本文へ

お金がありません

レス11
(トピ主 3
🐱
哀子
話題
30代兼業主婦です。夫が昔作った借金を一生懸命返していました。今は職についていますが激安の給料だったため生活できず借金はかさむばかり。 お金の事ばかり考える毎日です。 「これではどうしても生活できない」と何度も訴えやっと転職しましたが、良かったのは2年程度。その後部署を異動になったら鬱病になってしまいました。 鬱になって2年たちます。休職し、傷病手当金を貰い、私の給料(月10万に満たないです)とあわせてなんとかやってきましたが、ほとんどが返済で消えていきます。このほど夫は復職したものの、最初は1日5時間ほどのリハビリ出勤で時給制。復職する直前に傷病手当も満期になり終了しました。 今現在、先週から風邪をひいて1週間休んでいます。風邪ならよくなってきたら出勤したら、と言うと「完治しないうちに出勤して途中で調子が悪くなったら全部崩れていきそうで怖い」と言って今日も休みました。私は鬱が再燃したのではないかと思っています。私の給料だけで借金返済と生活は無理です。一部の借金は債務整理を依頼しました。もうどうしたらよいか途方に暮れています。 田舎で若くない主婦を雇ってくれる会社もありません。

ランキング

レス

専門家に見てもらうことが先決

041
ざりがに
毎日が戦いの連続ですね。 御主人の症状も本当にお辛いことと思います。 借金の理由は今は訊きません。 借金についてですが、 昔に作った借金の明細は、 返済の証拠(過去の通帳や領収書)は揃えられますか。 敷居は高いでしょうが、 どんなタイプの金融会社であっても 残高が140万円未満なら司法書士の先生、 それ以上なら弁護士に相談しましょう。 無料法律相談や、法テラスという言葉で検索してください。 勿論、働いてもうう先生方への費用は発生しますが、 専門家に見てもらえば利息が法定額を超えていたり、 現在の状況より楽な返済金額や方法が 見つかる可能性も大きいんです。 愛想の悪い先生も多いですが、 コワモテの人を相手にする仕事ですから、 テレビの弁護士さんのように 笑顔だけではやっていけないのだと、そこは割り切って。 収入は田舎で増えない、 借金の当事者が鬱病に罹っているのなら 一度考えてみてはいかがでしょうか。 少しでも、トピ主さんに笑顔が戻りますように。

わかります

041
かむら
我が家の旦那も、結婚前の借金があり、今も払い続けています。 おかげでボーナスはなくなり、夏はどこにも行けません。 (今夏で完済) トピ主さん、ここは一つだんなさんの親に借金の話をするのはだめですか? もしかしたら立て替えしてくれるかもしれませんよ。 このままではトピさんが体がもたない。 それか、別居、離婚も考えてみてはどうですか?

実家に帰ったら

041
かたつむり
まず、こんなところに投稿しているお金がもったいないです。 携帯電話、パソコンなどのプロバイダ料。 本気で生きていく覚悟があるなら、削れるはずです。 まだ30代。 途方にくれているなら、実家に居候するか、温泉地などの夫婦の住み込みで働くなどできます。

アドバイスになるか分かりませんが

041
大切
ご主人を自己破産させてはいかがでしょうか? どうみても返済分+生活費分の収入を確保出来ていないですよね? どの様な経緯の謝金か分からないので強くはオススメできないですが… 1.まず離婚(トピ主様に返済を被らせない為) 2.ご主人の借金を整理(弁護士を入れる) 3.トピ主さんは口座の開設や銀行との取引は可能なので、資金の運用はそちらを利用 4.借金の整理が出来たら、婚姻届を提出し直す 持ち家があるのか(土地等)状況がもう少し分かると良いのですが。 借金さえ無くなれば、二人でなんとか食べて行ける収入は確保できませんか?

トピ主です

🐱
哀子 トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 まず、字数をかなり削ったので詳しくかけなかったのですが、現在は 父の持ち家に居候しています。なので家賃はかかりません。ありがたいことです。父は定年を迎えていますが60をすぎたばかりで年金は数万しか いただいてないようです。健康ですが働いておらず毎日お酒を飲んでいます。お金がもったいないですが父のお金に口を出せません。 母は身体障害者で、車椅子や寝たきりではありませんが仕事はできません。障害者年金を少々いただいているようです。 この年になって両親をアテにするわけではありませんが、逆に両親の生活も面倒を見なくては、と思うとプレッシャーでますますへこみます。 両親からは「アイツ(夫)はどうして働かないんだ」「一緒にいても意味ないだろう」などと鬱という病気を理解してくれません。でも住まわせてもらっている以上文句も言えません。 続きます

トピ主です2

🐱
哀子 トピ主
続きです。 インターネットをしている場合ではないですよね。本当です。 仕事でもパソコンを使うためこれだけは切れないんです。削ってしまうと 仕事をやめなくてはなりません。携帯電話はプリペイド式を少しずつ使っています。我が家のあたりは温泉地ではまったくないので、温泉で 住み込みで働くためには実家からかなり遠くへ引っ越さなくてはなりません。ちなみに夫も「無職」ではなく契約社員ですが会社に勤務しておりますので夫婦して退職して引っ越すことは今は考えておりません。 でも、自分では思いつかなかったアドバイス有難うございます。 弁護士さんですが、キャッシングで年数が結構経っているもの2社分(100万くらい)は任意整理の依頼をし、今は調査中で待っている状態です。 来月から分割で弁護士費用14000円ずつ払い込みます。 他のものは月1万ずつ返済しているものなどは整理すると月額が高くなる からとはずしてあります。弁護士さんからのアドバイスでした。 借金がなくなれば生活するくらいの収入は見込めます。 後だしになってしまいましたが、借金の総額は200万くらいです。

専門家への相談。

うふふ
私もこの場合は、弁護士に相談されるのが一番かと思います。 身近に弁護士がおりますが、日々このようなご相談に乗られていますよ。 相談料などもかかりますが、法律事務所ではかかる手数料を分割に してくれたりするところもありますし、法律扶助の制度もありますし。 自己破産云々はそれから先です。 とにかくまず相談です。 と、現実的な話はそうなんですが、トピ主さん大丈夫ですか? トピ主さんご自身がまいってしまわれないようご自愛くださいね。 まず相談!ですよ。

トピ主です3

🐱
哀子 トピ主
皆様こんにちは。トピ主の哀子です。今、仕事を終えて家に帰って読ませていただいていました。夜の7時くらいになったらもうひとつの仕事に 行って来るのでそれまでの休息です。 今日は夫は会社へ行きました。朝はだいぶダルそうでしたが、なんとか 起きて行ったようです。私の方が早く家を出てしまうので見送れないのですが帰ってきたら家に居ませんでした。 自分の気持ちが暗くなっていて、誰にも言えなくて半ば勢いみたいな 感じで投稿してしまった部分もあり、その点は少し後悔しているのですが、 親身なアドバイスに涙が出そうで、皆様のお返事にはとても感謝しています。 きっと、やり場の無い気持ちを吐き出したかっただけなのかもしれません。弁護士さんには相談してあるので、しばらくは督促も止まり、 数ヶ月したら減額(多分)された額の返済になるでしょう。 なんとか頑張ってやって行こうと思います。 週末は懸賞で当たったミュージカルのチケットがあるのでそれを観に行き気分転換をして来ます。 聞いていただいてお返事をいただいて少し元気になれました。 ありがとうございました。

自分も今・・・

🎶
自分も大変
私も今、鬱病で休職中です。 そして傷病手当も切れて、債務整理→自己破産に切り替え中です。 債務整理で払う予定でいましたが、休職が長引いたこともあり自己破産に切り替え中です。私は、結局別居しました。鬱病・買い物依存の原因が夫にあったからです。おかげで今、細々と生活していますがストレスはありません。 私は債務整理から自己破産したことに精神的にホッとしました。頼れるものがいないのと、病気が再発する可能性があるかもしれないので。 まず鬱病を治さないと。鬱病の原因を排除すること。ぎりぎりの生活で旦那さんを援助することはお勧めしません。また旦那さんが休職したらどうします?あなたに返済と生活がかかってきます。その場合生活できますか?共倒れになりますよ。といっても、頼まれた先で債務整理でいけると判断されたからそうしたのでしょうね。旦那さんが一人で生活できるくらいの気力がないと返済は無理だと思います。それくらいの気力と責任を持たせて、そして後がないことを自覚させて下さい。

主人の借金を返済中

😒
夕顔
私も主人の消費者金融の借金の返済をしている主婦です。 350万強ありましたが、残り60万ほどに減りました。 年内には完済予定です。 妊娠発覚と同時に「借金がある」と告げられたので色々と策を考え、節約の為に同居しました。しかし、夫のプライドで借金は私達2人の秘密です。 借金発覚と同時に私がしたこと 金利の低いところで借り直した(最近は銀行の10~15%のカードが簡単に作れます) 物を売ってお金に替えた 細かく家計簿をつけた 借金返済に関する公的施設?(無料)に給料明細と借金の利用明細書を持って相談に行った 個人的な意見ですが残200万なら自己破産はしない方が良いと思います。 ご主人様が病気ということですから、1人で抱え込んでしまってお辛いですよね。私も借金男と結婚してしまった女です。妊娠中に病院代が足りず、会計で「すみません、次回の検診で必ず払います」と言ったこともありましたよ。 ミュージカル鑑賞に行かれるとのことで、安心しました。たまには羽根のばして下さいね。

私の娘なら連れて帰りたい…

😭
何でも経験済み
 一生懸命に生きていますね。  あまりにも可愛そうで涙が出そうです。親御さんを恨んではいけませんよ。そこまで育ててくれたのはご両親です。 そして、今の人生を選んだのは貴女ですから。  ご両親としては、貴女が可愛いからご主人が働かない(働けないのもご両親にとっては同じ事です)のが悔しいのです。  また、借金も何に使ったかにもよります。これから先も借金を重ねるようなら今が考え時かも知れません。(決して離婚を勧めているわけではありません。)  この小町には富裕層が多いようで、ご実家からの援助を当たり前のように受けている方もいらっしゃいますが、貴女は孤軍奮闘ですね。頑張って下さい。きっと日の当たる日が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧