本文へ

北海道にお住まいの方にお尋ねします。

レス6
(トピ主 0
041
レイコ
話題
私は北関東在住ですが、夜、かなり冷えます。
暖房は夜11時ころ洗面所以外消してしまいます。洗面所のみつけておくのは、夜中に起きたときトイレが寒いのはイヤなので。洗面所とトイレはドアは開けてあります。
私の家は玄関と物置以外はエアコンをつけてあります。台所はガスストーブもついています。居間は床暖房もついてます。トイレにはついていませんが、洗面所との境のドアはいつも開いているので、(お掃除を毎日してるので臭いません)寒くないのです。
日中晴れていると日当たりが良いので暖房は消しています。(室温18度。)

北海道や北の雪深いところにお住まいの方にお尋ねします。
みなさんのお宅は、集中暖房ですか。ガスや石油のストーブはお使いでないのでしょうか。
夜中の暖房はどうなさっていますか。
私は夜はエアコンをつけておくと朝のどがイガイガするので寝室にはつけたくありません。
出来たら、台所のストーブはつけておいたほうが良いかとも思いますが、事故があったら私たちの命もまだもったいないし、ご近所にも迷惑がかかると思うのです。
夜中の暖房でよい知恵をお持ちの方、教えてくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

夜中消してます!

041
さき
北海道です! 夜は全暖房消してますよ~慣れたら大丈夫です! ストーブも灯油ストーブだし、集中暖房なんてないですよ~ 慣れちゃえば平気ですよ

まずは窓、かな?

🐱
ぱぴぃ
こんにちは、北海道出身、北海道在住のものです。 若い頃は5年ほど神奈川に住み長期出張で数年仙台に住んでおりました。 いやー本当に本州の建物は寒い。 ストーブ消すとあっという間に寒くなっちゃうし。 本州の建物と北海道の建物は根本的に違うんですよね。 北海道の建物は寒さに強くにできているので、 (機密性バッチリ、窓は二重サッシ、断熱材バリバリ使用) ストーブ消しても本州の建物のように急激に寒くなったりしないんですよ。 暖めるより前に窓や壁に工夫してみるのはどうでしょう? 窓や戸や壁に隙間はないですか? プチプチを張ってみると結構違いますよ。 今は石油も高いし暖房費もバカにならないですからねー。 色々と工夫してそれでもだめならタイマー付のストーブという手もあるかと。 台所で寝るわけではないのでおそらく朝台所に立つとき までに暖かければOKって感じなんですよね? 台所のガスストーブにタイマーがなければタイマー付のコンセント? 見たいなので対応するとか。 (わからなければ電気屋で上のように言えば分ってくれかと) 思いつくのはこんなところです。

ずっと暖房つけてます

🍴
野中の一軒家
我が家は早起きな家庭なので、夜寝る時も灯油のストーブの設定温度をやや低くしてつけっぱなしです。 暖房を落としてしまうと水道管が凍ってしまうし、朝点火してからかなり火力を強くしても温まるまで時間がかかりあまりにも不便なんです。毎日水を落とすのはあまりに面倒だし。 北海道の灯油ストーブはつけっぱなしに対応できるようにかなり頑丈に作られ、燃料の補給をしなくていいように灯油は外の大型タンクから引っ張るように造られています。完全に固定されていて転倒する危険もないのでつけっぱなしの家も結構多いようです。燃焼も強くストーブというより暖炉に近い存在なので、本州以南のストーブとはイメージが違うかもしれませんね。 トイレには電気のファンヒーターを置いて入っているときだけ点けてます。 燃料の事を考えると本当は暖房を切りたいのですが、我が家は野中の古い一軒家で、最も寒い日には暖房のない部屋は冷蔵庫より寒くなるのでしょうがないかなとあきらめています。 同じ北海道でも札幌などの都市部のマンションはかなり暖かいらしく、寝るときに暖房を切ってもさほど寒く感じないそうです。

北海道に嫁ぎました。

🐧
北関東出身
北関東出身、北海道の雪深いところに嫁いだ者です。北関東の冬の寒さ分かりますよ~。 正直、北海道の冬の方が暖房がしっかりしていて過ごしやすいです。この 時期、実家には帰りたくありません。うちの場合、暖房も全て電気なのですが、各部屋にパネルヒーターみたいなものがあり、夜は基本的につけっぱなしです。節約のため昼間日差しがあたたかくて部屋もあたたまっていたら時々消したりします。エアコンのような乾燥もあまり感じません。 まわりは電気のほかに灯油のパネルヒーターも多く、外には大きな灯油タンクがあります。ただし換気は必要ないものです。だからつけっぱなしでも一酸化炭素中毒のようなことはないです。本州のように小さな石油ストーブで換気が必要な暖房ではないので、設備が全然違う気がします。北関東でもこの暖房設備採用すればよいのにと常々思っています。そして、家のつくりも違う気がします。最近、新築したのですが、機密性がとても良いです。北海道の暖房設備はなぜ関東地方などには採用されないのでしょうか?そしたらとても快適な冬が送れると思うのですが・・・。

北関東の冬の寒さ対策

水戸出身札幌女
実家が水戸で家屋も築年数が経っているので朝晩は冷えます。 目が覚めたら室温が氷点下のことも。でも夜中や昼間、暖房を沢山つけてませんよ。一番大切なのはカーテン。冬は冬用の分厚くて長いカーテンを勿論二重で。お金はかかりますが夜中の暖房による火災などを考えると安全で保温性も高いです。 トイレが寒いようでしたら小型の伝熱ヒーターを置くとすぐ温まります。あと布団は眠る前に電気毛布で温めたり、布団乾燥機で温めたり、寒すぎる日にはナイトキャップを被って、肩口をカバーするモコモコを着て眠ります。私は札幌に住んで10年以上になりますが、寒さ対策がバッチリで気密性が高いため、逆に年々夏場のエアコンが活躍するようになってきました。 建物の構造が違うので寒冷地の寒さ対策を参考にするのは無理かも。寒くないから。他に思いつくのはコタツと電気カーペットが必需品なことくらいでしょうか。エアコンやストーブなどの暖房は乾燥して、ただでさえ乾燥する関東の冬にはよくないので最小限に活用しましょう。

煙突付き灯油ストーブを、つけっぱなしに。

💄
御簾
東京出身、北海道在住12年です。 道内出身の夫は、夜は全暖房を止めようとするのですが、 日中でもストーブ必須のこの時期、 朝食の支度をするのに起きると、と~っても寒くて耐えられない!! なので、リビングの煙突つき・灯油ストーブは つけっぱなしにしています。 こちらの家には、 家ごとに煙突穴がついていて、 直径10~15cm程度の煙突で排気(給排気?)ができるので、 東京で使っていたストーブより空気は汚れない感じです。 あとは、夜用なら、 「傾くと電気が切れる」タイプの電気ストーブは 電気代はかかりますが、便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧