本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けて!パソコン詳しい方!! 覗き見したのバレますか?

助けて!パソコン詳しい方!! 覗き見したのバレますか?

レス22
(トピ主 0
041
ななえ
恋愛
昨日、片思い中の会社の先輩が私のアパートに遊びにきました。 先輩が「ちょっとパソコン貸して」と言うのでどうぞどうぞと貸しました。 何やらホームページを見ていて、「何ですか?」と聞いたら「見ちゃ駄目」と言われ見ませんでした。 実はその後告白したのですがはっきりした答えはもらえず。。 先輩が帰ったあと、何のページ見てたんだろうと興味津々履歴をみたら残ってたんです。 そこで履歴からそのページに行ってみたら「工事中」って出て見れませんでした。 その後、なんだ~と違うページに行こうとしたら「セキュリティーで保護されている・・・」ってのがでてきたんです!(「はい」「いいえ」のボタンのある。説明へたですみません) 今考えると恐らく、先輩が会社に隠れて手伝ってる副業のホームページだと思うのですが、もしかして、私がこっそりアクセスしたっていうのは先輩にばれるのでしょうか? アクセス元?とか色々調べてみたのですがさっぱり(泣き)。 くだらない質問に思われるかもしれませんが、こんな、コソコソ覗き見するような女って思われて振られてしまうかも、、と泣きそうです。 お返事待ってます。お願いします。

ランキング

レス

ばれることもあります。

041
トンファ
詳しい説明は省きますが、 あなたがどこかのお宅を訪問したときに 呼び鈴を押せばその指紋が残っている状態です。 指紋を残す呼び鈴を使っている人は、 帰宅してからそれを調べれば一発です。 指紋が残らない呼び鈴の人もいて、 その人たちが調べようとすれば 警察を呼ばなければなりません。 また、まったく気にしない人もいます。 手袋をする方法も知っておくとよいですね。 なんの慰めにもなりませんが、 済んでしまったことはしかたがありません。 常に前向きでいらっしゃいますように。

あなたのパソコンなんでしょ?

041
わはは
他人のパソコンを借りておいて、履歴を残すということは見られてもいいということですよ。 それがイヤなら履歴もキャッシュもすべて消去するのがあたりまえですから。

多分、大丈夫です

041
PC
自分が観たサイトを履歴に残してるような程度の人なら、そんなこと気が付かないでしょう。 それに、アクセス解析を見る事が出来るのはそのサイト作成者若しくは作成者から解析パスを教えてもらってる人だけです。 まぁ、履歴を観たのはしょうがないかなって思いますよ~。 好きな人だし、興味あって当然ですもね。 これは、こっそり携帯を盗み見するのとは、違うと思いますけど・・・。

疑問には答えられないけれど

041
匿名希望
その先輩・・・ 人のうちに来てパソコン借りて挙句に「見るな」たぁ どういうこっちゃ?

トピ主です

041
ななえ
回答くださった皆さん! どうもありがとうございました。 その後、先輩に会いましたが、ホームページの件に触れることも無く、 ついでに告白の件にも触れること無く、、、 「呼び鈴と指紋」の説明わかりやすかったです。 手袋の方法も知りたいですが、難しそうですね。 アクセス解析、キャッシュというのも勉強になりました。 回答にあったように、もう済んでしまったことなので、 前向きに行こうと思います。 携帯の覗き見と違う、って書いてもらって嬉しかったです! ありがとうございました。

トンファさんよく読んで

041
はぁ?
別に、この方はは他人の家のパソコンを見たわけではないですよ。 良く読んでスレしてください

はぁ?さんへ

041
男A
HPと言うことはapache(もしくは類似機能品)にアクセスしたって事で 彼がそこのルート権限持っていて アクセスログ管理をしっかりしてれば当然アクセスの記録は確認できます その意味ではトンファさんの指摘は間違っていませんが?

はぁ?さん、よく理解して

041
さそり
トンファさんではありませんが、 > あなたがどこかのお宅を訪問したときに > 呼び鈴を押せばその指紋が残っている状態です。 “どこかのお宅”に相当するのが、トピ主さんが片思い 中の会社の先輩のWebサイトという意味だと思いますが... つまり、先輩が「自分のWebサイトのログ解析をちゃんと すれば、わかるかも」ってこと。 もっとも、そのサイトが工事中であまりアクセスのない 状態なら、解析するってほどでなく、単にその時間帯に トピ主さんが契約してるプロバイダからアクセスが あったら“むむ”と思うでしょうけど。 だから、よく読んでないのははぁ?さんのほうですね。 っていうか、その先輩は悪い人でないと思いますが、 悪い人だったら、トピ主さんのPCにソフトしかけら れて、逆に監視されるってこともあるので、ご注意を。 (トピ主さん、もう見ないか...)

はあ?さんへ。

041
ねりさん
比喩表現ってわかります? 呼び鈴/指紋/手袋。 そのままの意味に解釈してませんか? ご自身こそよく読み込んでからレスするように 気をつけましょうね。

はぁ?さんよく読んで

041
トンファ
履歴から「先輩が会社に隠れて手伝ってる副業のホームページ」(仮定)を見に行ったんですよね。 URLは住所、サイトは家に例えられますね。

トンファさんの例えいいですね

041
ないしょ
トンファさんの例え、とてもわかりやすいと思います。どこかのお宅=向こうのサーバー、呼び鈴を押す=アクセス要求を出す、指紋=トピ主さん側の情報(IP等)ですよね?

Re:トンファさんよく読んで

041
Joga
トンファさんの言うことで合ってますよ。 つまり、Webサイト側からどこからアクセスしているか、というのはある程度(プロバイダくらい)はわかります。 #普通はわざわざ調べないでしょうけど。 #プロキシサーバーを経由して(=手袋をはめて)アクセスすればわかりづらくなりますが。

はぁ?さんへ

041
はろ
トンファさんの書き込みは正しいのです。 トピ主さんのパソコンを使っていても、先輩のホームページであって、足跡が残るように細工がしてあれば、除いたことがバレることもあります。 何にせよ、トピ主さんは気にしなくていいですよ。 先輩は、履歴を残してしまった迂闊な自分を責めるだけですから。

はぁ?さんへ

041
あのー
私以外にもたくさんの方から指摘があるかもしれませんが、 トンファさんが書いていることは どこかのお宅=その先輩の副業のホームページ ということのたとえで、どう読んでも 「他人の家のパソコンを見た」とは読み取れないのですが。。。

たしか・・・

041
たしか
私もあまりPC関係に詳しくないのですが、、、 どなたか知っていたらご助言をください! たしか、どこからのプロバイダからアクセスしてる人が自分のHPを見に来た、というのはわかったと思うのですが。。。(そのHP作成者が訪問者のログをとっていればの話) 例えば、リムネットの地域は東京からアクセスした人がいる程度はわかるのでは?

「はぁ?」さん・・・・

041
かえる
あなたこそよく読んで!!! トンファさんはわかりやすいように例えて説明してくれてるんじゃないかなぁ? よく読めばわかると思うんだけど。

横ですが…

041
だいじょうぶぅ?
トンファさんが喩えて言った「どこかのお宅」とは、「先輩が会社に隠れて手伝ってる副業のホームページ」のことでしょう? はぁ?さんは、よく読んで、そしてよく考えてみたらどうでしょうか? そうしたら、「スレ」と「レス」の違いも分かるようになるかもしれませんよ。

パァーだ

041
パァー
はあ? 早まりましたね。これから気をつけましょう。

機械オンチさま 1

041
PC
えーーっと、大抵のHPにはアクセス解析がついてると思います。 HPのトップ左上辺りに解析のバナーが出ることが多いです。 有料解析を使用していればバナーを出さない方法もあるので解析バナーが表示されてなくても解析がついてないとは言い切れません。 有料解析は大抵1カ月から数ヶ月、HP来訪者の足跡が残ります。 無料解析は2日程度のログが残るようです。 HPを観てるだけであれば、足跡が残っていても誰とは特定出来ませんが、書き込みをした時点で人物特定は可能になります。 メールでしたら足跡は残らないでしょう。 しかし、無料メールにはヘッダ表示の箇所があり、そこを見れば足跡がわかると思います。 アウトルックから出したメールであればプロバイダーが特定されるので、ヤフーのような巨大プロバイダーならそうでもないかもしれませんが、余りメジャーでないプロバイダーをお使いなら、覚えられちゃう可能性もありますね。

機械オンチさま 2

041
PC
続きです・・・・ HP作成者は大抵、HPを頑張って作っていればいるほど、来訪者が気になるものだと思います。 アクセス解析は荒らし対策だけでなく、どのような時間帯、どのようなPC環境の人が観てくれてるかなと思うのでつけてるんじゃないかなって思います。 説明下手ですみません~。

>PCさん

041
やえこ
横からすみません。私も気になっていた者です。PCさんの説明よくわかりました。ありがとうございます。 時間帯までわかるなんて・・・私も気に入ってるホームページの日記が更新されているかと何度も何度も見にいくことがあるので、多分ストーカーみたいで気持ち悪いと思われてるんだろうなあ。あ~恥ずかしい・・・書き込みしなければよかったんですね。何回か、しちゃったからもうだめだあ~・・・

やえこ様

041
PC
えーーっとですね、アクセス解析で分かる事は、お使いのPCの情報なども分かります。ブラウザはウィンかマックか、ウィンであればXPとか2000とか98とかの情報です。インターネットエキスプローラーのバージョン、モニターのサイズ、ビット数32ビットとか16ビットとか、その人が前回はいつ来たか、そのHPに何回来てるか、どのページを観てるか、はたまた、どのような経路できてるか、例えばお気に入りから来てるのか、どこかのリンク先から来てるのか、ヤフーなどの検索から来てるのか、検索から来た場合は何という言葉で検索してるのか、等など色々な情報がわかりますよ~。どうしてもそこのHPを頻繁に観たい時はクッキーを消せば良いんですけど、最近はクッキーを効かせてないとブロックされることが多いので、喫茶店に入るつもりで漫画喫茶に足を運びそこからアクセスならるのも一考かと・・・じゃなければ、今後は書き込む時だけ漫画喫茶に行くとか、、(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧