本文へ

猫のご飯の催促が凄い

レス11
(トピ主 1
🐱
チョッパー
話題
トピを見てくださってありがとうございます。
昨年の夏から友人が子猫(黒猫、オス)を飼い始めました。
庭に来る外猫が産んだ子猫の一匹で、その子だけとても人懐っこかったので飼うことにしたそうです。
友人宅の事情もあり実物に会ったことはありませんが、友人の話や写真から、保護した時点で生後3~4ヶ月位に見えました。
猫飼いの先輩として、飼育の注意事項や完全室内飼いにする等を教えてきて、昨年末に去勢手術も済ませました。

本題に入りますが、このオス猫がとても食いしん坊なんだそうです。
キャットフードに書いてある量を日に2~3回に分けてあげてもまだ欲しがり、先日は米袋をかじって穴を開けてポリポリやっていたそうです。
私は毎日必ずご飯が貰えると覚えれば収まると言いましたが、あんまり食欲が凄いので虫下しを進めようか思案中です。

いま体重は4キロ台ですが5キロ目前です。
見た目お腹がちょっと太くなっていますが元気です。

あと飼う前にノミ駆除はしたそうですが、寝ている場所に黒い点々が落ちてたりするそうで、ノミを心配しています。
もう一度ノミ駆除と、シャンプーもした方がいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

虫下し

🐱
ちー
これまで4匹子猫を保護しましたが、お腹に虫のいなかった子はいません。ノミがいるようならまずお腹にも虫がいると思ったほうが良いと思いますよ。ウンチに生成り色の小さな動くものがくっついていないか、よく見てみるように教えて差し上げては?いたらそのウンチを白いものと一緒にラップでくるんで猫と一緒に獣医師さんに持って行きましょう。 ノミ取り剤も市販のものは子猫には強すぎるものもあるので、獣医師さんにご相談なさったほうが良いと思います。 それと、成長期の子猫は1回にたくさんは食べられないので、1日に2~3回だと足りないのではないかな。キャットフードは大人用だと子猫には栄養が足りません。子猫用のをあげていますか?子猫用のフードの説明書きに月齢による標準量が書いていないかな?

少し増やしたら?

🐷
にゃ
猫だって、食欲の差はあると思うんですよね・・ 人間だって食べる人、普通の人、あまり食べない人いますよね。 赤ちゃんだってミルクの量がその子によって違いますし。 袋に書いてる量って一般的な量ですよね。 もし何の異常もなかったとして、 少しだけでも増やしてあげたら? 足りなくて万年飢えてるのかも・・。 うちで飼ってた猫も食べる猫でした。 体重は平均。 袋に書いてある量じゃ足りなかった模様。 増やしたら落ち着きましたよ。食いしん坊だったけど(笑)

レスします

041
kai
昨年の夏に保護した時点で生後3~4カ月と云う事は、今は2歳程ですか。 それで5キロ近いのは、肥満です。 改善しないと長生きは出来ないでしょう。 キャットフードは単位重量当たりカロリーの少ないものに変えてみては。 体重管理は、獣医師さんに聞いて下さい。 寝ている所に落ちている黒い点々をティッシュに取り、少し濡らしてみて下さい。 黒い点が滲んできたら、それは蚤の糞です。 これも、獣医師さんに相談して下さい。 既に家中に蚤が広がっている可能性があります。

病院は?

041
うーん
外にいた子は、大抵お腹に虫がいます。 市販薬ではなく、必ず病院で見てもらって下さい。 …ワクチンや健康診断はされてないのでしょうか? 同じカロリーや栄養であっても、ドライフードは水分を飛ばしてるぶん、かさが少ないです。 ウェットフードのほうが(かさが多くなるので)満腹になりやすいです。 ノミは…薬をつけると体表にいるノミは死にますが、卵には効きません。 卵はベッドなどに落ち、孵化したノミがまた猫につきます。 ですから駆除をしたら、床の掃除もしたほうが良いです。 念のためフロントラインでもつけたらどうでしょうか。

まずは病院へ

🙂
ん?
ノミについてですが、確実にノミなんでしょうか? だとしたら、市販で売っているフロントラインとノミ取りのくしを買えばいいと思います。 が、皮膚病などの可能性もありますからねぇ。 食欲についてですが、そこまで食べたがるのならカロリーの低いカリカリをあげてみては? ダイエット用などはカロリーが低いです。 カロリーが高い=少しの量ですむ カロリーが低い=量が多くなる となります。 あとは、缶詰とカリカリの両方をあげるとか。 缶詰は一般食が多くこれはおやつと同じ扱い(総合栄養食は種類が少ない)、量のわりにはカロリーが低いですからたくさん食べれます。 なので、猫の体重から1日のカロリーを計算して、カリカリと缶詰をあげるなど工夫しては? 猫はなかなか水を飲まないので水分補給の代わりにもなります。 うちはカロリーの割合が、缶詰1:カリカリ9です。 どっちにしても、病院へ連れていって病気ではないと確認が先ですね。 健康でただの食いしん坊だというなら、カロリーの低いカリカリで量を増やすか、缶詰をあげて量を増やすなど工夫すればいいんじゃないですか?

虫下しについては獣医に検便を頼みましょう

🙂
匿名
ノミ駆除についてはどのようにしたのですか?もしフロントラインのようなものなら3ヶ月くらいやらないと効果がありません。寝ている場所の黒い点々がノミの糞なら水をたらすと水が赤くなります。ノミなら毎日掃除機をかけないと それから猫はシャンプーは嫌いですから、しない方がいいと思います。私の猫の獣医師は猫は一生お風呂に入らなくてよい、、と言っています。ただ乾燥している時期は熱くない蒸しタオルで拭いてあげます。 もし蚤取りをしたいなら、蚤取りの櫛があります。目の細かい櫛でこれでとかすとノミが櫛の目と目の間についてきます。そばにお酢とかアルコールを用意しておいて櫛目にノミがついていたらすぐにそれにつけてノミを殺します。ノミを捕まえてつぶすと卵がはじけ、余計にノミが増えるということになりますから気をつけて。 ご飯については市販のペットフードはよほど良い製品を選ばないと将来の病気予備軍の可能性が高いので気をつけてください。腎臓病とか癌になる可能性が高く、これも私の犬猫の獣医師が言っていることですが、市販のペットフードは安いけど後で高いものになると。これは病気になった時の治療師のことを言っているのです。

補足とお礼です

🐱
チョッパー トピ主
レスをありがとうございます。 健康診断とワクチン、去勢手術は済んでいます。 トピにも書きましたが昨年の夏に三ヶ月位だったから、今年の春で一歳になると思います。 餌は今は一歳未満用のカリカリに缶詰をトッピングして一日三回位に分けてあげているそうです。 肥満を心配してフードの給与量より少な目にあげてるので、増やした方がいいのでしょうか。 でもあげればあげるだけ食べて、どんどん体重が増えてきて、最近はお腹回りが太くなってきていると心配だそうです。 でも一時期我が家で保護してた茶トラのオスも食いしん坊で6キロもありましたから、個体差も考えないといけませんね。 友人の猫は撫でられるのは好きだけどブラッシングは嫌いでさせてくれないので、ノミがいるのかどうかよくわからないそうです。 黒い点々を濡らしてみるのとマメに掃除をする事、あと駆虫は済んでいると思い込んでましたが、まだなら獣医師さんでもう一度診て貰うように伝えてみます。 我が家の猫も元外猫で、寄生虫はいましたがノミはいなかったです。ブラッシング大好きで爪切りも大人しくさせてくれるので、友人宅の猫との違いに驚いています。メスだからかな?

獣医師に相談しないのですか?

041
くたびれおばさん
ここで聞くのもよいとは思いますが、思わぬ病気が隠れているかもしれませんので 憶測でものを言うよりも、医師に直接診て貰うのが何よりではないですか? 虫下しを勧めるより、獣医師の受診を勧めるべきでは?

猫の体型もいろいろですよね

041
サザナミ
うちはラグドールを飼っているのですが、こういう中型~大型はお腹にプライモーディアルポーチと呼ばれるたるんだ肉がつくのが普通という場合もあります。 拾った猫でも遺伝的にそういった猫の血が混ざっている可能性もあります。 一番良いのはかかりつけの獣医師さんに指導してもらう事です。 健康診断として獣医師さんへ行って、猫を目の前に色々質問するのが一番です。 缶詰をどれくらい混ぜているのかわかりませんが、ウエットタイプはやはりカリカリご飯より腹持ちが悪いです。 人間で考えても、腹持ちの良い食材と悪い食材があって、しっかりとした固形の方が腹持ちが良いですよね? なるべくカリカリメインで、缶詰は臭いを付ける程度にされた方が良いのでは。 心配なら、餌もダイエットタイプを食べさせてあげては?食べない様なら少しずつでも今食べているものに混ぜるなど、色々試してみると良いと思います。 何にせよ、やはりまずは獣医師さんに診て貰うのが一番ですよ。 触診のみなどの簡単なものでも、健康診断はこまめに受けた方が安心です。

そもそもオスは大きくなる・・・

😑
ん?
うちもオスとメスが2匹ずついます。 メスも3kgと4kgと差があるし、オスも5kgと6kgと差があります。 うちの黒猫のオスもかなりの食いしん坊。 でも、しっかり遊んで運動をするのでスリムです。 むしろ筋肉質ですね。 確かに手術をすると太りやすくなります。 が、オスはそもそもお肉がつきやすくなるようになっているんです。 もし野生で生きていたら、メスを獲得するためにオス同士で戦いますから、 体が大きくなり、爪や牙からの攻撃に耐えられるよう脂肪がつきます。 なので、極端に太ったりしなければある程度は大丈夫です。 育ち盛りの時期にご飯を満足に食べられないのはかわいそうですね。 あと、ウェットをトッピングではなく食事として与えてみたらどうでしょう。 カリカリ3回、ウェット2回というふうに、少量ずつあげてみるとか。 うちはカリカリは置きっぱなしでも大丈夫なので、そこまで食欲旺盛な子は珍しいですね。 人=えさをくれる と思ってるから常に催促するのでは? カリカリを置きっぱなしにしておけば、好きなときに食べますよ。 猫はそういう食べ方ですから。

うちの猫は太らなかった

月花
飼い始めた当初は共働きだったので、水もカリカリも多めに置いてました。 猫が食べる量を自分で調整すると思ったので。 ペットフードは市販のものしか与えていませんが、口の難しい猫で決まった銘柄しか食べません。 体重も3.5キロ以上にはならず、この春で18歳になりますがまだ元気です。 個体差があるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧