本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の妹への出産祝いをしましたが・・・

義理の妹への出産祝いをしましたが・・・

レス9
(トピ主 0
🐶
まるみ
ひと
みなさん、こんにちは。 6月に義理の妹が出産しました。 私はそのとき実家にいたので、7月に帰ってきてから出産祝いを渡しました。 現金5万円です。 ですが、10月も半ばになった今、何もお返しがありません。 義理の妹の旦那からも、特別お礼はなく・・・。 礼儀がないと、ちょっとむかついています。 正直、現金5万円はキツイ出費でした。 ですが、主人の意向で(結婚のときにご祝儀を包んであげられなかったそう) 今回は無理してでもしてあげたいという気持ちがあったのです。 でも、普通はお祝いをいただいたら一ヶ月くらいで3分の1から半返しを するのが礼儀ではないでしょうか? 全く何もないんです。 これってどう思いますか?

ランキング

レス

兄弟だからでは

🐱
ゆき
叔母や従姉妹ならお返しをするのでしょうが、 兄妹なのでいいと思っているのではないでしょうか。 お母さんに相談したら「いいよ水臭いことは」と 言われたのかもしれませんし。 ・・と思うことにして、忘れなさいな。 引きずる方が精神的に損ですよ。

義理親に聞いてみたら?

オレンジ
 義理妹って、ご主人の弟夫婦ってことですよね?  もしかしたらご主人の家族の中では「お祝いはあげるけどお返しはなし」というルールがあるのではないですか? 気になるのなら、それとなーく、義理のご両親に兄弟間でのお祝いのお返しはどうしたらいいのか聞いてみたらいかがですか? もしかしたら、ご主人の言っていたように、結婚のときのお祝いも含めてと受け取られているのかもしれませんよ?

5万円は、すごいですね

🐧
えもにゅー
うちのあたりじゃ親戚間1万円が相場なので、びっくりしました。 内祝いも、おおむね1万円の半額位をお返ししたのですが、 2万とか3万とかいただいた方には、高額すぎて困ってしまいました。 結局、物+商品券とか考えました。 でも、渡すのが延び延びになってしまって、半年ちょっとたって渡した友人もいます。 そういう風に、「お返しを何にしようか考えあぐねている内に(育児も忙しく)期間があいてしまった」事例もあるのではないかな、、あまりカリカリしないで欲しいなと思い、レスしました。

う~ん

041
かば
まぁ、普通は、内祝いするものだと思います。 他の親戚や友達なんかには、どういう対応したのでしょうね? 身内だから内祝いは不要、と思ってるとか・・。 ただ、ご主人、妹さんの結婚で何もしなかったのですよね? 私の中では「独身兄弟は5万」(当時の年齢にもよるけど)が常識です。 当時そういう非常識をした相手が、出産で「まとめ払い」してきたからといって、半返しもしなきゃいけないんですかね・・? もし義妹がその5万に対してきちっと半返ししてきたら、義妹はできた人だなぁと思いますが、非常識な相手には、こちらも非常識な対応しかしませんよ、ってことじゃないんですか? あるいは、本当に義妹が礼儀知らず、ってこともあるかもしれませんが。 どっちもどっちだと思います。 どちらにせよ、お祝いするなら、相手に期待なんかしない方がいいです。

ご主人との会話が足りないような

041
みそ
結婚祝いと出産祝い分ということで、内祝いはなしと兄妹間で 話がついているということはないですか? まずはご主人に確認したらいいと思いますよ。 ご主人とは今後も冠婚葬祭のときは 「自分の身内にお祝い等をしてお礼があったら必ず配偶者に伝えること」 というのを決めたほうがいいと思います。

地域差はあるかもしれませんが・・・

🙂
さくら
私が子供を産んだとき,兄弟,親,親戚に内祝いをしましたが, 義理の両親にかなり常識がないと怒られました。 義理の親曰く,身内に内祝いってしないそうですよ。

私なら内祝いはいらないかな。

041
34歳既婚
ウチも義弟が式を挙げてないのと、諸事情で(承諾済み)結婚祝いはあげてません。ウチも5万円あげようと思ってます。 だって式を挙げてたら、兄弟なら普通10万です。 そして出産祝いは出産祝いで、別にあげてたはずだし。 それが現実は結婚祝いはナシ・出産祝いは5万円なんですから、逆にト-タルで少ないくらいかな。。と恐縮しちゃいますが(汗) 以上は私個人の考えですが、トピ主さんの件。 一般常識としては生後1ヶ月頃に半返しををするのがマナーです。 義妹さんにもし返す気が有るならば『落ち着く頃に』とお兄さんに甘えてるんでしょう。子供もある程度大きくなった今、やっと内祝いを買いに行ける頃じゃないでしょうか? でも・・何となく、『結婚祝い貰ってないし甘えちゃっていいよね』の気持ちなんだと思います(苦笑)義母さんともそう話してるような気がします。お兄さんであるトピ主さんの旦那様も何も言ってないのなら、その辺は暗黙の了解なんじゃないでしょうか? もし気になるのなら、旦那様にそれとなく確認してみては? 義妹・義母にはトラブルになるので聞かない方がいいと思いますが・・。

贈らない場合もある

けろ
出産の内祝いですが、身内には贈らない場合があります。 身内の定義は人それぞれですが、兄妹間ならある話です。 あと、内祝い(半返し)の習慣そのものがない家もあります。 地域というより家の習慣なので、ご主人に確認してみてはいかがでしょう。 お礼がなかったとのことですが、トピ主さんになくてもご主人にあったかもしれません。 「伝えとくよ」で済んでいる可能性もあります。 不信感を募らせるより、まず確認してみては?

トピ主です

🐶
まるみ
皆さん、お返事いただきありがとうございます。 もしかしたら、育児に疲れて延びてしまっているのかも・・・ ですが、特段お礼の言葉もなかったのが(主人にもこれは確認して いて、主人も礼儀がないと怒っていました)、まず残念です。 それから、兄弟間で内祝いをしないという話は特になっていないよう です(これも主人に確認済み)。 確かに地域差もあるかとは思います。 ですが特に同居中の義母は、お返しなどはやりすぎなくらいにする タイプなので(半返し以上のお返しをするタイプです)、こちらの家庭は きちんとお返しはする方だとずっと思っていたので正直ビックリしています。 妹夫婦より私たちの方が結婚が遅かったのですが、兄妹なのにご祝儀が 夫婦で披露宴に出席したのに5万円だったので、出産祝いでこんなに 包まなくてもいいのでは?と思ったのですが、主人がどうしてもして あげたいとのことだったので包んだのです。 確かにお返しを期待するものではないと思いますが、今回は本当にキツイ 出費だったため、ちょっと不満が残ったのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧