本文へ

更年期まっただなかな人とのつきあい方

レス6
(トピ主 0
🐷
いやはや。。。
ひと
40代になりましたが、知り合いの方には50前後の主婦のかたもちらほら いて、その年代で更年期だからかなぁ?ってかんじに感情面で不安定だったり、なにかあるとすべてをこちらのせいにして立腹する態度に出られたり、あるいはどうってことないのにこだわってカリカリするかたが少数みうけられて、困ることがわりとあります。ある程度一線引いておつきあいとおもうものの、ちょっとしたことで失礼ないようにしなくてはいけなかったり、付き合いを避けて通れないことも多々あります。 同じようなことを感じたことのあるかた、どんなかんじに考えておつきあい、こころえてられるか伺いたくて書き込みいたしました。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

更年期、と言わない

💡
電球
単にもともとそういう性格の人たちなのかもしれませんよ。年齢から勝手に更年期と決めつけるのはいかがなものかと。 あなた自身が「××さんがあんなにカリカリするのはきっと更年期の症状なんだ、大変なんだな、理解してあげなきゃ」と思う、そういう方便に使う分にはよろしいかと思います。

更年期か・・

041
そぼろ
更年期なのかどうかは定かではないけれど、50代後半お方たちで感情がコロコロ変わる人、起伏の激しい人にどうしても接しなくてはならなかった時期がありました。 ハッキリ言いまして、ちょっとしたことですぐ怒ることから大人げなくわけがわからない人たちという印象はありましたが、うまくやるには、こちらが大人になって相手を立てるようにすること、そう思いました。 そうしたところ、まあまあ上手くやっていけたかなと思います。 それでも多少はイヤな思いはしますよ、相手はわがままで自己中心ですからね。今は解放されてホっとしています。 ちょっとしたことに目くじらたてるその姿が幼稚に思えましたので。

更年期って一種の差別用語かと思っています

041
まこぽこ
私も、電球さんに基本的に賛成です。 >単にもともとそういう性格の人たちなのかもしれませんよ。 >年齢から勝手に更年期と決めつけるのはいかがなものかと。 それに、トピ主さんも40代なんですよね? トピ主さん自身が更年期で、人に対して、トピのような見方をしてしまうと言うことはありませんか? ↑と言われて、今、どんなお気持ちですか? ちょっと腹がたったのなら、50代の知り合いの方も、同じように腹が立つでしょうね。 だったら、その人はそういう性格の人だと思った方が、賢明なのではないでしょうか?

更年期とは切り離して考えた方がいいような

🐶
green
50歳前後になると、行動をすべて「更年期だから」とひとまとめにされてしまいますね。 トピ主さんがおっしゃるような方は、どんな年代にもいると思うのですが。。 更年期をはるかに過ぎてもカリカリしてる人もいますよ。 若くても年取ってても、「短気な人」は私も個人的にとても苦手なので、あたらずさわらず失礼なきよう、のお付き合いになってしまいます。 そういう人をみてると、「自分自身に疲れないのかなぁ?」なんてこともぼんやり考えますね。

何で更年期のせいだとわかるの?

041
kiju
医者でもないのに、何でそれが「更年期」の症状だって分るのかしら? 実は医者でも、メンタルなところへの影響はわからないそうですよ、はっきり「更年期だから」とは言えないのです。 年上の人間を小ばかにしている感じでイヤだな、と思いました。 更年期って、今では人によっては30代から始まることも多いそうですよ。 あなたも既に40代、立派な更年期世代ですね。 あなたの性格が悪いと、20代や30代から「更年期のせいね、いやはや・・」なんて言われているかも知れない。(可能性高し) ね、なんかイヤでしょ、そう思われたら。 カリカリしている人は、最低限の付き合いにすれば良いだけのことです。 誰でもそのくらいのこと、ありますからね。

なんかわかります。。。

041
いやはや。。。
トピ主です。 いろいろご意見ありがとうございました。 すべてのその世代の方のことを言ったわけではなく、友人やつきあいのあった人で、なんか前よりかなり変わったなぁ、という人もいて、この方はきっとそういう時期で辛いんだろうなと思いながらも、あたられたりするといやだったので書き込みしました。しかし「更年期」って言葉、いやですよね。わかります。もっとちゃんと気分そこなわない言い方ないかと思います。そして、なにかあるとすぐ「更年期じゃない?」っていう人がいるのも確かで、聞こえないからまだしも、私に耳打ちして「あの人ってさあ、ああでこうで、更年期なんじゃない?」って同意を求められていやな気分になったり、「またすぐそういう」と思って気分悪かったときもあります。多分、そういう事に洗脳されたごとく、自分まで「更年期だからかなぁ?」なんて結びつけるようになり、あまりいい影響受けてなかったと思います。色々参考になりました。気をつけたりしていければ言いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧