本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人が好きになれない。直さなければならないでしょうか?

人が好きになれない。直さなければならないでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ララポート
話題
私は、嫌いな人が多いです。 デリカシーのない人、下品な人、言葉遣いが悪い人、謝らない人、約束を守らない人、すぐに自分の自慢話をする人、・・・・・ 嫌いな人が多いです。 人は完全ではないことはわかってますが、人をすぐに嫌いになります。 この性格は直さなければならないでしょうか?

ランキング

レス

直さなくてもいいんじゃない?

🙂
やいこ
嫌いな人が多くても支障がないのなら、そのままでいいのでは?そのうち嫌いな人ばかりになると自分自身がつらくなる時がくるかもしれないけど、その時、嫌いな人を受け入れざるを得ないようになってくるのではないかと思います。

いろんな考え方

041
kiwa
私もあなたが列記したような人は皆嫌いです。 そういう人を敢えて好きな人は少ないと思いますよ。 直さなければならないですか?とのご質問にお答えすると、 「直す」という言葉を使うのはちょっと抵抗あるかな。 人の好き嫌いなど、一番「直る」ものではないですからね。 ところで、あなたには人をすぐに嫌いになる以外は完璧な人間ですか? あなたにも嫌なところと良いところがそれぞれ沢山あるでしょう。 他の人もそうですよ。 良いところに目を向ければどうですか? それとも、ひとつ悪いところを目にしてしまうと良いところも全部チャラに感じてしまいますか? 好きになる必要は無いけれど、付き合いを絶てないケースも社会生活の中には沢山あります。 そういう時は、「うまくいなして最低限の付き合いにする」よう努力すればよいのです。 おそらく若い方だと思いますが、自分の中味が充実して成熟してくると他人に対しての理解度も高まって優しくなったり、うまく「いなせる」ようにもなります。 それより、周りが「自分と同じような成熟した人」ばかりになってきます。 類は友を呼ぶ、です。

お互い様でいいならそれでいい

💋
流花
例に挙げているような人は誰だって嫌いです。 貴女だけじゃない。 ただ、ここをロムってもわかるように、上品・下品の基準や、デリカシーとざっくばらんであることの線引きは人によって違います。 自慢と世間話としての身内話も受け取り方ひとつです。 なので、貴女のことも、他の誰かはデリカシーがない、下品、言葉遣いが悪い、自慢話をするって思ってるかもしれません。 それゆえに相手が貴女を嫌っても、悩むことが絶対ない、自分は自分基準であるという主義ならそのままで構わないと思います。 また、貴女が絶対正しいとしても、おっしゃるように人には美点・欠点必ずあるもので、多少の欠点に目をつぶりさえすれば、貴女にとって、有益な隣人かもしれません。 最悪、その高潔さゆえに、友人知人家族・・・すべての人が貴女から離れても後悔はない、後になって孤独でさびしい、などと言わないのであれば、全然オッケーでしょう。

誰でも

041
yu
そんな人は嫌いですよ。 あなたの周りにそういう人が多いと言うことは、あなたがそういう人たちの中にいると言うことです。がんばってそういう世界から抜け出しましょう。

性格は直りません

😀
私も人が嫌い
性格は直らないから 直さなくてもいいと思います 私も人はすぐ嫌いになりますよ それでいいじゃない きらいなものを無理に好きになろうとしてもストレスが溜まります 自分がされて嫌な事を他人にしなければいいと思いますよぉ

好きにならなくてもいいけど、丸ごと嫌わない

🐧
ぴなこ
好き嫌いっていうのは、生理的感覚的なものですからね、「直す(治す?)」ものでないように思います。 トピ主さんは、お若い方なのかな……、許せない部分があると、即「嫌い」と言い切ってしまう方が最近は多いように感じます。 私は、いろいろ思い返してみても「嫌いな人」っていません。決していい子ちゃんぶっているわけではないです。 Aさんのデリカシーのないところは嫌い、Bさんが自慢話ばかりするところは嫌い、Cさんの下品なところが嫌い……多々ありますが。 AさんもBさんもCさんも、丸ごと嫌いではありません。「その部分」だけが嫌い。 私はトピ主さんのような方の「すぐ人を嫌いになるところ」は嫌いです。 でも、「すぐ人を嫌いになるトピ主さんのような方」が嫌いなわけではありません。 この違い、わかります? 減点法で考えても加点法で考えても構いませんが、「いきなり0点にしない」ことを意識するだけで、対人関係はずっと楽になりますよ。

頭にひとことつけてみる

🙂
へげぱち
「いい人なんだけど」デリカシーがない。 「いい人なんだけど」下品。 「いい人なんだけど」遅刻が多い。 この「いい人なんだけど」攻撃、かなり自分の心に効きますよ。何かあっても(いい人なんだけどなぁ)と思えばすこーしだけ許せる気分になる。 まあ「こいつだけは許せねぇ!七代先まで呪ったるわ!」みたいな対象には効きませんが。…全員が全員そこまで嫌いなわけじゃないんですよね?

う~ん

🐷
pink
今まで 『いい人』 とは出会わなかったのですか? 適度な距離を保ってくれる人、心地よい上品さを持った人、 言葉遣いがやわらかくて優しい人、会話が楽しい人。 そういう人とまったく出会った事がないのなら 気の毒ですね。 世間は広いですよ。 でも、あなた自身が魅力ある人でないと そういう人脈、集まりませんから。 自分磨き、がんばってください。

無理に改善する必要はありませんが

041
あき
木を見て森を見ずというか、欠点の無い人間などいないことを認識すべきでしょうね。 あなたも他人から見たら欠点だらけなのですよ。 それに嫌いになっても良い事はありませんが、好きになれれば良い事も増えるような気がします。

嫌う→ストレス溜まりますよね。やめましょう。

🙂
yuri
何にでも理由・事情があります。 発想の転換をして、受け入れるようにすれば嫌いな人なんていなくなります。 ・言葉遣いが悪い人 →不幸な事が重なってストレスが溜まっていたんだ、と思って許す。 ・謝らない人 →価値観の相違で、誤るべき事だと思っていない。 悪いとは思っていても機会を逃してしまい口に出せなかったり、 こちらの被害妄想だったり。 ・約束を守らない人 →それだけの事情があったに違いありません。 嫌うなら事情を憎みましょう。 ・すぐに自分の自慢話をする人 →させておけばいい。 事実を述べているだけで、悪気はなかったりします。 また嫌ってしまうのはうらやましいと感じるからだと思いますが、 本当にうらやましいですか? 例えば実力とお金を持っているスター(笑)。 どうしても「いいな~・・・」と思ってしまうものですが、 プライベートがなくてその分どれだけの苦痛を味わっている事でしょう。 得るものがあれば失うものがあるんです。 自分がそのような相手に不快感を与える人じゃなくて良かったと喜びましょう。

立場や状況にもよる

ココット
私も嫌いな人が多くて、普段、人付き合いはゼロに近いです。 快適です。 でも、学校へ行っていたり、会社へ行っていたり、義理家族があったり、 近所付き合いをしなければならないなどの立場にいたら、 そういう考え方ではマズイと思います。 周囲の人と上手く協調できないと思うから。 私も老人になったら、人を上手く利用しなければ生きていけませんから、 その辺は柔軟になっていくと思います。 年を取れば自然とどうでも良くなっていくような気がします。

趣味の自由

041
かんこ
とでも言ったらいいのでしょうか。人には嫌う権利もあると思います。だからといって危害を加えたり追い詰めたりしていいとは思いませんけれどね。

あえて直す必要はないですが、生きにくいですよ。

💡
Sarah
私もトピ主さんと同じ傾向がありますので お気持ちよ~くわかります。 他の方もレスされているように、程度の差はあれ トピ主さんが挙げていた人種は私も嫌いですし そばに寄せないようにしています。 もし、嫌いな人が多くて精神的につらいのなら 「人間嫌いの言い分」という新書を読んでみてください。 私はこれを読んで気分的に楽になりましたよ。 あとは、他の方のレスのように 大人になれば嫌いな人は嫌いなまま上手にかわす能力も身につきます。 (相手がトピ主さんを気に入ってしつこくしてこなければですがね)

私も人間嫌い

041
いがさん
人間大嫌いです。家族もみんな嫌いです。 勿論、友達もいません。 出来れば一生一人て゛生きていきたいです。 直す努力もした時期がありましたが、私はこういう人、と諦めました。犬嫌いの犬もいるらしいし。 いいんでないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧