私は北関東在住ですが、夜、かなり冷えます。
暖房は夜11時ころ洗面所以外消してしまいます。洗面所のみつけておくのは、夜中に起きたときトイレが寒いのはイヤなので。洗面所とトイレはドアは開けてあります。
私の家は玄関と物置以外はエアコンをつけてあります。台所はガスストーブもついています。居間は床暖房もついてます。トイレにはついていませんが、洗面所との境のドアはいつも開いているので、(お掃除を毎日してるので臭いません)寒くないのです。
日中晴れていると日当たりが良いので暖房は消しています。(室温18度。)
北海道や北の雪深いところにお住まいの方にお尋ねします。
みなさんのお宅は、集中暖房ですか。ガスや石油のストーブはお使いでないのでしょうか。
夜中の暖房はどうなさっていますか。
私は夜はエアコンをつけておくと朝のどがイガイガするので寝室にはつけたくありません。
出来たら、台所のストーブはつけておいたほうが良いかとも思いますが、事故があったら私たちの命もまだもったいないし、ご近所にも迷惑がかかると思うのです。
夜中の暖房でよい知恵をお持ちの方、教えてくだされば嬉しいです。