本文へ

赤ちゃんの歯磨きはいつから?

レス5
(トピ主 0
🐷
ちびた
子供
タイトル通りです!
ずばり!

6・7ヶ月くらいから歯がはえてくると思うのですが、いつくらい(又はどのくらい歯がはえたら)から歯磨きはしてましたか?

うちの息子も少しだけ歯がはえ始めました。
みなさんはどうされたのか教えてください!!!!

ちなみにいつも寝るときは添い寝をしながら授乳をしていて、夜中の授乳も寝ながらなので、虫歯にならないか、フッ素加工をしてもらったほうがいいのか(今はまだ早いでしょうが今後は)・・・などなど心配しています。

教えてください。よろしくお願いします!!!!!

ランキング

レス

悩むくらいなら今からはじめてみる

🙂
くま
こんにちは 私は12才の子どもがひとりいます。 娘が赤ちゃんの頃なんて、なつかし~い なんて思いながら読んでいます。 毎日、やることはたくさんだし、赤ちゃんは、毎日泣くし、心配だし… きりがないですよね。 歯磨き!! とっても悩みますね!心配なくらいなら今からはじめちゃえー、くらいの軽いノリではじめてみるっていかがですか? それなら、気負わなくって良いし、一秒でもできたら「私、えらい!!」って思うし、練習にもなるし。 時間も、はじめは 夜 とか決めず、自分ができそうな時にやってみて…なんていろいろ工夫しているうちに、ホントにやらなきゃならない時期になってしまうと思います。 気負わず、ファイト!!

前歯が生えたら

🐱
sola
歯科医院で教わった方法ですが... 前歯のみのときはガーゼで拭いてあげ、奥歯が生えてきたら歯ブラシを使い始めると良いそうですよ。 生えかけの歯に歯ブラシを使うと歯茎にブラシの部分があたっていたいそうなので、完全に生えるまではガーゼのほうがいいそうです。 磨く時は、上の前歯と上下の奥歯を重点的に磨くそうです。 よく見えるせいか下の前歯を重点的にやる人が多い(私もそうでした)そうなんですが、下の前歯は、唾液に触れることが多いので、上の前歯や奥歯に比べると汚れが溜まりにくいそうです。 いきなり歯ブラシにすると嫌がる子もいるみたいなので、おもちゃ代わりにしても良いから...くらいの気持ちで渡してみるのも良いと思います。 フッ素は賛否両論あるみたいなんですが、ウチでは半年に1回のペースで歯科医院で塗布してもらってます。

無理のない程度で

ピタゴルァスウィッチ
うちの子供は6ヶ月に生え始めました。 正直、「またやる事が増えたよクソー」と思いました(苦笑)。 仕方ないので赤ちゃん用の歯ブラシなぞ買って来てやってみましたが、 上の歯茎と唇をつなぐ筋みたいなのが結構太い子で、 当たるとすごく痛がって泣いたんです。 なので、しばらくは寝る前にガーゼで拭く、 その後口に水を含ませる、そしてまた拭いて終わり、くらいにしました。 夜中のおっぱいのあともちょっと拭くだけ。 フッ素は全部生え揃ってからでもいいのでは、と歯医者さんに聞いたので 乳児期にはしませんでした。 ほんとに始めはチョコチョコっとやるだけでいいと思います。 それが習慣となり、きちんとやらなければならなくなる頃は それほど面倒と思わなくなっていましたので・・・ あまり「やらなきゃまずい!」という思いに囚われないで下さいね。

見え始めたら・・

🐱
猫柳
11歳と13歳の母です。 乳児健診の時に、最初はガーゼで拭いて上げてください。と言われ 忠実に守っていました。 私も、添い寝おっぱいでしたが、一日二回拭き、 上下前歯4本になってから、ヘッドの小さい歯ブラシと合わせ技で 2歳まで続けました。 毎回泣き、暴れ、大変でしたので、歯ブラシだけでは、不安だった為です。 小2まで朝晩、小5まで夜のみ仕上げ磨きをしてました。 今のところ虫歯なしです。 小学校になると、一人で磨かせる親が多くなり、虫歯の子が増える。 小学校のうちは、親が仕上げ磨きした方が良い。と 私が小学校の時の保健の先生がおしゃっていたのを、 ずっと覚えていて実行しました。 私の親の時代は、乳歯なんか生え変わるから気にしなくて良い。と言われていたらしく 私も主人も犠牲者で、特に主人は永久歯になってからも苦労して、親を恨んでます。 乳歯も大切です。きちんとしていれば、歯並びも良くなるって聞きました。 子供達は歯並びいいです。 も~めんど~って何百回思ったことか・・ でも、自分みたくなってほしくないですから・・ 頑張って

それから・・

🐱
猫柳
フッ素を、初めてしたのは3~4歳で、半年に一度 磨き方は良いかチェックして貰うついでに してました。 お医者さんは、内科で馴れていて泣く事はなかったけど、 あの音にビビッてました。 貴方達は、虫歯が無いから、ピ~ンピ~ンはないから、 と納得させたら、口開けてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧