本文へ

夫の離れた心。妻にまた戻りますか?

レス155
(トピ主 66
😭
lemon
恋愛
初めまして、lemonと申します。 相談する方がいなく、皆さんに意見を頂きたいのです。
結婚10年、子供も2人幼い子がいます。先日、夫より突然の浮気事実を告げられました。ある出来事があり相手も既婚者であったので相手夫にも発覚。
ただ、妻に愛情があるようで、妻のいいなり。こちらの夫に訴えてきたり押しかけてきたりして来ていません。

私の夫は「相手と付き合うようになる前から、lemonのことはもうどうでもいいと思う時もあった。」今回これが発覚しても「酷いことをしたから戻るわけにもいかない。もうlemonに気持ちが戻らない。離婚してくれ。」との事です。
現実を受け止めたくなく、動悸が止まりません。

私に償いはするというのですが、やり直すわけではないので相手と別れてくれというのは言われる筋合いはない、みたいなことも言われどうしたら良いのか解りません。私は夫の事が大好きで今でも変ですが大好きです。

詳しく書けないのですが、相手が夫の不注意で怪我をし、夫はそれがショックで妻の私よりも相手を心配している様子でした。
でも私に冷たすぎた、と優しくして気遣いも見せますが「行くところがなく帰るだけ。希望を持たれては困る」というようなことを言われます。

私は今は相手と完全に切れていないので、そういう思考なのかとも思いたいのです。だから辛いけれど毎日笑顔で普通に接しています。
毎日謝ってはくれますが、気持ちは変わらないようです。今も毎晩一緒にテレビを見たりしているのに。

不倫中、相手と別れて私とやり直そうと決めた矢先の出来事で、心が壊れたと言います。
私は相手に夢中になりながらも、日頃の私の努力を見て戻ってくれようとしたのに、なぜ今はそれが出来ないのか?理解できないのです。

ランキング

レス

努力すればするほどむなしくなるかも・・・

041
gogo
とても心悩ませてらっしゃるトピ主さんに 酷かもしれませんが、 “今は” おそらく 本当に夫の気持ちを戻すのは無理だと思います。 そこまで徹底的に拒否して あなたに自分の本心を伝えているのに わかってくれないと、夫はイライラするだけでしょうね。 少し、離れてみたらどうでしょう。 あなたにも、時間が必要だと思います。 でも、前を向いて生きるしかない。 夫なんか死んだものだと 気持ちに区切りをつけて 自分と子供たちの生活を 楽しいものにしていかなきゃ。 無理して笑顔作って、努力して…でも報われなくて… しんどくないですか? トピ文打ち込みながら 涙してたんじゃないですか? 少し、実家に帰って気持ちを落ち着けてみたらどうかな。

追記です。

😭
lemon トピ主
わかりにくい部分もあったので追記します。 不倫は約3年ほどに及ぶ物でした。 その間、私に対して冷たく、そして重箱の隅をつつくかのように たくさんの要求?文句?を言ってきました。 私はそれを聞いて、努力して自分を変えたりもしました。 どんなに突き放しても努力する私を見て、罪悪感につぶされそうになり、何度も不倫を止めようとも思っていたようなのです。 それがこの事件で、なぜ戻れないのか?わからないのです。

離婚しなければいいんですよ

041
さな
夫は有責なんで、トピ主さんが拒否してれば離婚になりません。 今、夫は不倫して頭がおかしくなってるだけです。 酷い台詞も不倫してる人はよくある事なんで、いちいち間に受けない。 トピ主さんも不倫されて、ちょっと考え方がおかしくなってると思います。 夫に執着して依存してしまう。夫に、 「あなたに離婚を決める権利は無い。私は離婚しない。すぐに不倫を清算しない限り相手女が怪我をしていようが関係なく訴える」 と毅然と言いましたか? 夫の言いなりじゃダメですよ。 だって、優しくして夫の帰りをノンビリ待って、愛人が妊娠とかしたらどうするんですか? 急がないとダメですよ。 愛人の夫と協力出来ませんか?

そうですね。

😭
lemon トピ主
gogoさん、ありがとうございました。 私も読み返しながら、かなりしつこいな、自分っと感じました。 この不倫の話になるとどうしてもまだ上手く伝え合えないです。夫はこの件に関わらず、私との問題だと。 でも私には、単に自己防衛のためにそうやって罪をなすりつけられているようにも感じるのです。 普通に帰り、会話したりテレビを見たりはしているのです。 本当に顔も見たくないなら、寝室に直行も出来ると思うのですが。 今はこの話をしない時は穏やかに、笑いあって二人の時間を過ごしています。変ですよね。 だからこそ、こんな感じなのにわざわざ離婚する意味がつかめなくて。 実家に帰りたいですが、両親離婚しており、子供たちもなかなか会わないため泊まることは難しいのです。私とも離れて眠れないですし。 夫も「ごめんね。もう少し待って。ちゃんと考えているから。」と言い、子供の写真を見たりして何かしら考えているようです。 自分の気持ちを殺し過ぎて、この頃叫び出しそうになります。そろそろ休まなくちゃですよね。ありがとうございます。

彼が好きなのは ・・・

🎁
toto
追いすがられたり、つくしてもらったり、気を引こうとされたり そういうタイプは、彼の好みじゃないんですよ きっと。 どちらかといえば、ちょっと目を離せば他の男(彼女の場合 夫かな)に 気持ちがいってしまうような、ドキドキ、ギリギリの関係が 今、彼を男として 必死にさせてるんだと思います。 たぶん、あなたのことは目に入ってないし、 入っていたとしても、残念ながら“うっとうしい、ほっといてくれ”の 存在なんだと思います。 優しくされればされるほど、自分の罪悪感もあって もっとうっとうしくなる。 “俺って馬鹿だから 頼むからもう 見限ってくれ。  ほっておいてくれ。一時のことかもしれないが、  でも、今 自分を止められない。” まぁそんなところでしょうね。 トピ主さんが、いくら自分を変えても、つくしても 今は無理。 何年かして 子供にも会いたくなって「あの時は本当にごめん」と 戻ってくるか、または さすがに申し訳なくて そのまま疎遠になるか。 とりあえず、今は静観の時かと。 ・・・夫が燃え尽きるまで 待てますか?

さなさんへ

😭
lemon トピ主
事実を告げられた時は私も「あなたにも相手にも慰謝料請求します。それじゃあないと、なにも制裁がないのは納得いかない。」とは言いました。 すると「好きにすればいい、でも俺だったらこういうことになってもそういうことはしない。」などと、私を非難します。 何を言っても私のすることはすべて否定なんだなと思い、もう言うのはやめました。 怪我をしていることで制裁を受けているし、もう話しても宇宙人のような感覚の人と関わり合うのも嫌になり、結局慰謝料請求もしないと言いました。 ただ、この後もし、離婚に至ることになったら請求しようと思っています。 相手は旦那の元に戻りたくもないが、あなたと一緒になる気がないとも言っているようで。 完全に二人が切れるには、向こうの夫も出て来てくれない事には私も収まらないのはわかるのですが、妻が「(私の夫とは)絶対に会わせない」といっているようです。向こうも子供がいますので、子供のためにも帰ってほしいと懇願してる様子の旦那のようで、期待は出来ません。 もう諦めにも似た気持ちも沸いてきてしまいました。優しい夫が謎で怖いです。戻る気起き始めたのでしょうか?

悲しいでしょうが、

041
あき
トピック最後の文章に、努力してるのになぜ妻の私に気持ちが戻ってこないのか理解できない、とありますが、基本的に好きとか好きじゃないというような、心のうごきや気持ちって、理由はないんですよ。尽くしてくれるから好きになる、わけではないんです。 だから、夫に好かれるよう努力するなんて、いったんやめにしましょう。 今は、なにやっても、旦那さんは、不倫相手がだいいちなのは、もう、てこでも動かせないです。いつか、冷めるのを待つしかない。 ただ、旦那さんは、主さんに不満をぶつけてきていたんですよね?で、主さんは応えてきた。応えてきたのは伝わってるんでしょうか? なにしろ、今はなにも判断せず、相手の出方をみるしかないようです

totoさんへ

😭
lemon トピ主
そうですね。鬱陶しいと思います。不倫中はそんな態度も見えました。 ただ、今は「離婚」しか選択肢がないのではなく、もちろん、私の元に戻れるのが一番なのはわかっているんだけれども、好きになれるかどうかわからないから、そんな気持ちのままでは戻れない。 だから、自然に暮らして行く中でしか今すぐには答えは出ない、と言われています。 私もそう思いますが、家族を捨ててまでとも思えぬ関係で、でも向こうが逃げてくるかもしれないから、受け入れてあげたい、それには自分が先に家族の元に戻るという決断は出来ない。。。と行ったところなのかなと思います。 3年もの間ウソを重ねて来て、今ウソがない生活で少し楽になっているように見える夫です。 私は泣いてばかりの姿を見せても帰りたくなくなるだけと思うので、ホントに上辺だけの生活です。 でも今一番助けが欲しい時なのにその人が受け止めてくれない状況は辛いです。 「嫌いではない」と言われているので、耐えきれなくなり先日抱きしめてもらいました。申し訳ないと言われても、その距離感が辛いです。

あきさんへ

😭
lemon トピ主
ケンカになるといつも過去の事、同じ事ばかりなのですがぶつけられました。 時間は戻せないけど、もうそれからはしていないし、その都度言われた気になる程度の事も応えてきました。 それが相手に夢中な時でも伝わっていたようで、だから馬鹿な事はやめて戻ろうと、別れ話も何度もあったようです。 そう思ってくれていた時はつい最近です。その矢先にまたケンカをしてしまいました。でもそれも、常に私がずっと我慢してたけど、1回だけ注意程度に口出したら、「それ出てきた!」とばかりにケンカを吹っかけてきたので、つい買ってしまったのです。 それで嫌になったと。 そしてその直後の事件です。まだケンカのわだかまりがあるから私とも無理ということのようです。私は夫が熱病の最中だから、私に対して常に攻撃的だったから起きた突っかかり、だとも思うのです。 相手と別れ、冷静になったら自分のしてた事を棚に上げることも出来なくなるんだと思いたいのですが、違うのかもしれません。 好かれようとしたところで無理なのはわかります。嫌われないようにするだけですね。ありがとうございます。  

無理しなくていいと思う。

😨
チェシャ猫
その状態でトピ主さんが優しく笑顔で無理する必要あるのかな。 あなたがしっかり家庭を守っているからこそ、不倫楽しんだ後にも帰る(自分を甘やかして受け入れてくれる)場所がある・・・。 その大切さに飽きたか、忘れてしまってるんでしょうね。 今まで当たり前にあり過ぎて。 私は主さんが辛そうにしている姿を見せるのも有効だと思うんだけどな。 ご主人、罪悪感はあるみたいだね、でも離婚まで踏み切れる度胸もないタイプ。 (相手と続いているけど、家庭も手放せなくってキープしときたいって感じ) だから言うこともあやふやでコロコロ変わってる。 ご主人の言葉にいちいち反応せずに、いっそのこと知らん顔してあなたに興味ないって態度をとるのもいいかな・・・。 トピ主があまりにもご主人を追いかけ過ぎるのもいけないのかな? 私も「された妻」ですが、自分は浮気しても「妻の浮気は絶対許せない」って夫です。 そのように自分勝手だから不倫出来るんですからね。

チェシャ猫さまへ

😭
lemon トピ主
なぜか、辛そうにして感情を止められなかったのは、話を聞かされた翌日のみで、後は淡々と出来てしまっています。 怒れない自分が怖くて、どこかおかしいのかもしれません。 良い人ぶっているだけで、中身は何も決断できない人なんだな、と気づき始めたら、そんな人を受け入れていいのかな?なめられ過ぎてるけどプライドって、私ないのかな?とか色々と考えだしてしまいました。 向こうは早く離婚を決めてしまいたいのかもしれませんが、私は何年か考えてのち、と思っていました。 でも今は未練もなくなって、どうにでもなれって思ってしまっています。 もっと現実的に、先の事も考えないと女一人で子供二人を育て上げ、自分は再婚なんか出来るのかもわからないとか考えだすと、まだ早いのかなとも思います。 でももう良い人を私も演じるのはやめて、何もかも可能性はなくなるかもしれないけど、慰謝料請求はしようかなと考え始めました。 それで離れて戻らなくなってもそれまでの人、見る目がなかった。 戻ってきたとしても、受け入れたくはないかな。 まだ悩んでいますが、前を向いて生きて行こうと思います。ありがとうございました。

迷っているときは・・・

041
10円玉
心に迷いがあるときは、大きなことは 決断しないほうがいい。 今は、むなしいかもしれないけれど、この時間をやりすごして はっきりと、気持ちが固まり、自分の中でも子供達と3人での 生活に踏ん切りがついたら、行動を起こせばいい。 事故で大黒柱を失った人は少なくないです。 そう考えれば、やっぱり自分ひとりでも、子供を育てていける母親にならないと ダメなんじゃないかな。 もちろん、離婚を勧めているわけではないです。 「一人でもやっていける」という強さが今トピ主さんに一番必要なことかと 思うので。 愛情がなくても惰性で一緒に生活している夫婦もいます。 それも選択肢の一つなんだろうと思います。 のんびり年末年始をお迎えください。 子供達にも楽しいクリスマスを、楽しいお正月を迎えさせてあげてください。 まずは、明るい家庭を・・・

10円玉さまへ

😭
lemon トピ主
レスありがとうございます。そうですね。悩んでいます。 段々と、戻っても幸せはないのだろうという事も理解して来ています。 期待はしないことにしましたが、どうしても一緒に暮らしていると期待に取られてしまうことがあるようで、距離感が難しいです。 変に冷たくする必要もないし、でも冷静に考えるとなんでこんなひどいことをした人の隣にいて平気なんだろう?とか自分がわかりません。 母にも話して、「あなたにはみんなが付いている。」と言われて力は出てきました。 嫌だったのなら不倫する前に別れてくれたら、不倫もされて2重に苦しめられることはなかったのに…。 私の価値はどこにもないのか。自分をすべて否定されているようです。 私の幸せと感じていた10年間はなんだったんだ。 これから子供たちも手を離れ始め、夫婦の時間を持つことを楽しみにしていたのに。 夫は一人になることも恐れていないようです。子供を離婚によって傷つけるとも感じないようです、これまで通りに接すれば。 一緒に住んでいる人がいなくなったら傷つくこともわからない人のようです。 子供たちが不憫でなりません。

今は熱病だから、もう少し待ってみては?

😢
グレープフルーツ
この夏まじめ一本の主人から同僚との浮気を告白されました。いつもは温厚な彼から攻撃されました。 最初は彼の苦しむ姿に別かれてもいいと思いましたが日が経つにつれて怒りがフツフツと沸いて来ました。 同時に自分の全てを否定されたような気がして価値のない人間に思え、死にたいとさえ思いました。 不思議と彼を殴り倒したり罵倒したりする気持ちはなかったですが段々と二人に慰謝料請求、社会から抹殺してやりたい気持ちになり、そんな自分が嫌でカウンセリングを受けています。 と、同時に主人には一日も早く結論を出すよう頼みました。専業主婦で幼い子ども2人と私は新しい生活プランを立てる必要があるし、毎日相手に会いに行くあなたの後ろ姿を見守る気持ちはないし、本当にあなたが好きなら相手もあなたが家に帰ることに絶えられないでしょう。二人の女性のためにも早く結論をだすのが最後の優しさだと頼みました。 2週間ほどできっぱり別れてくれました。相手ははじめから遊びだったようです。結論までの時間はできるだけ好きにさせていました。 今はお互いに気遣って私の至らない面を改善しつつ生活しています。

心は戻らない…

すたあ
元に持っていた「愛情」はもう戻らないと思う。それは一旦冷めたら男女関係なくそうだと思う。 だから、また愛されるということはまずないでしょうね。でも、家族としての「情」はご主人にもあると、やりとりを読んで思いました。 愛されなくても、母としての役割で主さんを求められる可能性は残されてます。 あとは、そこまで粘り強く持っていってこれから仮面夫婦を一生続けられるかは主さん次第。 婚姻を続けて表面は穏やかに見えても、再び元のように愛されることはないけど、家族として生きていくという選択ですね。 夫婦でも友達でもどちらかの思いが強すぎたり、弱すぎたりするとうまくいきませんよね。離婚を薦めるわけではないけど、トピ主さんは距離感を読めない人なんじゃないかなあ。いつでも、あなた一筋で一所懸命!って姿勢はかなり重いです。ときには放置するとかバランスをうまくとらないと。あなたが一所懸命すぎるから、ご主人も捨てきれないんだと思いますけどね。

グレープフルーツ様へ

😭
lemon トピ主
熱病と思いたいのですが、まあまだ発覚して数週間だから何とも言えませんが、これはこれで一貫した考えなんじゃないかなと思うので落ち込んでしまいます。 私に対して愛情は戻らない。私には理解できないことでした。 自分は愛情の戻らない人と言うのがいなかったからです。 所詮他人の夫婦。解らなかった感情だから、意見も通じないのでしょうね。 私が変わっているみたいです。 愛情が深いというか、10年経っても夫を愛しているのは珍しい事なのでしょうか。 周りを見ると確かに「亭主元気で留守が良い」みたいな夫婦ばかりな気がします。 私はそうでないので、重たいのでしょうね。

すたあ様へ

😭
lemon トピ主
愛情が戻らない、酷な事ですね。そこまでの事を自分がしていたのか? 心の問題だからどうしようもないことだから、苦しいです。 仮面夫婦は私には出来そうもありません。 子供の事を考えると、まだまだ小さいですし、離婚は考えたくはないのですが、進めたくなくても夫は急に出て行ってしまいました。 相手の所では多分ないでしょう。 子供といるのも私といるのも罪悪感で潰されそうで出たようです。 逃げてばかりで…私だって逃げたい、と思いますが、今は好きにしてもらうしかないのでしょうね。 それで一人の寂しさに気付いてくれたら嬉しいですが。 そこまで追い込んでしまった私は本当にダメな人間ですね。 年末年始でどこも暖かく家庭で過ごすであろうに、我が家にはパパがいません。 何かわかるのか?子供たちも一切「パパは?」などと聞いてきません。それが本当に申し訳なく、小さな心に気を使わせてしまい、大人なのに何をしているんだろう、少しは子供の心を考えて欲しいと思います。

さびしい年末ですね…

041
bagbag
ご主人出て行かれたのですね。 少しお互いに距離が必要なんですよ。 ご主人のことが大好きなのはわかります。 その気持ちはかえられないのもわかります。 でも 今は いろんな意味で“待つ時期”でしょうね。 あなたにとっても、彼にとっても 考える時間が必要なんですよ。

たぶん・・・

041
かよ
浮気ではなく本気だったのだと思います。 浮気相手と一緒になるつもりなのかも。 でも正直にそうとは言えないですよね。 だんなさんがなにかと不利な立場になりますから。 待つしかないって辛いですよね。 こどもが近くにいたら尚更。 そこまで急いで決断する必要はないと思いますが、 ただずるずるとしていたのでは、子供にもよくないでしょう。 少し離れて、お互いの道を進めるよう、がんばってください!

その後いかがされていますか?

😢
グレープフルーツ
トピ主さまその後いかがされていますか?状況も子ども達の変化も私が通った過程とそっくりです。本当に熱病のときはこんなことを言うわけ?そこまで私が悪いわけ?と以前からはとても想像できないような態度で言われました。でも、それもときがたつと本人は「そんなこと言った?」というほど忘れてくるようです。ただ、いわれたことは忘れられませんし、もちろんされたことも。 もし、トピ主さまが待てるようなもう少し「ご自分をいたわりつつ」待ってみてはどうですか?もちろん私も相手と別れてからの数ヶ月は私自身辛いものがありました。今でも本当はあの時分かれていたほうが良かったのか?とふと思うこともありますが、これはどうなんでしょうね。 私も主人に愛情という愛がなくなったとはっきり言われたのです。でも、その後戻ってきました。気持ちは戻ります。とはいえません。でも、変化してきます。そして新しい気持ちでお互いに向き合っていけると思っています。私も以前とは違う気持ちで主人に向き合っています。100%の信頼と愛情ではありません。でも、まだ愛しているから「ためしに生活」しています。けど、これが最後だと思っています。

bagbagさま

😭
lemon トピ主
距離が必要でも、まだ何も決まっていないのに離れてもただ、独身気分を味わいたいだけなんじゃないか?と思います。 私もいけないのですが、大みそかや元日に子供たちに寂しい思いをさせたくなく、メールしました。 せめて、この1日だけでも帰ってくれないか?と。 お年玉だけでも渡して欲しいと。 でもしつこいかのように言われました。 子供の立場に立っても考えられないんだと絶望しました。なぜこんな人を信じているのだろう。 やりなおすことを考えてばかりいるのだろう。自分が嫌になりました。 毎日暗く沈んでばかりの母親でホントに申し訳ないです。 夫はたぶんまだ失恋気分か水面下か。解りませんが、相手も旦那がある身なので会っているかはわかりませんが。 だから離れて考えると言っても家族の事は考えているのかはわかりません。 待つことが辛すぎます。判決を待っているようで。 いつまでかもわからず辛いです。

かよさまへ

😭
lemon トピ主
本気だったとは言っていました。でも、かけ落ちでもすれば良かったじゃない、とも言いました。 相手は子供がいるし、そこまでの決断はさせられなかったと。 お互い結局そこまでの決意はなかったのです。その話はしたけれど、その結論は出さず、お互い家族の元に戻ったのです。 でも相手も離婚するかもしれないですし、それを待っているのかとも思いましたが、自分たちの離婚はしなくてもいい、しないで苦しめたかったらそれでも良いし、答えは急いでいないとはいっていました。 でもそんな気持ちで戻られてもやっていけないです。 不倫の熱病でそんな状態なら覚めてくれると思いますが、そうでもなさそう。 まともに取り合ってしまう自分にも嫌になります。 損得勘定で考えたらそんな気持ちを言わずに、私に隠して謝ったふりして帰ってくれてたら良かったのに。 全て打ち明けてしまったから戻れないんでしょうね。

グレープフルーツさまへ

😭
lemon トピ主
心配して頂けて、今頼るものがないために涙が出ます。 お正月なのにどこにも行けず、我慢しているであろう子供たちに申し訳ないです。 ご主人が答えを出す間はどのくらいでしたか? その間別居していたのでしょうか? 我が家は一応数日後には戻る予定ではありますが、予定があるからであって、その後また出て行ってしまうかも知れなくそれが怖くて毎日ため息ばかりです。 せめて、下の子が卒園するまでは一緒にいたいです。その間に夫の気持ちも変わってくれるかもしれないとも思います。 でもそれに応じてくれるのかどうかがわからなくて。 頑固で、年末年始も戻ってくれない人だし、戻るようにお願いしたら、戻れとまた自分の意見を押しつけてくる、そこが嫌だと言われ。。。 熱病の最中なら良いのですが、そうではなく、もう家族のためにも頑張る気力も切れてしまったという感じです。 解放されたいのでしょうね。今離れてみてもきっと寂しくないのでしょう。 だから戻る気もきっと起きないのでしょう。 消去法で行ったら戻るとは思うのですが、それでも我慢が出来ないようです。 子供ですよね。

今が一番辛く苦しい時期だと思います。

😢
グレープフルーツ
私達は別居はしませんでした。でも気持ちは苦しかったです。彼からの愛を感じられない、あったはずの愛を失った場所に自分が居るのは本当に苦しかったので何度も私のほうから投げ出したかった。 私はまだ彼が好きでしたから取り戻したかった。 気持ちの中で離婚はいつでもできる。でも、改善をするのは今しかない。できる限りはやってみたい。投げ出すのは簡単。 子どもは両親がそろった家庭で育てたい。 きっと時がたてばまた笑いあえる家族にもどれるという気持ちがありました。 だからこそ、今はお子さんを守る気力で明るい家庭をつくってください。 ご主人には家庭のことやお子さんのことはお願いせず、帰りやすいくつろげる家にするのはどうでしょうか? 私の主人は本当に中年危機そのものでした。逃げ出したいどこかに消えてしまいたい、そんな気持ちからの浮気だったようです。義務の生活が嫌だったと先日言っていました。つまり家庭に縛られ家族を守るということに疲れたという結果だったのかもしれません。 毎晩マッサージをし、彼には家庭で何も期待しませんでした。本当に好きなようにさせました。信頼のもとに。

続きです

😢
グレープフルーツ
主人は相手と別れてからも当分は気持ちがさまよっていました。一緒に外にでても目が泳いでいる、家族で海に行っても急に一人で散歩にでるなど。私自身惨めでむなしい気持ちでしたが耐えました。そして、そんな主人を「心身ともに健全に立ち直させる」為に専業主婦である私はフル回転で彼に尽くしました。 知り合った頃のように「女」にもどり、美味しいものをつくり、彼に気遣いのメールを毎日送り、そしてスキンシップもしました。本当は気持ちのなかで彼に問いただしたい事は一杯。時には私の気持ちも爆発して空しさが襲ってきました。 私自身も生まれ変わる気持ちで趣味をみつけたり、好きなことを再開して二人の会話も無理にでも作りました。時には内面に関しての会話をしました。その時は主に聞き役でそして彼が必要とする手助けとして彼に趣味やマッサージに行くことを薦めました。 きっとね、自分をいたわってくれる「女」を求めているんでしょう。孤独な漂流船に乗っているのは彼なのかもしれませんね。その船にあなたは乗ったらだめですよ。自分をいたわるためにもここで吐き出せることは吐き出したらいいと思います。大丈夫一人じゃないですよ

かよです

041
かよ
私も似た体験をしました。うちは今は離婚して、こどもを一人、育てています。離婚してよかったと思っています。 ただ、ひとつ私の失敗談からアドバイスなのですが、やり直せないで結局離婚するのならば、慰謝料や養育費をしっかりとれるうちにしたほうがいいということです。今のところlemonさんはなにもわるくないのですから、取れる立場にあります。浮気相手の家庭に乗り込むことだってしていい立場にあります。うちの場合、結局浮気相手との関係が終わり、主人にやり直したいと言われ、だらだら3年近く続けてしまいました。結局私が付いていきたい気持ちがなくなり、子供と二人になりたくて別れてもらった形です。もう少し早く決断できていたら当然慰謝料をもらえたのに・・・という感じです。 気持ち的にやり直せるのなら、ご主人も自分勝手を言ってるのですからlemonさんも離婚に合意しなくていいと思います。相手がいるうちはご主人は強気でいらいらとlemonさんにあたることも出来ると思いますが、関係が切れたら気持ちは戻る可能性はあると思います。お子さんがいたら、家族愛もまたよみがえると思います。

グレープフルーツ様ありがとうございました

😭
lemon トピ主
お辛い時期のお話聞かせていただいてありがとうございます。 帰らなかった夫が用事で1日帰りました。前日に帰宅し、久々に子供たちと触れ合い、子供たちはパパの取り合いでした。 その様子に夫の久々に愛のある子供への対応を見ました。子供たちが寝静まり、久々に今回の話をしました。 私は下の子が小学生になるまでは父親の在り方を見せたいと思い、形だけでも良いから家族でいようと提案しました。 夫は自分に決める権利はないから従うとの事でした。 最初は離婚と言っていた夫でしたが、やはり急いでいる様子もなく、相手とは切れているのかと思います。 でもこの家族では私が辛いだけなのです。強制することは出来ないので、また誰かを愛したりすることがあるだろうけれど、反対も出来ないただの同居人。それでは意味がない。やはり無理なのかなと思い悩みました。 次の日。子供たちと家族で過ごし、私は常に普通に会話を楽しみ、一緒にテレビを見て、夫も子供と積極的に過ごしてくれ、とても楽しい1日でした。 子供たちとこうして過ごせなくなるかもしれない。そんな思いがあるので余計にお互い子供たちが愛おしかったです。

続きです

😭
lemon トピ主
その日は子供たちが寝てから全く話はせず、その後も普通に暮らす予定でした。 でも夫は何か考えている様子でした。 次の日やはり別居したいと申し出られました。でも不思議とその提案に私も賛成でした。 一緒にいると冷静に考える時間がなく、相手の行動も気になり、びくびくしながら自分らしい行動が出来なくなるかもとも思ったからです。それよりなにより、たった1日だけれど、前日の家族らしい日が充実していて自信になったのです。 どう言うつもりで夫は別居をしたのかわかりません。私が普通に接して普通に会話してくれるほど申し訳なく、子供たちにも幸せすぎて辛いと言います。 こんな自分幸せになってはいけないんだ、と思い込み、離婚に向けて自分を追い込むための別居なのかもしれません。 でも今回は私を怨んでさえいると言ったけど、もうそんなことはない、とか子供を見て泣いていました。 私ももうすがる様なことは言わず、この前の別居期間はまだ家族や私の事まで考える余裕はなかったんでしょ?自分や相手の事などでまだいっぱいいっぱいだろう。だから今回やっと考えられるんじゃない?と告げ、ただ「私はすきだから」と伝えました

すみません。続き3

😭
lemon トピ主
やり直すために自分の気持ちや私に対しての気持ちを考える別居ととらえたい気持ちでいっぱいです。 でももしかしたらダメなのかもしれない。自分ががんばる姿勢を見せたくても、別居をしていたら見せられない。 損はありますが、今は待つ時期なのでしょう。そして私は自分と子供の事を考えて、楽しく生きることを考えるしかないのでしょう。 ちょいちょい戻り、行事には参加するようですし、期限もとりあえず数カ月と決めました。 これで戻らない決意なら、よっぽど私の事嫌なのかなと考えてしまいます。 でも、すぐに発覚後平謝りをして、愛がないなんて言わずに戻れたのにしなかった人だからこそ、悩んでいるんだなと実感できました。 もし軽々しく戻って、またもし誰かを好きになる可能性があるなら、また家族を傷つけることになるでしょう。 きっともうこんな経験したくはないから、今決断しようと考えているのかもしれないと思いました。 だからそんな人が戻ると決めてくれたなら、グレープフルーツ様の様に献身的に家族と夫婦の時間を大切に前よりももっと素敵な家族になりたいと思います。そうなれたらこんな幸せな事はないと思います

すみません。続き4

😭
lemon トピ主
良く考えすぎなのかもしれないですが、私の事を嫌いではない、顔も見たくないほどでもない、普通に趣味も合うし、会話も楽しめる。 なのに愛情がないというだけで家族であることを捨てようとしているということ。 理解できないなあと思っていたのですが、そこまで考えているようにも見えて来て。 まだ発覚して1カ月。そんな簡単に答えは出ません。 だから今無理に考えだすことないのになとも思いますが、数ヵ月後、まずは一緒に暮らしてみようと言ってくれたら良いのですが。 今はグレープフルーツ様のように尽くすことは、逆に逃げられてしまいそうで。私が悩むはずの事を夫が悩んでいて、私は過去は過去と前を見ていて。なんかおかしな話ですが。 夫を労わる「女」にならなくちゃ。今ふと昔の夫を思い出しました。寝ている私にキスをしたり、どんなに太ってもそのままでいいだとか。いつの日かそんなことなくなり、不倫中は会話もしてくれないようになっていました。 私はいつも感謝を伝え、帰りを待っていたのですが、それを重くしか感じられない人になっていたのですね。 家に寄る時は居心地良く、子供たちと接してもらい家族を実感して

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧