本文へ

義実家に子供を連れて行きたくない件

レス17
(トピ主 0
😤
CB7
話題
初めて投稿します。 今、妊娠7ヶ月の妊婦です。 ご相談の内容ですが、義実家の猫と両親のことです。 義実家の猫は元々、野良猫で 子猫の時から飼っています。 しかし、猫は家の外と中を自由に歩き 回っています。 しかも飼ってから3年ほど経っていますが 水を使ったシャンプーなどは一度もしたことがありません。 もちろん、お家に上がる時も足の裏を拭くなんてことはありません。 猫シートを使って体拭くこともありません。 ブラッシングもこまめにやっていません。そして、こまめにノミ・ダニ予防の注射もしておりません。 要するに寝る時だけ家に入ってくる野良猫とかわりありません。 義母・義父は後期高齢者であまり潔癖とは言えません。 なので、お家の掃除もやってるのかやっていないのか... そんな状態の中、これから産まれる子供を連れて行かなければならないと思うとあまりにも汚くて、嫌で嫌でしかたありません。 両家にとって初孫になるし、義両親は とても楽しみにしていますが、子供すら抱っこさせたくないと思っています。 なぜなら、義父は全く子育てをしなかった人だし、ほとんど家に帰って来なかったダメ父だし、タバコ(紙タバコ)を吸っています。義母は身体が弱く飼っている猫すら抱っこできません。 そんな中に、連れて行きたくありません。 今までの義両親とのやり取りをした経験上、遠回しに伝えると理解できないのか話が通じません。 そのことをふまえて、伝えたいことは書面でやった方がいいのではとも思っています。 角がたたないように、わかってもらえる方法がありますでしょうか? それとも、直接はっきりと書面で伝えてしまってもイイと思いますか? ぜひ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
遠回しに言って伝わらないなら 直接的にハッキリと話せば良いだけでは? 書面てなに?? トピ分のように、つらつらと 猫が〜抱っこが〜タバコが〜 そうじが〜 【だから嫌なんです】って書くの? というか、夫には伝えてますか? トピ主の気持ちを。 夫の事が全く出てきませんが? 夫が理解してくれるなら義実家に行かなければ良いだけです。 話(気持ち)を義両親に伝える必要はないです。

一番いいのは

🙂
まつり
猫アレルギーにします。 アレルギー反応が出るから行けません。 旦那さんの協力が必要。話をあわせないといけないです。

まずはご主人に聞くこと

🙂
もうオッサン
「貴方の父親はダメ父、母親は猫すら抱っこ出来ない、だから子供を連れて行きたくない」 ご主人が納得すれば、解決です。 トピ主さんが勘違いしているのは、大事なのは義両親がどう思うかではなく、ご主人がどう思うかですよ。 それが夫婦でしょ。

なぜ今さら文句を言うのか?

🙂
もも
夫実家がそのような自宅だと知っていながら、 夫と結婚し、夫の子供を授かり、夫の親に子供をあわせに行く なぜ、今さら文句を言いたいのでしょうか? わかってて結婚し、妊娠したはずですよね? 書面で文句を言う? 失礼な人ですね。 文句があるのなら、子供を旦那さんに預けて トピ主が掃除をすればいいのではないでしょうか。 好きなだけ掃除道具を持参して、気のすむまで掃除をすればいいと思います。

なんだかイラつく内容だね

🙂
むっちりもっちり
でも自分の実家には連れていきたいんでしょ 旦那の実家と両親を心の底からバカにした発言だね 書面で伝える? そんなことしたら旦那が怒るって想像できないの? 旦那の親が後期高齢者ってことは年の差婚なのか 年の差の余裕でうまくやってくれるか旦那さん なんにせよいい気はしない

まずは夫に相談

041
ne2kai
トピ文に書いた不安を、夫に伝えて話し合いましょう。 あなたにとっては「義親」というだけの他人かもしれませんが、夫にとっては血の繋がった実の両親ですし、生まれて来る子も、トピ主さんだけの子供ではなく、夫にとっても血の繋がった我が子です。 一方的に親を汚物のように思われて、「子供に触らせたくない」なんて言われたら、傷つくし腹も立つと思いますよ。 トピ主さんだって、夫に「妻の両親は汚い。妻の実家は汚い。だから子供を連れて行きたくないし、触らせたくもない」なんて言われたらショックでしょう?

書面がいい

🙂
電源ON
書面で渡したら、絶縁状態になると思います。 そうしたらトピ主にとってはとてもラッキーでしょう。 書面は証拠となって残るので、後々まで関係性を示すのに役立つでしょう。 それによって、夫との関係がどうなるかは分かりません。 夫のことが何も書いてないので。 そのあまりにも汚い家で育った夫のことが、何故トピ文に出てこないのか分かりません。海外に長期出張にでも行ってるのでしょうか?

おかんは強いのよ

🙂
たらい
大丈夫。教えてあげましょう。 角を立てず、回りくどく伝えても伝わっていない場合は相手方は高齢者とのことなので、認知機能も衰えてきています。だから、ハッキリ、ニッコリと、 「掃除してくれないのなら連れてきませんよ。会いたいのなら外で会いましょう。タバコを吸ったら手を洗ってください。副流煙の害わかってますか?知らないのなら勉強しましょうね」 と強く言えば良いんです。 あなたは生まれてくるお子さんのお母さん(一番立場が強い)で、子供を守るためにハッキリ言いましょう。あなたが別に嫌われても、堂々としていれば良い。何かしてくるようなら「危ないので行きません」と行かなくて良い。 というかね、母親って強くなりますよ。私もそうです。子供が生まれる前は夫を通して話してもらおう(でも伝わらない)で我慢したり、もどかしい気持ちで、帰省が憂鬱。 子供が生まれて、うちの義両親はとても良くしてくれてますが、子供に関しては日々面倒を見る母親の私の権限が一番強いことを態度で示してきましたね。怖っ。だから義両親は私のことを「そういう嫁」と思って、理解してくれてます。笑 ただ、困ったことに久しぶりに会う親戚は出産と子育てを経た可愛かったお嫁さんがこんな変貌を遂げていると思わないので、好き勝手してこようとしてくる奴(笑)がいましたね。義母の姉ですが、まだ赤ちゃんだったうちの子が車に乗る時に「私が抱っこしてるからチャイルドシートはいらないわ」と言ったので、昔の私なら夫に目で訴えるか(が、伝わらない笑)あとあとキー!と陰で怒ることくらいしかできませんでしたが、母親となった私は即座に赤子を取り返し、義母姉に「なんかあったら責任取れんすか???」と真顔ですごみました(笑)義母姉は何も言いませんでしたーははー! 母親になるとふてぶてしくなります。でもね、挨拶や感謝はハキハキする。ネチネチはだめですよ。

そんな環境で育った夫

🙂
慎重にね
下手したら、夫そのものを否定することになりますよ。 そんな義父母の元、そんな家で実際に夫は育った訳ですから。 そこは親しき仲にも礼儀ありだと思いますけどね。 ただ猫アレルギーになる可能性はあると、夫に相談してみるのはどうでしょうか。 トピ主さん自身が、猫アレルギーの数値が高いと言ってみるとかね。 やんわりと、でもなるべく帰省しなくていい方向へ持っていきましょう。

子供を作るなよ、と思うけどな

🙂
トクメイ
最初から義理実家がきらいだよね? そういう人は、、子供を、作るなよと思うわね。 夫婦二人なら、嫌であれば行かなくて良い。 嫁は他人だしね。 でも、孫は血縁。 嫌でもたまには、連れて行かなきゃ。 それが結婚。 相手の親とも孫がいれば、多少は繋がらないとならないのよ。 そーいうの、ほんとに若い人は解ってないよねえ。 今回のことは、まず夫。 2人で話して、これからどうするか……決めよ。 それと書面での否定は、絶縁に繋がる。 会話より断然重い。 会話なら、つい……言ってしまいました、とか言い訳あるいは撤回出来るけど、 書いてしまうと、それができない。 取り消せない。 それで良ければ、決行しよう。 ちなみに、うちは、動物の毛アレルギーなので、子供は室内飼いのお宅へは行かせられず。 友達の誕生日会も、パスで、子供はかわいそうだったな。 仕方ないけど。

もし

🙂
レモン
ご主人があなたのご両親に対して、性格悪くて子どもに悪い影響与えるから会わせたくない、料理も自分の口に合わずダメ母だし、甘いものばかり食べてるし、家の臭いも受け付けないから子ども連れていきたくないって書面で伝えようかな、と言われてもウエルカムならやってみたらいいと思います。 上記内容はあくまで例えなので、色々アレンジ可です。 それと、義母が身体弱いのは、悪ですか? あとね、子どもはあなた一人の持ち物ではないですよ。 後期高齢者なら掃除は行き届かなくなってきています。 猫や犬に対しての考え方もその年齢なら、昔ながらのものかもしれません。 赤ちゃんが産まれるにあたって、ペットのこと、掃除のことをご主人と話し合って気持ちよく行けるようにしたらいいのに。 義父母ができない部分はご主人がサポートしたり色々考えられることはあるのでは? それともご主人とは話す機会がないんですか?

ご主人は何処にいるのかな?

🙂
Hee
トピ主が1人であれこれ考えて行動するより、ご主人とよく話し合って下さい。 あ、ご主人当然いますよね?トピに影も形もなかったので。 可能ならトピ主ご夫婦の家に来てもらうと言うのは? 義両親そのものが不潔で嫌!ってことならどうにもならないけど。 ウチでは義実家に行くと、 到着して仏壇に線香をあげたら夫が中心になって掃除を始めます。 衛生観念の違うお年寄りに色々求めるより自分達でやった方が早いし確実です。 猫に関してはご主人に病院に連れて行ってもらって健診と予防接種と避妊手術をしてもらいましょう。 ノミ避けの薬か首輪もね。 トピ主さん、妊娠中ならトキソプラズマ感染症を警戒して、ねこちゃんと接触しないようにしてください。 悩み事は夫婦で協力して乗り切って下さい。

ずるい!トピ主さんへのプレッシャーが

🙂
ほぼ専業主婦
子育てに無関心だった義父が、孫ができたからと言って急に孫に関心を持ちデレデレになるとでも? 好々爺ごとく孫と接するとでも? 猫も抱けないほど身体の弱ったきた義母が、ほんとにトピ主夫婦の帰省を待ち望んでいる? 口だけですよ。 会いたがっている、会わせないといけない、なんて思わなくても大丈夫。 会いたがっている素ぶりを見せているのなら、家事はトピ主さんに全てやらせること前提での、“息子や孫に会いたい”なんですよ。 いいですか、会いたいのは息子と孫。 特に義母がそんな状態では、人が来ることを負担に思わないわけないと思います。 それなのに、すでに今から会わせないといけない、と思っているトピ主さんが気の毒です。 やはり赤ちゃんは、安全で清潔な所に連れて行くべきで、少なくとも行くなら、日帰りにしてください。 日帰りが無理なら、トピ主さんがそろそろ大丈夫と思う月齢までは、行かなくてもよろしい。

書面はだめ

🙂
黄砂
義実家の衛生状態が悪いから孫は連れて行きたくないということを書面で伝えるという発想に驚きました。 義実家とは絶縁したいということなのでしょうか?それなら書面は有効な手段です。 書面云々の前に、まず旦那さんと話し合う。 解決策を模索しましょうよ。 旦那さんが猫を動物病院に連れていけませんか?駆虫するのはそれほどお金はかかりません。首につける薬でほぼ落ちます。検便と被毛検査をしたら状態はわかるので診察してもらいましょう。また飼育の仕方についてお年寄りには新しい知識がない人がいます。病気予防のワクチンが必要であること室内飼いが大切(環境省もどこの自治体もそう指導している)を旦那さんを通じて義両親に話しましょう。赤ちゃんのためにも猫のためにも外飼はダメと話せませんか。 タバコについては赤ちゃんがいるときには絶対に吸わないと約束してもらう。 義実家の床を一緒に掃除をするなど手立てはあると思いますよ。 面倒なら、家に来てもらったり外で会うなどの選択肢しかないんじゃないかな。

どうして結婚したんだろう・・・

🙂
匿名
私の夫の実家も結構汚かったです。 ただし居間以外は。 夫は自覚があったので、そこそこ整った(それでも結構汚れている)居間以外に私を入れさせませんでした。 夫自身に「自分の実家に赤ちゃんを連れて行くのは難しい」という理解があったので、義両親にはこちらに来ていただいたり、義実家に行くときは短時間でお暇するようにしていました。 あらかじめそういうご実家だと分かって結婚したので、子どもが生まれても夫の協力のもと、角を立てずに付き合いできましたよ。 トピ主さんの場合、旦那さんの協力は得られそうでしょうか。 まったく会わせないというわけにはいかないでしょうから、話し合って工夫してみてください。

全然わからない

🙂
m
子連れで猫のいる家に行くのが嫌だというのは分かりますが、抱っこさせるのも嫌な理由(義父の喫煙、殆ど家に帰って来なかった、義母の体が弱い)ってこんな事どこの家庭にもあるじゃないですか。 「ダメ父」とかそんな言い方あります? そんな義父母に育ててもらった夫と結婚して子供産んだのに。 レッテル張りもいいとこです。 会う時にタバコは控えてもらった方がいいですが、赤ちゃんを連れて行くというよりはトピ主さんの家に義父母から来て貰えばいいかと。 書面に書き起こして何を伝えるのでしょうか? 夫から人間性を疑われても構わないなら、そうすればいいと思いますよ。

不衛生ですけどね。

🙂
ごんた
来てもらうのはダメなんですか?? 義実家に行かなければならない理由ありますか? 会いたいなら、商業施設、公園などの外か、トピさんの家に呼べばいいと思います。もちろんタバコは禁止で。 義母宅の不潔さでは、私も大変な目にあってます。 うちの義母宅も似てますが、(猫ではなく犬ですけど)、私は犬についたマダニにやられました。 それからは私が定期的に薬を飲ませてます。 コーヒーカップにゴキの死体があったのを、指で取ってるのを見ました。そのままコーヒー注いでました。(夫のカップ) 流石に、こぼすふりして捨てて、入れ直しました。 1歳の娘がタバコをかじりかけたのをダッシュで止めたこともあります。(義父母は目の前でテレビ見てました) そういう衛生観念なんです。 義母たちには、それが普通だから、あまり否定しないであげて。しょうがないよ。 トピさんと価値観が違うだけ。 人それぞれってやつです。 悪意はないのでしょう?? まぁ、死にはしませんよ。 行けない環境なら、家に呼んであげましょう。 書面なんて面倒なことしても理解しませんよ。 仲良くしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧