本文へ

夫が心配です

レス3
(トピ主 0
😉
話題
 はじめまして、夫が激務で心配です。
4年前から激務が原因で、持病のアトピー、自律神経失調、うつ病などをいちどに発症し、入退院や休職を繰り返しています。
今年に入りなんとか仕事に復帰、通院しながら傷病手当をもらい、リハビリ出勤をしていたはずでした。
先月までは主人の調子も良いようでしたが、今月になり泊まりの出張がかさなり、また体調を崩してしまいそうです。
来月には、傷病手当も切れてしまいます。

お給料はいっさいもらわず、傷病手当で勤務しているにもかかわらず激務を強いている会社を訴えたい気分です。
我が家は子供2人、私はパートですが保育士の仕事をしています。
今後について、私はどうしたらよいのでしょうか。

ちなみにキャリアアップの為、主人は3回転職をしています。やはり転職を考えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

お大事に

041
くるりら
専門的な良い答えはわからないけど、 ちょっと田舎、くらいの所に引っ越し・転職したらいいのかも、と思いました。 旦那さんお大事に。

おひさま

🐱
nyanya
はじめまして。 トピ文から、旦那様の状況を想像してみました。 私が、旦那様の仲の良い兄弟だったら、やはりあなたと同じように心配でしょうがありません。 旦那様は、病気が再発したのですね。 ならば、今はそれらの病気を治すことを第一に考えてください。 キャリアアップのために転職を重ねてきたとありますが、旦那様にとって、家族にとって、いったい何がいちばん大切なんでしょう? 今は、家族のみんなが、何よりも健康で、互いを護りながら、支え合って生きていくことでしょう? 会社のためでなく、家族のために、最低限の食生活費を入れる、今の旦那様は、仕事の目標をそのように、目線を足元の方へ、下げてみてはどうなんでしょうか。 もちろん、病気が治って、新しい職場で働く時のことです。 家族が、経済的に厳しい状況になるのは必至ですが、あなたは、きっと賢明で、優しい奥さんであり、子供たちのお母さんであるに違いありません。 へこたれちゃだめですよ。 まずは、パートの収入を中心に家計設計を。旦那様と何でも話し合い、役所などにも生活費の相談をしてみてください。

解決策は見つかります。

041
komachi
自分自身も十年あまり、ストレスでアトピー性皮膚炎に苦しみましたので、状況はよくわかります。 第3者は、離職や転職を勧めるかもしれませんが、本人に近い立場だったものとしてはあまりお勧めできません。いったん仕事をやめたら、このご時世、正社員を探すのは大変です。失業+病気というのはかなりのストレスです。 病気の社員はあらゆる卑怯な手でやめさそうとする悪質な企業(法律を守らない会社)もあります。疾病手当がもらえるというのその会社はちゃんとしているほうだと思います。 上司や人事部と話し合って、負担の少ない、出張の少ない部署に配置転換させてもらえるよう、交渉してみてはいかがでしょうか。(収入減になったとしても、失業よりはましです) もちろん、楽したいからではなく、会社の利益に一番貢献できる部署で働きたいというのを交渉するのです。 なおかつ、奥様も、パートさんではなく保育士の仕事でキャリアアップをめざしてはいかがでしょうか。(ご主人が失業してもなんとかもちこたえられるよう) ご主人を少しでも安心させてあげることが(ストレスを減らすこと)が何よりの療養だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧