夫(35歳)は九州出身ですが、生活苦のために10代の頃家族とともに東京に出てきて以来、こちらで生活しています。現在は地方公務員の職に就き、1年前に現在の居住地に家を建てました。故郷には法事の時くらいしか帰省しません。
義父は5年前に亡くなり、義母は義姉一家と同居するようになって、我が家から車で1時間ほどの場所に住んでいます。
義父は、事業に失敗して親戚から借金をしていたので、義父の死亡時に義母、義姉、夫は相続を放棄しました。九州に義父と義祖母(義祖父は亡くなり、一人暮らし)の共同名義の家と土地があったのですが、それも法律上、義父の妹の手に渡りました。
義母、義姉、私達夫婦はこの先九州に帰るつもりはありません。しかし、義父は九州のお墓(義祖父が購入したもの)に入っており、位牌も義祖母の家にあります。この場合、いずれは義父のお骨を引き取り、夫がこちらにお墓を建てるべきなのでしょうか?義母はお墓の管理を義父の妹にまかせっきりで、そのことに対して親戚筋から不満が出ているようです。夫は本家の長男に当たり、苗字も次いでいますが、故郷に家も土地もない状態です。