3年付き合った彼と3月に結納しました。11月に式場も予約したのですが、どうしても結婚に希望が持てず、そっけない態度をとったり、暴言(容姿や仕事の評価等)を吐いたりしてしまいました。「理想が高すぎる。そこまで考えてるなら別れたほうがいい」と言われ、私は少し頭を冷やすつもりでそのまま連絡をとりませんでした。(そこで謝罪すればよかったのですが…)彼はそれまでの私の言動を自分の両親に話したらしく、当然のことながら彼の両親は怒り、彼の家では婚約破棄という結論になったようなのです。私はそのことを最近初めて知り、彼に謝罪しました。彼は許してくれましたが、親同士は明日結納を返す段取りをしています。彼は、私さえその気なら両親に土下座して説得すると言っています。一旦婚約を解消して、また復縁したという方はいらっしゃるのでしょうか?正直彼を本当に愛しているのか情で結びついているのかわかりません…。「親に土下座」と言う時点で、もしかして気が弱い?と思ったりしますし、いざ別れると言われると、楽しかった思い出ばかり浮かんできてとても辛いです。
わかりにくい文章ですみません、どなたかアドバイスをお願いします。