本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勢いよく噴き出すおっぱいを嫌がって飲んでくれません

勢いよく噴き出すおっぱいを嫌がって飲んでくれません

レス2
(トピ主 1
041
ポン
子供
2ヵ月の娘を完母で育てています。 右のおっぱいは噴き出すことはないのですが、左のおっぱいの出が良すぎて最近では噴出するようになりました。 左のおっぱいは最初は飲んでくれるのですが、途中からおっぱいの出に勢いが付いてくると反り返ってギャン泣きされます。 口からはずすとピューっと噴き出しているので、きっと飲みづらくて泣いているのだと思い、勢いがおさまるのを待ってまたくわえさせるのですが、また泣いての繰り返しで、そのうち怒っておっぱいをくわえることも拒否されます。 左をあげる前に搾乳してみたりもしましたが、おっぱいの勢いは衰えず、効果を感じられませんでした。 仕方なく右をくわえさせるとおとなしく飲んでくれますが、毎回右だけを飲ませていていいのでしょうか。 どうにかおっぱいの噴出を止めて、飲みやすくさせる方法はないでしょうか。 また、助産師さんのマッサージで勢いが正常になることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

うちも同じです

🙂
新米ママ
半年の乳児が居るママです。 私も2ヶ月くらいの時は同じでした。今では落ち着いて飲めてますので、トピ主さんも段々と落ち着いてくるかと思われます。 私がその時にとった対処法は、『乳頭保護器』を使うことです。哺乳瓶の乳首を大きくしたようなやつで、1000円くらいで売ってます。 すると、どんなに勢い良く出ても一旦は乳頭保護器に貯められるので、ある程度は赤ちゃんのペースで飲めるのかな、と思いました(素人なので間違ってたらすみません) でもその後、保護器に慣れてしまったのか…しばらくは直接飲んでもらえなくなり、ちょっと寂しくなりました(泣) 今はおっぱいの勢いも落ち着いたためか、直接飲んでくれますけどね。 トピ主さんは右は普通に飲ませられているようなので、どっちが良いかはわかりません。 私の場合は、両方とも駄目で、「もうミルクしかないのか」と言う時の最終手段でした。

ありがとうございます。

041
ポン トピ主
レス遅くなって済みません。「乳頭保護器」は実際見たことがないので、詳しく知りませんでした。ありがとうございます。また機会があれば検討してみたいと思います。 しばらく左のおっぱい拒否が続いたのですが、困り果ててこれは哺乳瓶しかないかな、と思って左のおっぱいの代わりに何回か哺乳瓶で飲ませてみました。すると、哺乳瓶も勢いよく出るのか(月齢より少し大きめの乳首だったので)最初は嫌がりましたが、だんだん勢いにあわせて飲むことに慣れてきたみたいで、しばらくして試しに左のおっぱいをくわえさせたら飲んでくれました。 それからは、嫌がらず毎回おっぱいを飲んでくれるようになりました♪ 「新米ママ」さんの「そのうち落ち着いてくる」というアドバイス通り、おっぱいの出も落ち着いてきたのかもしれません。このまま飲んでくれなかったらどうしようと焦っていたので、ほっとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧