本文へ

ベルギー・ブリュッセルの食事

レス2
(トピ主 0
🍴
ちょこっとチョコ
話題
ベルギーのブリュッセルへ行きたいと思っています。 美食の街ということで楽しみにしています。。。 気軽に入れるレストラン(ランチと夜ごはん)と地元の人がよく利用する カフェ(こちらで言えばフランチャイズでそこそこおいしいお店)を教えて ください。あと、チョコレートの穴場ショップ (地元の人がよく買う=デイリーで利用する)も教えて頂けたらうれしいです。 チョコフェスティバルの開催は今年はいつになるのかご存知な方もご投稿ください。

ランキング

レス

チョコレート横丁

🙂
はなこ
ブリュッセルの中心地グランパレに接して、チョコレート横丁があり、いくつものチョコレート屋さんが並んでいます。 もちろん地元の人もたくさん利用しています。 ゴディヴァ、レオニダス、ノイハウスなど、ずら~と並んでいるのは壮観です。私達はブリュッセルに4泊しましたが、毎日のように通っていました。 時にはゴディヴァで2粒、ノイハウスで2粒、レオニダスで2粒買って食べ比べたり、チョコレート好きの夫には天国でした。 全てのお店でバラ買いができるので、お気に入りを見つけるまで通ってください。

おすすめ店の話ではありませんが

🍴
sakko
ブリュッセル!都市にしてはこじんまりしてるけど華やかで、グランプラスなんか大好きです♪ ただ世界的な観光地でもあり、ぼったくりといえるようなレストランもありました。もう十数年前の話ですが、ドイツから車で超腹ペコ状態で到着し、写真着きのわかりやすいメニューを掲げた派手目の店をのぞいていたら店の人に片言の日本語まじりに話しかけられてつい入ってしまい、勝手にオマールとか注文されてびっくりするような金額を請求されたこともあります。 その後は気をつけて地味目の店を選び、そしたら、どんなメニューも露天売りのワッフルもおいしくて、お店の人たちの印象も◎。 具体的な話でなくて申し訳ありませんが、行かれましたら存分に楽しんできてくだいさい。私もまた行きた~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧