本文へ

新築祝いに

レス6
(トピ主 1
041
優花
ひと
新築祝いに主人の兄から現金をいただきました。 なんと10万円入っていました。 兄弟とはいえ、これって多くないですか? 返すわけにもいかないのでいただきましたが、お返しをどうしようか悩んでいます。 お友達からは壱万円が多く半返しをしましたが さすがに10万となると何をかえせばよいのか。 結婚した時にも現金10万円と電化製品10万円相当をいただきました。 とくに義兄家庭は裕福というわけではなく普通のサラリーマンです。 兄弟同士とはいえ、これくらいの金額って普通なのでしょうか。

ランキング

レス

選ばせてあげてください。

🐤
ピヨ
10万円はそんなに驚く金額ではないと思います。 お返しはカタログギフトか、小さな内祝いの品プラス商品券が良いんじゃないかな~。 金額の高い品物の内祝いは、失敗するとイタイです。 趣味の合わないのに捨てられないものをもらっても、迷惑なだけですからね・・・。 金額の高いカタログギフトも、広く浅く色んなものが載っているので、結構困ります。 自分では絶対買わない、いつも私は高級和牛とか食べ物をもらうことになります。 グルメではないんですが・・・。

普通だと思いますが

041
ken
兄から弟へ10万円というのは、ごく常識の範疇だと思いますよ。 お返しについてですが、 貴女のご主人から話をして、探ってもらうのが 一番だと思います。 私は、返しは要らないと断った上で、渡しましたよ。 家族?ですから、折角渡したものを有意義に使ってもらうのが 一番良いなという考えです。

問題無いのでは。

041
ハロー
私も兄に結婚した際、お祝いを10万円貰いました。 『たった2人の兄弟、これくらいさせてくれ。』と。 兄弟二人にしか分からない感情も有り、また私も小さい頃から全ての 面で御手本にしていた兄貴だったので、はらの底から嬉しかったのを 覚えています。既に40代後半の兄弟ですが、仲良くやってますよ。 トピ主さんのご主人も、受け取った後、困ったような気配が無いので 有れば、問題無いのでは。有り難く頂いて、通常のお返しでOKと思います。(私の場合なんて、お返しは私の住んでいる町の名物のお菓子で良いと兄貴の奥さんの前で指定されまして。2000円でした。私のかみさんも 気にしましたが、『そういう兄弟なんだよ。』で終わりです。) ご主人とお兄様の普段の御付き合いの様子が分かりませんが、いつまで たっても弟思いの良い御兄さんなのでは。

もっともらいました

🍴
えりか
新築祝いって結構あげるものみたいですよ。 うちも夫の兄からは出産、新築、初節句と いつも結構多い額をもらっています。 うちは最初は何か欲しいものがないか聞いて リクエストされたものをあげました。 次からはカタログにしましたけど喜んでもらえているようです。

私の場合

😉
みかん
義理弟夫婦に10万新築祝いとして渡しました。お返しは何が良いかと後日聞いてきたので お互い様になるから何も要らないよと話したのにもかかわらず、現金を数万円お返しとして渡されました。 正直びっくりしました。これってあり?お祝いした意味が無くなってしまったようでがっかりでした。 他のお祝い事の時にでも、少し奮発してくれる等の方が気分的に良いと思いました。

トピ主 ありがとうございます

041
優花 トピ主
10万は決して多い金額ではないのですね。 みなさまの意見大変参考になりました。 お返しは主人と相談してみます。 モノとなると好みがあるので商品券や、選べるギフトいいですね。 それに美味しいお菓子をつけて。 しかし、お返しに現金とはびっくりですね。 なんか返されたようで。。 こういうお祝い事などのお金相場をあまり知らないので大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧