本文へ

婚約破棄して、また復縁した人

レス10
(トピ主 0
041
蝶子
恋愛
3年付き合った彼と3月に結納しました。11月に式場も予約したのですが、どうしても結婚に希望が持てず、そっけない態度をとったり、暴言(容姿や仕事の評価等)を吐いたりしてしまいました。「理想が高すぎる。そこまで考えてるなら別れたほうがいい」と言われ、私は少し頭を冷やすつもりでそのまま連絡をとりませんでした。(そこで謝罪すればよかったのですが…)彼はそれまでの私の言動を自分の両親に話したらしく、当然のことながら彼の両親は怒り、彼の家では婚約破棄という結論になったようなのです。私はそのことを最近初めて知り、彼に謝罪しました。彼は許してくれましたが、親同士は明日結納を返す段取りをしています。彼は、私さえその気なら両親に土下座して説得すると言っています。一旦婚約を解消して、また復縁したという方はいらっしゃるのでしょうか?正直彼を本当に愛しているのか情で結びついているのかわかりません…。「親に土下座」と言う時点で、もしかして気が弱い?と思ったりしますし、いざ別れると言われると、楽しかった思い出ばかり浮かんできてとても辛いです。 わかりにくい文章ですみません、どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分勝手すぎます

041
うれたん
婚約したものの「希望が持てない」などという曖昧な理由で 相手を不安にさせ距離を置いて そのことで相手のご両親ともども「婚約破棄」という 結論を出されたら謝罪し、彼が土下座してでもと 意欲を見せているのに対して「気が弱い?」とは・・・。 さすがに呆れてしまいます。 愛だろうが、情だろうが、打算だろうが「結婚したい」なら 結婚したらいいじゃないですか。 彼と結婚することをもっと彼と話し合ったらどうですか? これからの人生を彼と一緒に歩めるのか? 結婚はしたいけど土下座は嫌ってことですか? なんだか全然けじめがついていませんね。 迷っているなら結婚を延期して考えた方がいいですよ。 婚約破棄しても、復縁できる時はできます。 それが縁ってものですよ。 別れっぱなしになるんだったら、それはそれだけの話しです。 良いところを見るのか、悪いところを見るのか、 両方を見て、それでも一緒にいたいのか、 考えてください。

・・・・・・・

041
熊笹
彼のためにも別れたほうがいいのでは? なにが「もしかして気が弱い?なんて思ったりします」ですか! 本来ならあなたが、彼と彼のご両親に土下座しなくては ならないのではないでしょうか? 私は愛している人に対して 暴言は吐けません。というか、容姿はよくも悪くも 不満はありませんし、仕事に関してもとても尊敬しています。

はあ・・・

041
・・・
容姿や仕事について罵るなんて最低ですよ。 彼の両親も怒るでしょう。あなたはどんなに 立派なんですか?私ならそんな性格の女性 嫁にもらいたくないし、上手くいかないでしょうね。 性格についてならともかく、肉体的欠陥をする 人間は心に欠陥があると考えます。 復縁は彼のためにやめたほうがいいと思います。

どうして

041
彼がご両親に土下座するんですか? あなたが彼に暴言を吐いたことからこじれたのでしょう? 逆に、彼があなたに暴言を吐いてこんなことになったのならわからなくないのですが。 息子が婚約者から「暴言」を吐かれたと聞いたら、彼のご両親がお怒りになるのも、先々うまくやっていけるのか不安を感じて婚約破棄されてしまうのも当然のように思いますが。 どんな事をおっしゃったのかわかりませんが、ひどいことを言ってしまった、婚約破棄したくないというのであれば、あなたが彼のご両親に謝るしかないのでは・・・

う~ん??

041
ラビィ
彼氏さん、とてもすばらしい方だと私は思い ましたよ。 自分の親に「土下座」をしようとしてまで、 あなたとの関係を修復しようとされるとても 思いやりのある優しい方ではないですか! あなたの勝手な言い分で両方のご両親が婚約 破棄と言われている中、彼氏さんは「親に土下 座をして」まであなたとの結婚を進めようと おもわれているのですよね?ご両親は認めて くれないかもしれない状況で、立派な行動を される方だなと思いました。 パートナーのトピ主さんは「親に弱い」とと思わ れていますが、こんな状況でもきちんとされる 彼氏さんです。もっと信じてあげてください。 結婚するのは二人なのですよ。 二人で彼のご両親に頭を下げることも考えてみて もいいと思います。 言い方きつくなってごめんなさいね。 でも、本当にいい彼氏さんですね。 よかったですね。 早く認めてもらって幸せになられること お祈りしてます。

あなたには

041
・・・・・
人の痛みがわからないのですか? あなたは、誠実でとても素敵な彼さんに相応しい人ではありません。 どうか彼さんの為にも別れてあげて下さい。 ただひとつ復縁できるとすれば、あなた自身が『どうして(彼さんが)実両親に土下座をすることが出来るのか』を理解できるようになった時なのでは?

一旦婚約解消した方がいいです

041
たれたれぱんだ
正直、トピ読んでこんな女と結婚したら彼苦労するだろうなと思いましたが・・・ 彼はそんなトピ主さんでも好きなんですものね。 でも、トピ主さん自身はまだ結婚に迷いがあるのですよね? それだったら、婚約解消して決心がつくまで延期した方がいいですよ。 このまま結婚しても、トピ主さんの心の中には常に迷いがあるだろうし、彼や彼のご両親も不信感は拭えないでしょう。 自分に自信がつくまで、待った方がいいですよ。

確かに彼は気が弱いかも

041
確かに
いまだにトピ主に固執してる辺りが・・・ もっといい女性などなんぼでもいるだろうに・・・

気持ちが

041
yuki
読んでいて、 彼氏さんへの気持ちが冷めていたり、 彼氏さんとの間に折り合いがつかない問題があったりするのではないかと思いました。 容姿や仕事のことに文句言っちゃったのも、 ほんとは、もっと他に大きな不満や不安が彼氏さんとの関係性の中にあるのではないかって。 私の知人がそうだったからだけど。。 結婚に希望が持てないのも、 彼氏さんとの結婚だからそうなるんじゃないか、 ・・とも思うし。 彼氏さんの方はあなたと結婚する気持ちが強いみたいだけど、男の人にとっても結婚っていうのは、大きなイベントだと思うから、よく話し合うべきだと思います。。 当たり前ことしか書けなくてすいません。 でも、彼氏さんの親御さんには、それなりに誠意のある謝罪をしておいたほうがいいです。あなたのために。 この先、彼氏さんとやっぱり結婚することになったとき、今回の婚約破棄はしこりになるから。

・・・

041
A
お相手に対する心無い態度が原因で親御さんの怒りを買ってしまった以上、そのまま無理に話を戻して結婚したとしても、関係修復は難しいのではないですか? いずれ復縁するにしても、一度は白紙に戻して、お相手とそのご家族との信頼関係を築くところから始めた方が良いような気がします。 それよりも、あなたのお相手に対する態度が引っ掛かります。彼の人格を否定するような発言には、彼を一人の人間として信頼し尊敬して、人生のパートナーとして一緒に生活していこうという姿勢が感じられないです。 恋愛に限らず、人間関係っていうのは、お互いの人格を認めて受け入れ、理解する努力を行うところから始まるものです。 彼があなたを大切にしてくれるから、それに甘えていれば居心地が良いというのだったら、大人同士の対等な関係ではありませんよね。 対等なパートナーとして向き合っていないとしたら、そんな相手と結婚して、幸せな生活が送れますか?相手の方を受け止めて愛していくことができるのですか?あなたに精一杯の愛情を傾けてくれる相手の方を、責任をもって幸せにしてあげられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧