本文へ

本家、分家などについて

レス10
(トピ主 3
041
ピーターラビット
ひと
主人は分家の2代目です。本家は9代続く家(地主)で義父の兄の家です。
本家とは違い仏壇も墓もなく、家とアパート2棟ほどがあるだけです。
今は義理の両親の近くに住んでいますが、近いうちに45分程の距離の場所に引越しをしたいのですがアパートや墓のことを理由に義理の両親が反対です。アパートの管理は業者に任せですし、片道45分なら管理はできます。主人は義理の両親に反対され強く出られないようです。
義理の両親がなくなったらお墓の管理は当然しますし、墓の近所に住まなくてもやっている方は大勢いると思うのですが・・・
私の考えはそんなにおかしいでしょうか?結婚する時に本家は大変だけどうちは分家で墓もないから・・と主人に言われたのでそんなに拘束されるとは思わず・・・
義理の両親も本家やその他に行くばっかりで誰かが来たり・・・ということはありません。ですので私たちが行ければ問題がないかと。
主人には姉がいるので家なども半分づつ相続ですし墓の管理も当然折半かなぁと。(費用など)
引越しはそんなに非常識ですか?
義理の両親が本家が・・・分家が・・・と騒ぐのがわかりません。
それを言ったら世の中みんな分家ですよね?

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
かく
差し支えないのでしたら、引っ越したい理由をお書き願えないでしょうか。そうでないとアドバイスしても誤解を招きかねない場合もあるかと思いますので。

根深い話になりますが

041
ななこ
これは別に分家だから本家だからとかは関係ない話だと思います。 ご主人のご両親は残念ながら古いお考えの持ち主で、長男が守るべきこの土地や墓のあるこの地を離れるなんてありえない、それが長男の役目だ!ってお考えなんでしょう。 >主人には姉がいるので家なども半分づつ相続ですし墓の管理も当然折半かなぁと。(費用など) 私の両親も古臭い価値観の持ち主ですが、微々たる財は全て長男である弟が引継ぎ守っていくものだと思ってますし、嫁に行く女は対象外です。もし弟の嫁が上のような事を言ったら自覚の足りない嫁って怒ると思います。 私も姉で弟(長男)の居るの立場ですが、幼い頃からあらゆる所で差をつけられ、区別して育てられました。ご主人も長男として色々と恩恵を受けてこられたと思います。 親が子を育てるのは当然で、育てられた子が何か義務を負うものではないと思いますが・・・何かと区別されて育てられた身からすると「当然折半かなぁ」なんてのほほんと言われますと、何も知らない人のいう事とは言え、少々複雑な思いがいたします。

近所や、親戚の付き合いによります

🐶
pipi
家は本家です。なにか町内の行事や近所の法事、組合家での仏事などなどかりだされます。そのとき、分家も来れる人はきたりします。そうやって、地域になじんでいくようにします。相続は折半ですが、そこは、長男の嫁。それを面倒だと感じるか、こんな時代に面白いと思うか分かれ道。わたしは、面白いと思いながらやってます。若い嫁たちがあつまると、こうしたらああしたらと、いろいろ考えが出て、少しずつですが変わって行く様が面白いです。屋号で呼び合いのも、面白いですよ。何で、あそこは、笊屋?何で籠屋?と、聞きまくると何代も前の爺さんの話がでたりと愉快ですよ。きっと、旦那様の家は地域とか親戚とかうまくやってもらいたいなあと思っているのでは?でも、いやだと思うのならそういったほうがいいですよ。いやいややっても楽しくなし、つらくなるだけです。 そうそう、ここは、都内です。そんなに田舎ではありません。

補足です。

041
ピーターラビット トピ主
書き忘れましたが、家は田舎ではなく都内です。 土地も相続等でだいぶなくなりましたし、私たちの代でもさらになくなると思います。その土地にはマンションや戸建が建っています。 田舎の本家分家はなんとなく想像つくのですが・・・

ご主人が甘すぎる・・・

🐧
haru
分家で墓がないから、本家みたいに大変じゃないなんて、それはご両親がご健在な間だけの話です。 都内で9代ですか?それなら地方の旧家と考え方は変わらないでしょう。(私の実家は地方で20数代続く家から、父の代で分家になった家です。) 財産の相続は確かに兄弟等分ですが、祖先の祭祀については、誰かが引き継ぎ次の代へ伝えるのですよ。姓を継ぐご主人が祭祀を執り行うことになるでしょうね。お姉さまと折半なんて甘いです。(不公平ですよね、ですから私は相続放棄します) ○○家の傍流の2代目として両親に何を期待されているのか無自覚だったご主人が元はといえば悪いのですが、ここはそういうお宅の後継者の妻になった覚悟をなさいませ。 もちろんあなたの希望はご主人経由で言ってよいと思います。 でも、同じように、ご両親の希望に対しても耳を傾ける姿勢でいなければ、親子断絶で財産相続どころの話ではなくなりますよ。 正念場だと思ってください。ご健闘をお祈りします。

ありがとうございます

041
引っ越したい理由は、子供の教育のことと環境(治安が悪く、でも私立などは考えてないです)、それから主人も私も住みたい場所があるのです。 私も本家や分家などのしがらみやいざこざに巻き込まれたくないです。実際義理の両親はそのことでずっと仲が悪く離婚寸前にまでなったりしています。 ご指摘のとおり、主人の考えが甘かったのでしょう。でも主人は姉と平等に育てられましたし、どちらかというと姉のほうがかわいがられてお金もかけてもらっています。現在も実家そばに住んでいますし(結婚してます)義理の両親宅に行くと必ずいるので住んでるのかと思うほどです。毎日夕飯持ち帰り、お風呂に入って帰り・・・ 義姉がこんな状態なので、私はなおさら近寄りたくないです。 でも義理の両親も何もいいませんので、申し訳ないですがこちらもそれなりに対応します。 相続の件も義姉ははっきりと半分はもらう!と公言してますし。。相続放棄するような人ではないです。笑 こんな状態でも家の側に住んで・・・なんて我慢しなきゃいけないならなんて損なんでしょうね。 本家、分家・・・難しい問題ですね。地方の話かと思っていたのですがどこでも一緒なんですね。

続きます

041
相続の件は、主人は姉がみてくれるなら放棄してもいいらしいです。ただ苗字の問題があるのでどうするかはわかりませんが。 それから私は子供が小学校に入ったら働きたいのです。ですので地域とか親戚とか町内の行事の何かまでは手がまわりません。今の義母を見ていると平日の用事が多いですし・・・ 結婚前によく調べればよかったのですが、私もなんだか騙された気分です、もし主人の実家の土地にすまなければならないとしたら。

なかなかレスがつきませんねぇ・・・

🐧
haru
他所様のお宅のことですが、レスをした以上気になっていましたが、なかなか他の方からのレスがつきませんね。 本当に難しい問題だと思います。 トピ主さんの追加レスを読んで、引越ししたいお気持ちはよく分かりました。ご主人も遺産は要らないと腹をくくっていらっしゃるあたり、潔い方ですね。 これは我が家の場合ですが、女の子は晴れ着や婚礼の際に男の子よりお金をかけてもらいます。その代わり相続については、家の財産が散逸しないため、不動産は跡取りにすべて残すことを子どもの頃から言われてきました。でも、お姑様はそのようには義姉さんをお育てにならなかったようですね。 ただ、お舅様は、その土地で育ち、親から分家させてもらった屋敷や土地を子や孫に守り継いでもらいたい、というお気持ちが強いかもしれませんね。我が父も、父祖の地という言葉をよく使います。 引越しするのはあくまでも子どもの教育のため、家屋敷は両親の死後も売却などしないと言ってみてはいかがでしょうか。 治安が悪いとか、住みたい場所があるとか、お義姉様のこととかは黙っておられる方が賢明だと思います。 なんとかご両親が納得されるとよいですね。

理解できないかもしれませんが・・・

🐶
いがぐり
実家が本家でしたので、なんとなく義理のご両親のお気持ち、わかります。 実家は兄が継いでいますので、結婚して家を出るときに相続放棄しました。財産の散逸を防ぎ、家名と墓を守ってもらうんですから、兄が全てを相続するのは当然だと思いますし、実家から何かもらおうなんてとても考えられないです。 義理姉は財産を相続する権利はありますが、お墓を守るのは当然長男であり、家名を継ぐあなたのご主人の役目です。折半だなんて考えが出てくる時点でちょっとびっくりしました。義理のご両親が亡くなられたら結局はあなたが代わりを務めることになりますから、今のうちにいろいろ教えていただいていたほうがいいんじゃないかな・・・とも思いますが。 どうしても引越ししたいのなら、「子供の教育の為」と錦の御旗を掲げてみてはいかがでしょう。haruさまも仰っておられるように他の余計なことは言わないほうがいいですよね。 でも結局トピ主さんは義理姉のほうが大事にされててお金もいっぱいかけてもらってて、未だに実家に入り浸ってるのが気に入らないのではないですか?

年を取れば先祖の事しか考えない!

😀
14代でお終いです
仕事を持ち進歩的な母でしたが、年を取ると自分の実家の墓を守る事しか頭になくなりました。女系家族(男の死が早い)の為、姉の結婚後未婚の私に墓守の役目が廻ってきました。母の父は明治維新以前、名字・帯刀・長袴で御所に刀を納めたのを誇りにしてました。墓地は母の納骨で13代、残念ながら私は未婚で子も無し従い私で終了です。姉に代わり家に残った私は早くから親戚の法事や葬儀に借り出され、貧乏ながらも祖父の弟(分家)にその度我が家には分不相応な出費をしました。 母の死後私は今までの交際を改め、親戚の輪を縮め最小限度の付き合いにしました。実家も処分してマンション住まいになった今、古くて大きな仏壇が大きな負担になってます。墓地も他府県で費用も嵩みますが、母の先祖への尊敬の念を知ってるだけに悩みます。身も知らない多くの戒名が彫られた墓石を前に、今更ながら重い荷物を持たされた感が拭い切れません。母の死後法事を余りに小さくしたため、母の親戚から貴方の家もバラバラになり駄目になったと嫌味を言われました。21世紀を迎へ今時本家・分家と騒ぐのが奇異に移りますが、年寄りにとり先祖を祭る事だけが生き甲斐なんて人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧