最近は節電のためか、電気の使用量をいかにして減らすかといったことをTVでよくやっていますね。
エアコンはつけたり消したりするよりも、つけっぱなしの方が電気を使用しない&効率がいいのだそうです。
なんでも、設定温度まで一気に暖めたり冷やしたりする時に一番電気を使用するからだそう。
家はエアコンとガス床暖房の併用です。
エアコンだけだと足が寒いし、床暖房だけだとプロパンなのでガス代がかかりすぎるからなのですが、今年は少しガス代がかかっても節電のために床暖房だけでしのごうかと思っています。
床暖房導入時に、業者の方が
「一度床暖房をつけて床を暖めたら、しばらく切っていても暖かいですよ。」
と言っていたので、ある程度暖まったら床暖房を切るというサイクルで床暖房を使用していました。
ただ、今回TVでエアコンの話を聞き、床暖房をつけたり消したりした時の熱効率はどうなのだろうとふと思いました。
つけっぱなしの方が良いのか、それともつけたり消したりのほうがいいのか。今回床暖房だけにすることもあり、家計にどんとひびく話なのでとても気になります。
知っている方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。