明日から、おやつを控えめに。。したいけど。。この沸き上がる食欲をどーしましょう。。

食べなきゃです!

😀
くぅたん
私も完母で、現在6ヶ月の女の子のママです。 出産後すぐに元の体重に戻り、授乳と睡眠不足で更に痩せました。 出産前のマイナス2キロほどでしたが。 けれど、すっごく食べてました。 夜中の授乳の合間に、おにぎりや菓子パンを食べたりしてましたよー 最近は子どもがやっと夜間眠ってくれるようになり、同じペースで食べ続けたら、徐々に体重が戻ってきました。。 今でも食欲がすごくて、食事以外に日中は常にお菓子や菓子パンを食べてる状態です。 1,2時間おきどころではなく、30分おきレベルです。 食事はご飯と野菜メインで、肉、魚はほとんど食べません。 甘いものばかり、いけないなーと思いつつ、どうしても食べてしまうんです。 それでも体重は出産前より1キロ少なめです。 その代わり体脂肪が増えてきました! 卒乳したら食欲も落ちると思うのでそこから運動など始めようと思います。 授乳中はかなりのエネルギーを消費しますからね! しかし、これからは間食におにぎりを食べようと思います。 私もそうですが、バランスよく食べて良質な母乳を目指しましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧