本文へ

気遣いがなくなった彼

レス15
(トピ主 0
🙂
あかさ
恋愛
付き合って8ヶ月の彼氏がいます。 (お互い20代社会人です。) 彼からの優しい気遣いがなくなっていっているのが少し気になります。 付き合いが長くなればなるほど、スキンシップや愛情表現が減り、デートで手を繋いだりハグをすることが少なくなるのは仕方ないのかなと個人的に思っています。 最近、彼からのスキンシップがかなり減ったので、気になって聞いたら「慣れ」と言っていました。 では慣れたから彼女への気遣いがなくなるというのは普通なのでしょうか。 例えば、今まではエスカレーターに乗る時は必ず彼が下にいてくれたり、少し急な階段があったり道が険しかったりしたら手を握ってくれて「大丈夫?」と聞いてくれたり、道が狭ければ車道側を歩いてくれたりしていたのに最近はほとんどしてくれなくなりました。 私は、車道側を歩いてほしい、エスカレーターでは下にいてほしいと思っているのではなく、その彼からの小さな気遣いが愛されていると実感できる一つの材料になっていたのでそれが無くなると何で彼からの愛を感じ取ればいいかわからなくなります。 彼は人に興味がなく、好きでもない相手と一緒にいたりするようなタイプではないです。 彼がそういう人と分かってはいますがあまりに愛情表現や気遣いがなくなったので、私のことを好きか聞いたら好き、と答えます。 シンプルに疑問ですが、 男の人は付き合いが長くなり慣れていくと、彼女への小さな気遣いもなくなっていくのは自然なことなのでしょうか。

ランキング

レス

男性です

🙂
たい
付き合ってみたら思ったほどタイプじゃなかったんだと思いますよ。飽きもあるかもしれません。 女性の、気遣いして欲しい。お姫様扱いされたい。愛されたい。 という気持ちは透けて見えますからね。気遣いされない不満は表情や態度に出る。彼氏はそれがめんどくさくなったのかもね。私も個人的に、してもらいたがり女は嫌いです。 >私のことを好きか聞いたら 確認行為しちゃいましたね。これは個人差があり、冷める人は一気に冷めます。彼氏が好きと言ってくれる事を予想して聞いてますよね。彼氏に言わせて自分の不安を解消しようとするのは止めた方がいい。 付き合いが長くって、まだたった8ヶ月ですよね?長くないじゃない。普通ならまだまだ楽しい時期のはず。残念ですが、タイプじゃなかったんだね。

そういった教育を、日本はしてないから。

🙂
まるあんぱん
ジェントルマン教育は廃れました。今は、男女完全同等教育なので。 だから、女性に対し紳士的に振舞う男性なんて、殆どいませんよ。ない物ねだりだね。 やることやってりゃ、そういった細かい気遣いは不要と考える男性もいます。 但し、重大な局面では、俄然張り切り、貴女を敢然と守ると思いますよ。 日本の男は、概してそういった緩急はっきりした面があります。 一方、スキンシップこそ、量より質だと思います。 普段素っ気ないけど、夜になると最大馬力で頑張る男性って、多いですよ。 むしろ、そっちが手抜きの方が、心配だけど。 貴女は、その点こそ気になりませんか?

今までがムリしてた

🙂
さち
道路などで手を差し伸べてくれていたのは ムリして頑張っていたからでしょう 今が彼の「普通」で、 頑張らず心地よく過ごせる状態なのではないでしょうか 彼をトピ主さんの希望の男に矯正させるか、 しょうがないと諦めて彼と付き合うか、 他の男性を探すか、 トピ主さん次第ですね ちなみに、ウチは結婚して15年以上ですが いまだにエスカレーターや道路などでの気遣いはあります 気遣いをしなくなるのは人それぞれです

うーん

041
くま2
細かな事柄はわからないけど、この手の話の多くは恋愛初期のブーストモードの終了だと思うよ。 なので、今の彼の振る舞いが平常運転。 お付き合い初期にお相手の歓心を買うためにお姫様扱いをしたりすることは良くあるので。 恋愛経験があれば、これって多くの女性が経験していると思うよ。 それを彼氏が自分への恋愛感情が目減りしたと感じるのか平常運転になったと感じるのか。 ただ、ブーストモードってほとんど続かないので平常運転のお相手とお付き合いが出来るか否かが恋愛の成否になるよ。 もちろん結婚などもブーストモードではありえないので平常運転のお相手と結婚できるか否か。 でもスキンシップが減ったのは飽きられた可能性は否定できないけどね。 あと、お相手から得られる行動というか愛情でしか自分の恋愛感情を維持できないなら恋愛は無理だよ。 男性もそこで恋愛判断をする女性を面倒くさいとしか感じないので。 失礼ながらトピ主さんは恋愛経験が少ないか、あんまり本気の恋愛をしたことが無いのかもね。 こういうのって、まともな恋愛経験がある女性なら知っているんじゃないかな?

単に

🙂
オッドアイ
飽きたのでは? でも8ヶ月って短いですね。 私は高校一年から付き合って今年結婚した25才だけど普通に歩く時は車道側歩いてくれるし歩調もあわせてくれますよ。 スキンシップや愛情表現は年々濃厚になってます。笑 個人差もあるけど8ヶ月で慣れはないなぁと思います。

レスします

🙂
匿名
今の彼の姿が元々の彼だということです。 プラス思考で考えたら、彼がトピ主さんには素の自分を出せるということです。 彼からの「好き」という言葉も嘘ではないと思います。 彼に、「たまには愛情表現してほしい」と言ってみたらいいと思います。

逆に質問しますが

🙂
メルモ
貴女は最初の頃彼氏さんに気遣いしていたことを、今でも全く変わりなく同じことをしていますか? 仮に同じことをしていたとしても同じ気持ちでやっていますか? (形だけになっていませんか?) 彼氏さんも同じでしょう。恋愛マニュアルに書かれていることは長続きしないし、自分の素の姿を受け入れてもらえるかどうか気になるのではないですか? 夢見る乙女も程々に。

出会って何年も経ってますが

🙂
みよ
結婚もしてますけど全部やってくれてますよ、日本人ですけど。 まあ、でも日本人は釣った魚に餌をやらない、楽をしたいと考える男性多いですよねー。私がそんな適当にされたら説教するし、大切にしてくれる人速攻で探し出します。 そもそも日本はジェントルマンの国じゃないですからね。 あとは相手がどれだけ貴方のことを好きかにかかっています。

ずっと同じテンションでいられる人は少ない

🙂
人間らしいだけよ
今までが無理をしていたのです。 今の彼が普通です。 あなただって、会社に入りたての頃は張り切って どんな無理難題もこなそうと頑張り、 残業だって厭わない、お昼休みも削って、 なんてことありませんでしたか? でもそれがデフォルトで本来のあなたかって言われたら、 それも本来のあなただったかも知れないけど、 今のあなただって本来のあなたでしょ。 買ったばかりの自転車は大事に大事に毎日掃除して 手入れしてもそのうち手抜きになるでしょ。 一方で、大切にされる方はどんどんそれが当たり前になって、 それがなくなると不満に感じ、愛されてない!とがなる。 あなたのことですよ。 ないところじゃなくてあるところを見てあげなよ。 好きでもない人に時間を使う男じゃない、ってあなた自身が言ってるじゃない。 持ってるものや人に不満をもちがちな人は、 今持ってるものすら失います。 そしてあとはもうなくなる一方です。

うーん

🙂
匿名
そもそも男とか女とか関係なく、最初からその人は元々気遣いがない男性だったんです。 最初は頑張ってそういうふりをしていた。 だけど慣れてきて素が出てきたってこと。 最初から気遣いのない彼だったら付き合ってましたか?

うちの夫は

🙂
さっさと別れよう
私を気遣ってくれますよ。 もう結婚して20年超えてますけど。 付き合いが長くなり、ってまだ8ヶ月でしょ。 短い短い。 それで気遣いが無くなったなら「元々そういう人」なんですよ。 今まで気遣わなきゃって頑張って無理してたのが 無くなったってだけで。 人に興味が無い=女性に興味が無い=あなたにも興味が無い のでしょうね、基本的には。 まだ付き合いも浅いので自分と合わないなあと思ったら 別れて他の男性と付き合った方が良いと思います。 男性も色んなタイプの人が居ますから。 不満を溜めながら付き合っていても楽しくないでしょう?

興味がなくなった

🙂
野茂
あなたに興味がなくなったのでしょう。 優しい気づかいはあなたと付き合いたかったから取ってつけたのでしょう。 もともとそんな人じゃなかったのです。 あなたに興味がなくなったからスキンシップもなくなったのでしょう。 私のことを好きかと聞かれて「嫌い」だという男はどうかしています。 穏便に済ませたい人は「好き」というでしょう。 もともとフェミニストな人は何年付き合っていても変わりませんよ。 そんなことで自分への愛を計るのも滑稽だと思います。

気遣いのない彼が、本性なのでは?

😒
人に興味のない彼
「彼は人に興味がなく」それがすべてなような気がします。 付き合いたての頃は、トピ主の気を引きたいから気遣いがあったけど、もともと人に興味のない彼なのでじきに空気のような存在になってしまうでしょうね。 恋愛関係のあるトピ主への対応より、彼が周りの人にしている対応をよく観察したほうがいいですよ。 周りの人に対してまったく気遣いが見られないなら、トピ主も例外ではないということです。

頑張らなくなっただけ

🙂
キーボード将軍
おそらく今の彼が通常モードの彼なのだと思います。 人に興味がない彼、あなたのことも本当に興味がなくなっていたら、交際を辞めるでしょう。 定期的にデートしたりって面倒だもの。 LINEや電話を(頻度が多少減っても)変わらずやり取りできていて、好きと言ってくれているなら、 それが素の彼の姿。最初は気に入られたいから頑張ってエスコートしてくれていただけ。 私の夫は、どうやらマメなタイプらしく、今でも車道側を歩いたり、誕生日に花を買ってきてくれたりします。いまだに手も繋ぎます。交際していたころは色々デートプランも考えてくれました。 その代わり学生時代からモテていましたし、案の定不倫もされました(黒歴史) しかし娘(大学生)の彼氏(同級生・交際2年)は、手を繋いでくれないし、気の利いたことはしてくれないそうです。デートプランも娘主導。 その代わり他の女子と必要以上の話はしないそうです。 私は、娘が私に愚痴るときに、「マメで優しいタイプは他の女子にも優しいかもよ」「あなたの彼氏はマメじゃないけど、あなたを裏切らないでしょ」となだめています。 あとは、そういう彼をあなたが好きかどうか、じゃないでしょうか?人は変えられないので。

彼の本質

🙂
人を見る目を養って
元々そういう気遣いができない、するのが面倒臭い人なんでしょう。 最初は誰でも頑張りますから、化けの皮が剥がれた状態。たった8ヶ月でわかって良かったのでは? そういうことがスマートにできる人を探しましょう。 因みに私のツレは出会って20年以上経ちますが当たり前に変わらずやってくれますよ。そういう人と一緒にいる方がこちらも感謝の気持ちを忘れませんから幸せに過ごせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧