私の妻は私が何気なく言った言葉でもそれを覚えていて,色々気を遣ってくれます。例えば「今度○○○を買わなきゃ」と言えば,次に一緒に買物に行った時真っ先にその商品の場所へ行ってくれたり,時にはすぐに買ってきてくれたり,「会社内が寒い」とポツリといえば,翌朝に厚めの下着を用意してくれたりと様々な場面で先に気を遣ってくれるのです。
それに対して私は普通に喜んだり,感心していただけで,日常では特にそこまで気にかけていませんでした。そのせいか私は妻に「アナタは愛情が薄い」と言われてました。
ところが最近,そういうことを普通に妻にしてあげられることができれば,妻は愛情を感じられるんじゃないか,妻はこういうことを求めていたんじゃないかと思い始めました。(今頃じゃいけないんですけど,ようやくわかりかけてきたような気がするのです。)
しかしながら,私は記憶力や,妻の細かい言動や仕草を観察することも今一つ自信がありません。皆様はパートナーにどんな気遣いをしてもらったことがうれしかったでしょうか?あるいは,どんな気遣いをしてもらいたいと思いますか?(お金を遣わないことで)