本文へ

結婚適齢期の彼氏と結婚する気のない私

レス12
(トピ主 0
🐱
ゆずっちゃ
恋愛
私は24歳女性、彼氏は31歳で、2年交際しています。
彼からの猛烈なアタックで付き合い始めました。

彼はかなり結婚願望が強いようで、交際を申し込まれたときも私の年齢を考慮して結婚を前提とまでは言わないが少し頭に入れて欲しい、とお願いされました。
私は子供が大の苦手で自分の人生設計に「子供を産む」という計画はないため、そのせいか結婚願望も昔からあまりありません。縁があれば30代でしたいなぁ、と思うくらいです。
そのため交際前に、「結婚願望は薄い。したとしても30歳以降がいい」「子供は産まない」とハッキリ言いました。
彼はすべて承知してくれ、もともと仲が良かったので今でも楽しくお付き合いをしています。
ただデートで毎回、冗談っぽくですが結婚の話をされます。(一緒に住むならどこがいいとか、結婚式はどういうのがいいとか)
彼はたぶん、私を結婚する気にさせたいのだと思います…

結婚適齢期(?)の彼女を持つ、結婚する気のない男性が立てたトピを読んでみたら、レスがほとんど「彼女と別れるべき!」でしたので、男女入れ替わりですが同じ立場の自分への、皆様の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

無理にしなくてもいい。

041
もみちゃん
ここのサイトは、「結婚が、女性の人生のほとんどすべて」「専業主婦は幸せ」「子供を生むことはすばらしい」みたいな考え方の人が多いようなので、 「早く結婚したほうがいい。彼に捨てられて後悔するよ」とか、 「歳とってから子供をつくるのは大変」 みたいなレスが多くつくのではないかと思いますが…。 結婚、したくないなら、しなくていいと私は思います。 まだ24歳でしょう? 仕事や趣味、あるいは、いろいろな人とのおつき合いなど、楽しむ/いろいろな経験をする べき時期だと私は思います。 もちろん、24歳で結婚したい人はすればいいと思いますが、 トピ主さんは、「結婚するなら30歳以降がいい」と思っているわけだから…。 私なら、彼に、その旨をお伝えして(トピ主さんはすでにハッキリ伝えているようですが)、 「ほかに結婚したい女性ができれば、そちらへ行ってくれても構わない」 と言うと思います。それで別れたら、それまでのご縁だったのです。 もしそのままずっとつき合って、彼にそういう女性が現れないうちに、トピ主さんが結婚したいと思うようになれば、その時は結婚すればいいし。

あのトピでは正直に話してないし・・・

🐤
基本はかわらんでしょ
トピ主さんの言われたトピのトピ主さんは、 彼女に「結婚するから」と嘘をついて繋ぎとめていましたので、 正直に結婚したくないと話して別れるべきの大合唱となりましたね。 さて、基本は、結婚願望のある人と無い人はお互いの為に別れた方がいいという事でしょうね。 ただ、トピ主さんの場合は、すでに結婚願望も薄いと話してあるので、 すぐに別れる必要は無いようには思います。 それに男性って多少婚期が遅れても、それ程結婚するのに支障はないですからね。 ただ、「30歳ぐらいには・・・」と話されているので、 おせばなんとかなると彼が思っている可能性は大です。 トピ主さんは、将来的には「彼」とご縁があれば結婚したいと思いますか? それとも将来的にも「彼」ではないと思いますか? 分らないという事も含めて、一度真剣に考えてもいいと思います。 そして真剣に考えた結果をもう一度、彼にぶつけてみてもいいと思います。 子供の事も、押せばなんとかなると軽く思う男性も多いようです。(他トピありましたね) 本音を語るのもいい機会だと思いますよ。

すみませんが、

🐶
ちわわん
お別れになられた方がよろしいかと思います。と言うのは、結婚を許してしまうと、お相手に精神的に勢いがつき、しばらくしたら"子供、どう?可愛いと思うんだけどなあ、きみと僕の作品なんだから。頭もいいかもよ。"等と、せまってくる可能性が高いからです。色々な物事に関して、押したらどうにかなる、と楽天的に考えている人(特に男性)は世の中には意外と多いのでお気をつけください。

別れなくてもいいですよ

041
haruko
トピ主さんは結婚する気が無い。 それを彼は知っているのですから そういう条件の上で彼は自分の条件に持っていけるように頑張っているだけです。 結婚する気もないのに 結婚を餌にチラつかせて ズルズル付き合うのはだめですが 結婚しないする気が無いというのが分かっててなら問題はありません。 でも 彼が結婚を匂わせてきたら 曖昧にしてはいけません。 彼はあなたに好意を抱くあまり、曖昧にして拒否しないということは 結婚を受け入れる気になったのかも?と思ってしまいます。 ちゃんと そのあたりは毎回はっきり伝えておきましょう。 条件は変わってくるものなので 最初に言ったのだからOKと思わないことです。

彼は心配でたまらない・・

😀
四つ葉
もう2年も付き合っているし7歳年下だし、他の男性に取られないか心配なのでしょう。 だから時々結婚の話を持ち出して、貴女の反応で確認しているのかも。 >彼はたぶん、私を結婚する気にさせたいのだと思います… 私も絶対にそうだと思います。 近い将来、トピ主さんがその気になるのを ひたすら待つつもりでしょうね。 でも、あまり結婚結婚としつこいようでしたら、振るのもありかと思います。(笑) トピ主さん、応援していますよ!

トピ主さんの考えがかわらなければ、将来、別れることになる

mo
トピ主さんの考えがかわらなければ、将来、別れることになると思います。

必ず誰しも年をとる。

ぇふ
トピ主さんはまだお若いですし、 まだまだ先が長いともお考えでしょうが、 あと4~5年もすれば、結婚を考えざるを得ない年になります。 いま別れることを考えるのは良いでしょう。 しかし、数年後、自分が結婚を考え始めたときに、 今の彼氏さんより良い人を見つけられる自信はありますでしょうか。 30歳ぐらいの独身の方が立てるトピをよく読んで、 熟考されることをお勧めします。

え~と妊娠には気をつけてください・・・

桜色
私も同じで結婚願望はなく子供も欲しいと思っていませんでしたが、24歳で妊娠してしまいそのまま結婚しました。 えーと脅すわけではありませんが「子供ができれば結婚してくれる!」と思っている男性もいます。(夫は妊娠がわかってとても喜んでくれました。もちろん予想外の妊娠ですが。) 彼は31歳。いつ結婚してもいい年齢ですよね。あなたは若い。妊娠しやすい年齢ですよね・・・。本当に気をつけてくださいね。100%の避妊は体の関係を持たないことですよ。

そのまま付き合っていても、息苦しくない?

既婚女性
彼氏さんには、トピ主さんの「結婚しない宣言」はしてあるのですよね。 それを了承した上で、彼氏さんはデートの時に「結婚式はどういうのが良い?」とか、しつこく聞いて来るのですか? 随分トンチンカンな恋人という印象です。 その時トピ主さんはどの様に答えているのですか? 失礼ながら、あまり人の話を聞かないタイプの男性なのではないでしょうか? もう一度、はっきり「結婚しない」と宣言して、それでもお付き合いを続けるのか、もしくはお互い違うお相手を探すのか考えたらどうでしょう。

30歳以降になったとき

🙂
モロモロ
承知してくれたうえで付き合っているということですが それでも、彼は将来のことを言っているのですよね? だったら、彼のなかでは上辺では承知していますが、トピ主さんの言葉を重くは受け止めていない気がします。 きっと「付き合っているうちに考えが変わって結婚してくれるだろう」 と、期待していると思います。 期待があるからこそ、そういった発言が出てしまうのだと思います。 それとも彼は >「結婚願望は薄い。したとしても30歳以降がいい」「子供は産まない」とハッキリ言いました あなたが30歳以降になるのを本当に待とうと思っているのでしょうか? あまりそういう風には思えませんが・・・ そもそもトピ主さん自身は、30歳以降になって、彼と結婚は考えられるのでしょうか? これが一番の問題ではありませんか? >縁があれば30代でしたいなぁ、と思うくらいです。 これは彼と、という意味なのか、良い人が現れたら、という意味なのか わかりませんが、 結婚への意識が違う分、こういうのも価値観のうちだと思いますので、 ダラダラ付き合うのは、お互いのため、よくないと思います。

男は夢があるから‥

041
まま
私も二十歳の頃、24才の彼氏(現夫)が将来の夢を語りだした時は引きました。 付き合い始めだし全然考えてないのに何を言ってんのこの人は?でした。 で、それを否定したらえらい怒られました。 私は結婚願望が無いわけじゃないし、子供も産みたいけど『夢』を語られてもついていけなかったです。 その後自分の気持ちを伝え、夢じゃなく現実を積み重ねる事で5年後に結婚しました。 まだ結婚はしたくないけど彼とはずっと一緒にいたいと思いますか? それとも別れても一人で平気ですか? 気持ち次第だと思います。 じっくり考えて下さいね。

成り行きで決まるでしょう

041
昔々。逆の立場で同じような状況になりました。 当時私は31歳,彼女は23歳。私は仕事に一区切りついて,そろそろ結婚したいと思いましたが,彼女はそれまでの試用期間から本採用になったところだったので,まだ結婚は考えられないとのこと。 彼女にはかわいそうだと思いましたが,私はそれからパートナーとなるべき人を一生懸命探して,翌年結婚しました。 もし,私が相手を見つけられなかったら彼女と結婚していたのかも知れませんが,こればっかりは成り行きで決まるものだと思います。 トピ主さんは自分の判断で行動する。彼氏は彼氏の判断で行動する。 それが上手く合えばうまくいくでしょうし,合わなかったらそれだけの縁だったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧