本文へ

義母のお墓はどこに?

レス6
(トピ主 1
🐤
オトミ
ひと
夫の両親は、私達が結婚する前に離婚しています。
離婚時、夫と夫の妹(現在独身です)は義父の籍になりました。
義父は再婚しましたが、8年前に他界。義父名義のお墓を夫が継承しました。
(義父の再婚相手は、自分の実家のお墓に入ると言っています)
義母は再婚していません。
夫が継承したお墓には、義父と義祖父のお骨があります。ゆくゆくは義祖母も入ることになると思います。義祖母は今も健在で、主に私がお世話をしています。
義母が亡くなったらこのお墓に入ってもらってもいいのかな、とも思うのですが、義祖母がかなり義母を嫌っており、避けた方が良いのかなという気もします。
(夫は、義祖母が義母を嫌っていることを知りません)
義母の実家のお墓は義母の兄が継いでいますが、この伯父が我が家を嫌っており、ほとんど付き合いがありません。
義母には他にも兄弟が2人おり、この方達とは付き合いがありますが、その子供たち(夫のいとこ)とはほとんど付き合いがありません。
そのため、義母の兄弟達が亡くなってから納骨をお願いするようなことになった場合、いとこ達は困惑するだろうと思います。
義母の兄弟達の中には、義母の母の実家にお願いしたら、という人もいますが、このあたりになると夫もよく分からないそうです。義妹は多少知っているようですが・・・
お墓については、一度夫が義母に聞いたことがあるのですが、「ちゃんとするわよ」と言うだけで、具体的なことは聞かされませんでした。以降、あまりしつこく聞くのも・・とそのままにしています。
でも、義母も70代。私達も40代になるので、そろそろ考えておかなければいけないと思います。
義母のお墓はどうすることが良いと思いますか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

「ちゃんとするわよ」の意味を汲む

🙂
まんまる
ご心配なのはわかりますが、 正直あなたが一人で悩んでここで決める問題ではなさそうです。 お義母様も「ちゃんとする」と言っておられるようですし、 その言葉を信じて、しばらく様子をみてはいかがでしょうか。 ご本人の意思もあるとおもいますし。 もしどうしても心配でしたら 万が一を考えて、「新しくお墓を建てる」ことも考慮して貯金する、 ことくらいかな、と思います。 親孝行な方ですね。 義理とはいえ親子ごゆっくりお過ごしくださいませ。

トピ主さんがかかわるべきことではないような...

041
中年男
いろいろと複雑なしがらみがありそうですし、トピ主さんが結婚される前に離婚されているわけですから、下手に首を突っ込むとろくなことはないと思われます。 気になるのはわからないでもないですが、トピ主さんはかかわらないのがいいと思いますよ。

離婚した前妻(義母)の墓は

💤
おんせん
後妻さんの場合は 1.再婚相手の墓に入る 2.実家の墓に入る 3.自分で建てる 4.無縁仏としてお寺に納める? 前妻さんの場合は 1.息子が新しく建てる 2.実家のお墓に入らせて貰う  3.お寺さんに無縁仏として納める? というところではないでしょうか。 実家のお墓に入らせて貰う為には普段から親戚付き合いを 良く保っておく必要があります。それが無理なら子供が建てて あげるのが一番ではないでしょうか。 4.元夫(義父)の墓に入る・・・?はないです。 籍の入った後妻さんが入らないのに籍を抜いた前妻が 元夫の墓に入るのはのは論外だと感じます。

同じくですが・・・

041
ゆず
うちの夫の両親も離婚してて数年前に舅が逝き義兄がお墓を建立しました 義母はうちとは一切付き合いがありませんが隣の市に住んでいます 夫は生きてる間は会いたくないが葬式には出るそうです 義兄と義母は連絡取ってます 私も義母が逝ったらお墓どうするのかなと思ってます おばあちゃんがもし嫌ってなくても苗字も違う離婚した 元夫婦が同じお墓はありえませんよ 義母は姉妹だけと聞いてるのでやはり義母の実家になると思います

義母実家側の人間です

🐧
ポポロン
あ~そりゃ困りますね。 でも、自分が死んだときのことなんて一般的に考えたくないものですよ。 人によりますけどね。 私なんかは寺に納骨してくれればいいやとか思ってます。 お墓は守っていくの大変です。 しかしながら世代間で理想は違いますから希望だけでもきけるといいですね。 実行するかは別として。 義母実家側の墓とかお話に出ましたが亡くなって墓にいれたら終わりってわけではないんですよ。 毎年2回の卒塔婆、読経、何周期にある法要。寺へのお布施。 ちゃんとやっているなら結構なお金がかかります。 墓守がやるわけですが入っている人数分やりますよね。 義母さんぶんだけ無視やトピ主さんとこへ毎度費用請求するのも精神的にできるかどうか↓ 私にも離婚した伯母が数名おりますがそういった理由で遠慮して欲しいと思っております。 トピ主さん夫婦と義妹さんがお寺納骨で自分の代は供養して後に永代供養が 現実的ではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐤
オトミ トピ主
ありがとうございます。オトミです。 お墓については、義父が亡くなって以降、何かにつけて義父方・義母方双方の親類から言われるようになり、夫婦で悩んでおりました。 まんまるさんの仰るとおり、義母の考えを尊重するつもりでいるのですが、いざという時具体的にどんな方法があるのか、さっぱり思いつかなかったので、こちらで質問させていただいた次第です。 ポポロンさんの仰る通り、義母の実家等にお願いするというのは選択肢に入れない方がいいですね。 今の付き合い等を考えると、お願いされても迷惑だろうなと思います。 今あるお墓しか考えていなかったので、「新しいお墓」という考え方は目から鱗でした。 経済的なことや、私達に子供がいないことなどを考えると、新たにお墓をたてることは現実的ではないかもしれません。 ですが、調べてみたら、夫が継承したお墓がある霊園では合葬墓・永代供養をしているようです。 こういう方法もあるんですね。少し安心しました。 ゆっくり時間をかけても大丈夫だという気持ちになりました。 ここで質問してみてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧