本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が脱サラ→寺(または自営業)という方いらっしゃいますか?

夫が脱サラ→寺(または自営業)という方いらっしゃいますか?

レス0
(トピ主 0
041
おばさん寺娘
ひと
40歳のおばさん寺娘です。事務系の会社員をしています。サラリーマンと2年前結婚しました。
その夫が会社を辞め、住職になるべく修行に行くと言い出しました。若い頃お坊さんとお見合いして寺を継ぐことも考えた私ですが、なかなか結婚まで辿り着かないので、寺を継ぐことは考えないようにして、ようやく今の夫と結婚したのです。夫も結婚当初は寺のことを考えていなかったのですが、私の実家に行くようになり、自営業ともいえるような寺に興味を持ったようです。仏教やお経の勉強も夫なりにし始めました。

一方私は、サラリーマンである夫と結婚して「寺の後継者」という重圧から開放され、今の共働きの環境を気に入っています。

夫としてはこのまま会社にいても出世の見込みはないし、やりがいの無いサラリーマンを続けていたら病気になるかもしれないといいます。私のほうは契約社員なので、いつ契約が切られてもおかしくない状態です。

夫の気持ちと私の仕事の将来を考えると寺を継ぐべきかどうかとても迷います。

ご主人が脱サラして寺または自営業に入られた方の経験やご意見・ご感想をお聞かせください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧