本文へ

●どんな気遣いがうれしいですか?

レス11
(トピ主 0
041
カテキチ
恋愛
私の妻は私が何気なく言った言葉でもそれを覚えていて,色々気を遣ってくれます。例えば「今度○○○を買わなきゃ」と言えば,次に一緒に買物に行った時真っ先にその商品の場所へ行ってくれたり,時にはすぐに買ってきてくれたり,「会社内が寒い」とポツリといえば,翌朝に厚めの下着を用意してくれたりと様々な場面で先に気を遣ってくれるのです。  それに対して私は普通に喜んだり,感心していただけで,日常では特にそこまで気にかけていませんでした。そのせいか私は妻に「アナタは愛情が薄い」と言われてました。  ところが最近,そういうことを普通に妻にしてあげられることができれば,妻は愛情を感じられるんじゃないか,妻はこういうことを求めていたんじゃないかと思い始めました。(今頃じゃいけないんですけど,ようやくわかりかけてきたような気がするのです。)  しかしながら,私は記憶力や,妻の細かい言動や仕草を観察することも今一つ自信がありません。皆様はパートナーにどんな気遣いをしてもらったことがうれしかったでしょうか?あるいは,どんな気遣いをしてもらいたいと思いますか?(お金を遣わないことで)

ランキング

レス

素敵な奥様ですね!

041
とむ
いやぁ~。耳が痛い。 そんな奥様で羨ましいです。 気遣いは嬉しいのですが、奥様はもっと喜んでほしいのでは?感動している行為が「薄い」んですよ。 我が家の夫はちょっと何かをして上げると 「ありがとう!感動した!!」とハグハグしてきます。 たまにお花1本でも「ありがとう」と持って帰ったら? 我が家の夫が「ありがとう」ってコロン(800円くらい)を買ってきたときは浮気をしたのかとびっくりしましたが(笑) 香水は高くて大変ですがコロンだったら500円くらいであるし、何度も楽しめてお薦めですよ。 夫と喧嘩してイライラしてもコロンを付けると「感謝されるときもある」って許せてしまう(甘い!) いやぁ~。ノロケちゃったかなぁ~。

感謝の言葉!

041
きにゃこ
トピ主さんがおいくつの方か分からないのですが、いつもの自分よりちょっと大げさに「ありがとう」を言うというのではダメですか? 多分感謝のリアクションが、奥様の常識より小さいのだと思います。 奥様の好きな物や趣味は分かってらっしゃいますか? 甘い物がお好きなら、休みの日に一緒にデパートに行って選ぶとか、いかがでしょう。 気遣いが苦手な男性がたまにプレゼントを買ったりすると、たいがい「はずし」ますので、奥様と一緒に、がポイントですよ。 あと、奥様の話を時々でいいから一生懸命聞いて差し上げる。奥様が相談したい夫であるよう、聞き上手になって下さい。 もしかしたらこんなことはすでになさってるのかな?だったらすごく仲良しの夫婦ですよね。お幸せに。

奥様に少し納得

041
新婚二か月なのよ
奥様は専業主婦なのではないでしょうか?(違ったらゴメンナサイ・・・) だからある意味、カテキチさんの言動がすごく耳に残って、それらをベースに生活する日々になっていると言ってもいいのかも・・・私が今そうだから(;o;) でも、男の人は外で仕事もあるししんどいですよネ!それはわかるんだけど話す相手が少ないし、付き合っていたころに比べると身近にい過ぎて電話もメールもしないから愛情が感じにくいのだ~! 話が横にいったけど、ほんの少し「今日は俺が飯作るよ」とか「お風呂洗っといたよ」な~んてさりげない優しさがうれしいな♪ あとはしんどそうにしてたら気づいて欲しいし、たまには☆あ・い・し・て・る・よ☆って言え~!! いかん、いかん・・・旦那への文句になりました

わたしなら、

041
neko
お茶いれて って言うのじゃなく、お茶でものまへんか? って言ってくれるだけで、上々。 自分で何とかして、おまえも飲むか と差し出してくれたら、めろめろになる。 それが、三日続いたら・・・仕事でも辞めるつもりかとかんぐってしまうでしょう。

うちは逆かなぁ。

041
まき
 うちは逆ですね~。 私が「これ食べたいねぇ」というと 買ってきてくれたり(高いものじゃないですよ) 私が「明日はごみ捨てだぁ~」と言っていると ごみを1つにまとめてくれたりします。  自分が自然と出来ることが 相手も自然と出来るとは限りませんよね。 自分がこれだけしているのに あなたは何もしてくれない。というような ニュアンスで言われたら私はちょっといやかな~。 だったら気遣いしなくていいよっと 言ってしまうかも。カテキチさんは優しいですね! 私も夫にはかないませんが お給料日には夫が食べたいと言っていたものを 作ったりしますね。(当たり前かな?)  夫は私がご飯を作っていると 「何か手伝えることある?」と聞いてくれます。 お箸とドレッシングは毎回使うので いつも黙っていても夫が用意してくれます。 あと、休日のランチは夫がパスタを作ってくれます。 市販のミートソースを暖めて、パスタを茹でるだけ ですけどね。ありがたいですよ。とても。 たまにミートソースにナスが入れてあったり。 「インターネットで調べたら、こうすると 美味しいって載ってたんだ~」とニコニコして 得意そうです。

私はこんな気遣いがうれしい

041
なかよし
たま~に家事を手伝う。 たま~に食事の支度をしてくれることに感謝する。 おいしい料理は「おいしい」という(トピ主さんの奥さんなら食卓にあがる頻度が高くなりそうなので、お世辞は言わないほうがいいかも) いいなって感じたことはすぐほめる(すごいね、賢いね、上手だねなど) 奥さんのご機嫌ななめなときは抱きしめる(うっとおしがられたらごめんなさい) できる範囲で一緒に就寝。 できる範囲で一緒にお風呂。 できる範囲で一緒に買い物。 そして何よりも一番幸せなのは、 「君と結婚してほんとに良かった!」 とたまにいうこと。 って全部私の主人がしてくれることなんですけどね! ちなみにプレゼントなど数回しかもらったことないけど、これで幸せです! 結局はうまく私を扱ってくれる気遣いなのかな。 いろいろ試して奥様の反応がいいものを習得してくださいね!

とにかく言葉!

041
べる
「いつもありがとう」「この飯うまいね」とまめに声をかけてさしあげて。 女性は物より、気遣いや言葉で幸せになれます。

トピ主です

041
カテキチ
レスしてくださった方ありがとうございました。 いろいろ説明不足がありましたが,私たちは30代半ばの共働き夫婦です。 ・ハグハグは毎日しております ・毎日お互いの会社の話を普通にしております ・食事の準備はたま~に手伝います(毎日私の方が帰宅が遅い)が,食器洗いは私のやり方が気に入らないらしく私にはやらせてくれません。ただし食器棚にしまうのはほぼ私です。 ・お箸や茶碗やコップなどは,少なくとも準備又はかたずけ(流しまでの運搬)のどちらかは私がやります。 ・おいしい料理は「おいしい」と言います。お世辞でなく「店が出せるね」とも言います。 ・ゴミ出しは私の役割でその準備は半々くらいです。 ・一緒に就寝,一緒にお風呂,毎週一緒に買い物 もず~っとしております(赤面)。 ・たま~に妻の好物のケーキを買って帰ることもあります。 ・ここ半年くらいですが,ちょっと大げさに「ありがとう」と言うようになりました。 上記のことは,”自然とそうなったもの”や”何度もケンカをして分担が決まったもの”がありますが,いずれにせよ,平凡な仲良し夫婦をただただ目指しております。皆様のご助言をお待ちしております。

おまえはよく気がつくなぁ~

041
とうこ
私も奥様と同じように 相手の喜ぶ顔を 見たくて、欲しそうにしたもの(日常品)を 買ってきたり、使うものを切らさずストック しておいたり、2人の間で話題になったことを 調べたりします。良い人じゃなくて私の性格が してしまうんだろうなと思います。 私がそれを相手にしてもらいたいかと置き換えると 「してもらうなんて・・恐縮・・」タイプ なので結局自分のことは自分でします。 そんな私が嬉しいのは その買ってきたもの などを見て「わー!よく覚えていたなー」と 喜んでくれ「おまえはよく気がつくなぁ~」と しみじみ言ってくれることです。 あと重そうにしてる時 危なっかしい時に そっと手を貸してくれることも嬉しいですね。 何気なくいつもちゃんと見てくれていることが ありがたいです。

体を気遣ってくれる時。

041
多佳子
 ・食事に出したおかずで、得に体に良いと言われるものなどがある時に、夫が「これは体にいいから、多佳子もちゃんと食べなさい。」と言って、大皿の中で、私の分をきちんと分けておいてくれるとき。  ・寒い季節や、お風呂上りなどに、「早く、温かくしないと冷えるよ。」とやさしく叱るように言われるとき。  ・朝、夫の出勤前に、「少しお腹が痛い。」と言ったのを、昼休憩の時に「具合はいかがですか?」とメールがきたり、夜にはすっかり良くなって、自分でも忘れているくらいなのに、帰宅後すぐに「お腹はどう?」とか聞いてくれるとき。  以上のように、やはり健康を気遣ってくれることが、うれしいです。  あと、「あ、」と少し声を出しただけで、すぐ「ん?」と注目してくれるときも、いつも気にかけてくれているようでうれしいです。

羨ましい!

041
ぐぐる
トピ主さんのレスも読みました。 仲良しでとても素敵な夫婦ですね。羨ましいです~。 トピ主さんの質問の対策ですが、たぶん、初心にかえって、もっと奥様を観察するようにすると良いのではないでしょうか。 奥様とつきあう前等、もっと喜んでもらおう、自分に好意を持ってもらおうと努力しませんでしたか。 好きな人が些細な変化に気づいてくれると、気にかけてくれているのねと嬉しくなるのは、奥様も一緒のはず。 新しい服が似合うとか、ちょっと顔色が悪いけど大丈夫?とか、普段から相手をみていないと言えないことを伝えてみませんか。 それから、自分や相手のご両親の前で奥さんは気が利くと褒める、友達を招いて飲むときに妻の手料理がうまいと褒めるなど、本人もいる場所でさらりとアピールしてくれると、私は嬉しいです。 ただ、べた褒めするとバカップルぽいので加減が難しいかも。 また、トピ主さんはお金がかからない方法を希望でしたが、ボーナスのときなどは、いくらか「自分のために使ってね」と渡してくれるといいなあとも思います。 感謝の気持ちを形にする意味で、すこしお金もかけましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧