夫の両親は、私達が結婚する前に離婚しています。
離婚時、夫と夫の妹(現在独身です)は義父の籍になりました。
義父は再婚しましたが、8年前に他界。義父名義のお墓を夫が継承しました。
(義父の再婚相手は、自分の実家のお墓に入ると言っています)
義母は再婚していません。
夫が継承したお墓には、義父と義祖父のお骨があります。ゆくゆくは義祖母も入ることになると思います。義祖母は今も健在で、主に私がお世話をしています。
義母が亡くなったらこのお墓に入ってもらってもいいのかな、とも思うのですが、義祖母がかなり義母を嫌っており、避けた方が良いのかなという気もします。
(夫は、義祖母が義母を嫌っていることを知りません)
義母の実家のお墓は義母の兄が継いでいますが、この伯父が我が家を嫌っており、ほとんど付き合いがありません。
義母には他にも兄弟が2人おり、この方達とは付き合いがありますが、その子供たち(夫のいとこ)とはほとんど付き合いがありません。
そのため、義母の兄弟達が亡くなってから納骨をお願いするようなことになった場合、いとこ達は困惑するだろうと思います。
義母の兄弟達の中には、義母の母の実家にお願いしたら、という人もいますが、このあたりになると夫もよく分からないそうです。義妹は多少知っているようですが・・・
お墓については、一度夫が義母に聞いたことがあるのですが、「ちゃんとするわよ」と言うだけで、具体的なことは聞かされませんでした。以降、あまりしつこく聞くのも・・とそのままにしています。
でも、義母も70代。私達も40代になるので、そろそろ考えておかなければいけないと思います。
義母のお墓はどうすることが良いと思いますか。ご意見をお聞かせください。