本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目つきが怖く、話し方も冷たい無表情な同期に対して

目つきが怖く、話し方も冷たい無表情な同期に対して

レス12
(トピ主 0
あずき
ひと
みなさんならどう対応しますか? 新しい職場の同期なのですがタイトルのようなかんじでなんとなく 接しづらいです。ちなみに女性です。 新しい職場は人間関係が重視される職場なのでなるべく上手くコミュニケーションとれるようにしたいのです。(職場の仕事内容は書くとばれる可能性があるので割愛させてください。) 人付き合いの上手いかた教えてください。 よろしくお願いします。 *補足* 目つきが怖いのは一重で釣り目だからです。話し方は抑揚がないのでこちらには冷たく感じます。

ランキング

レス

こんな人でも働くんだなあ

041
ベシャメルソース
>目つきが怖いのは一重で釣り目だからです。話し方は抑揚がないのでこちらには冷たく感じます で、実際の人柄は? 話の内容は? あなたに危害を加えますか? 外見が気になって接しづらいって、どれだけお子様ですか。 実害がないなら、気にしなければ済む話でしょう。 逆に自分も何か思われているかもって考えませんかね。

冷たい人

041
ぽわん
人間は見た目が肝心…とはいいますが、 それは、「自分の」外見を「よく考えなさい」という警句です。 人様を見る時は「人を見た目で判断してはいけない」のです。 主さんはその人の外見で、すでに「偏見」を持ってしまっていることに 気付いてください。 その偏見が「接しづらさ」を生みだしているのではないでしょうか。 どんな仕事でも、コミュニケーションは重要です。 ごく普通に、 明るく挨拶し、 言うべきことをキチンと言い、 聞くべき言葉をしっかり聞く。 それ以外にないと思います。 偏見を持たない人間はいないと思うので、主さんが悪い人だとは思いません。 でも、仕事をする態度にそれが現れないように気を付けるのは、社会人として基本的なことだと思います。 主さんは、「どうしたらいいか」悩んでいる点で大丈夫な人だとは思いますが、偏見に囚われた態度しかとれなくなってしまったら、それこそ「冷たい人」になってしまうと思います。

その人の仕事に対する姿勢を見る

ミスリル
うわべだけの人付き合いしかできてないんじゃないですか? 仕事に対する姿勢見たら、その人の性格とか見えてくるでしょ。 トピ主様は人を顔で判断したり、話し方で判断するようですが、それってどうかと思います。 相手の姿勢を見る。(身体のことじゃないですよ) 話し方の内容でも人は見えますけどね。 中身見ないとどこかで痛い目見ますよ。

同情します

041
sasa
「目つきが怖い」=「一重でつり目」 ですか。 トピ主さんをことあるごとに睨んで来る、などではなくて。 コンプレックスを抱えた自称不美人の女性が、美容整形手術を受けて大変身する某番組を以前見ていました。 整形前の彼女達は、とにかく暗くてマイナス思考。 私、それを見ながら、 「そんなに暗くしてるから、何事も上手く行かないんじゃないの?顔のせいにしてるだけでは?」 なんて思っていました。 でも、このトピを見てちょっと分かりました。 「一重でつり目」だと、目つきが怖いって言われちゃうんですね。 それがコミュニケーションを上手く取れない理由として、他人の悩みにすらなってしまうのですね。 彼女、今までの人生で、「あの人こわーい!」なんて、お化粧ばっちりでオメメぱっちりの子に、言われて来たのかもなぁ。傷ついたろうな。 これは辛いわ。 えっと、本題ですね。人付き合いの方法。 私の場合、他人の外見で付き合い方を変えたことはありません。 というか、他人の外見が自分のコミュニケーションに影響を与えるなんて、考えもしませんでした。 偏見を捨てて、普通に接してみては如何でしょうか。

ウチの姉かしら?

🐴
ロバの骨
見た目と話し方は怖いけど、話せば結構面白いヤツですよ。 意外とお友達も多かったりして、姉が学生の頃は頻繁に友人がうちに遊びに来てましたねぇ。 妹の私には鬼のような態度、と言うか鬼そのものですが、よそ様にまでそんなことはしないです。 他の同僚の方と同じように接していればいいだけですよ。

もともとの顔

求人折込広告
でも、内面は優しいかもしれないし、 悪気はないのですから、 勝手に「やな感じたよ。」とは、 あまり自分だけの物差しで物を見て判断をしすぎてしまい・・・ 「こういう顔つきの人はアレだから。」としめないで下さい。 それは、失礼だと思います。 自分も過去、人をそのように見てしまう癖がありました。 だから、注意しています。 本当に嫌いだ・大嫌いならば、意識から反らせばいいじゃないですか。 それは誰だってしていることです。 私だって、見なかったことにしたりとか、その人の存在をなかったことにするなどしてその場は乗り切っています。 何度もあることですので、それも人の顔の文句を言って 見た目も問題あるなって失礼なことを人に言う(それも嘘で 自分だけの思い込みで)のと同じだから、 やはり、気をつけています。

はぁ?

🐶
わんわん大好き
人に悪意を向けたら、悪意が返ってきます。 これから同僚の方と、どんどん仲違いしたとしても、 最初に悪意を向けたのはトピ主だということをお忘れなく。

それ私です。

041
オーララ
そういう見た目なんです。 しゃべり方もそういう風なんです。別に他意はありません。 世間にはいろんな人がいます。

事務的に

🐶
ピー
関わるだけじゃダメですか? その人の本心まではわかりませんが、人を寄せ付けたくないオーラが 出ている人に無理に近づいてもムダだと思います。 なにもみんな仲良くする必要もなく、逆にいがみ合うこともないので 淡々と接していけばいいのではないですか?

思い込みを捨てよう!

041
だいず
どんなにポーカーフェイスをきめていても、この人怖いな、冷たいな、と思っていることは、確実に相手に伝わります。まずそう思わないことから始めましょう。 (私は怖い・冷たいと思われがちなのですが、そう接してくる人には期待通り、怖く冷たく接してあげるようにしています) 技術(?)ですが、私は相手の目を見ると緊張して話せなくなるので、相手の鼻(から下)を見るようにしています。 見た目が気になるのでしたら、そんな方法もあるってことで。 抑揚のない話し方は、慣れるしかないです。話し方は人それぞれですから。 新しい職場とのことですので、同期さんも緊張されてるだけなのかもしれませんよ。たくさんお話ししましょう。 余談ですが、同期さんと同じ、一重でつり目な友人が何人かいますが、皆「怒っていないのに、怒ってる、怖い、と言われる」ことに憤慨していました。 そんなつり目さん、にこーっと笑うと、お目目ぱっちりさんの笑顔の何倍もかわいいんですよ~。 そして話し方に抑揚のない友人もいます。抑揚のない話し方で言われるジョークは、格段におもしろいですよ。

ちゃんと挨拶する

041
雨が降りそう
目つきが怖かろうが、 話し方に抑揚がなかろうが、 きちんと挨拶し、 丁寧な言葉遣いで話しかけたら良いだけじゃないの? 無視されるとか、 嫌味を言われるとか、 そういう問題じゃないんでしょ?

わかります

🎶
マリ
私の大学時代のバイト先にもそういう女性がいました。 目元もそうなのですが、大変な強面で 私は萎縮してしまいました。 彼女と単に話しをするだけなのに、ちょっとビクビク…。 あの人苦手だなぁ~と思っていましたが 3年も一緒に働くと、自然に慣れてきて 普通に話しができるようになりました。 慣れたといっても、やっぱり怖かったですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧