本文へ

今後の生活をどうするべきか。

レス2
(トピ主 2
🐧
あか
話題
30代前半女性です。

夫が一昨年夏から体に不調を訴え「うつ病」との診断を受けました。軽いものだそうで通院は月1回「調子はどう?」「変わりません」程度の一瞬の診察(?)で薬も1種類を1日1錠だけです。会社に行くと調子が悪くなり、家にいると普通です。ちょっと怒りっぽくなりましたが食欲もあるし私や子供の休日には一緒に出かけたりもします。

でも、出社できなくなりずっと休職しています。傷病手当をいただいて生活しています(それと私のパート代)。途中2ヶ月ほど復職しましたが、また再燃し、傷病手当もあと5回しかもらえません。それまでに復職できるのかわかりません。

以前から仕事運が悪く、最初の会社は私が妊娠中に部署がなくなり強制的にリストラ。再就職した会社は激務のうえに生活できるほどのお給料がもらえず、生活費が足りず、転職してほしいと言っても「これから増えていく」と言って譲らず月12万程度で生活していました。借金もしてしまいました。返済するお金がなく自転車操業になりました。

続きます。すみませんが続きがアップされてからレスをお願いします。

ランキング

レス

続きです。

🐧
あか トピ主
続きを書かせていただきます。 夫はなんとか転職してくれましたが、最初に入った部署では、得意分野だったおかげかあっという間にリーダーに昇格しました。そこそこのお給料もいただけるようになり、返済にあてるお金もできるようになりました。しかしそれも束の間、また別の部署のリーダー的なポストに移ったのですが、その後、ストレスが多くなり鬱になり今に至ります。 幸い会社はクビにはならず「辞められては困るからゆっくり治して復職してほしい」と言ってくださっています。 最近夫は夜なかなか眠ることが出来なくなり、私が朝起きるころに入れ替わるようにして寝ます。そして昼過ぎまで寝て、また朝まで起きている、との繰り返しです。ますます復帰が遠のくようで怖いです。 お医者さんは「睡眠薬を出すのは簡単だが薬は増やしたくないから」と言って今は様子を見ているところです。 夜寝ないで何をしているかといえばネットゲームです。数時間の睡眠時間を除いてほとんどゲームをしています。鬱に加えてネトゲ依存症でもあります。ゲームは病気になる前から5年以上やっています。 さらに続きます。長くてすみません。

続きです2

🐧
あか トピ主
続きです。 夫は家では普通に生活ご飯もいっぱい食べるし会話もします。テレビ見て笑ったりもします。でも会社には行けません。私の親は色々私に言うのですが最近じゃ「ごくつぶし」とまで言うようになりました。 私が仕事から帰って「ただいま」と部屋に入ると、パソコンの画面を見つめたまま「おかえり~」と聞こえます。散らかった部屋、食べっぱなしのラーメンの丼を見ると悲しくなります。 病気だから仕方がないんだ、と言い聞かせますが心がついてきません。一応私も働いてお給料は頂いていますが微々たるものですし、社員の職を探してもう少し稼げるようになりたいのですが、子供の学校行事や、持病のある母親もいるのでまる一日家をあけられません。 借金は私のクレカでキャッシングがほとんどなので離婚したら返せなくなります。どうしていいかわからなくなっています。 甘いとお叱りを受けるかもしれませんね。 まだまだ細かいことは書ききれませんが、概ね書いてみました。 正直自分のことなのにどうしていいかわからないのです。 厳しいお言葉でも結構です、ご意見お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧