本文へ

やたら頼ってくる本家

レス3
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ひと
 本家にお困りの人、いませんか?
墓の改葬費用とかだしてね、って、普通ですか?

今どき本家も分家も自分の墓は自分ですればいいと思います。
しかし分家の祖先のお骨もあって、先祖に感謝するのは当然と言われます。

本家と分家の距離感って、本来的どんなものですか?

ランキング

レス

まあ、普通じゃないです。

041
さらしな
本家、と言えば、代々長男が受け継いでいるもの。 昔は跡取りがすべて相続したのですから、墓守は本家でするのが筋です。 ただ、分家のほうもご先祖さんが入っているのは間違いないので、言われなくてもお彼岸やお盆にはいくらか包むなりしましたよ。 今は全部を長男が継ぐわけではないので、相応の負担を求められたら断れませんね。 うちは本家の墓の維持費を払っていなかったので、夫が亡くなったときは、その墓には入れず(筋的に言えば、うちが本家なんですが)、別にお墓を求めました。 維持費が毎年かかりますが、3年維持費が払われず、さらに3年権利者と連絡が取れなかったら、お骨は共同墓地に入れて、墓は更地にして、また他の人が使用するようになる契約です。つまり、6年音信不通だと、更地になるお墓です。 私が死んだあと長男が継ぐ予定にはしていますが、予定は未定。どうなっても相手(霊園側)が困らないような契約で納得しています。 改装費用を出せ、と言ってくるのなら、この機会に「うちは手を引きます」と言ってしまったらどうでしょう? 父方のお墓は、親戚が集まって協議して「今回の改装費は、繋がりの濃さの応じて負担する。今回が最後で次の代には維持費も改装費も継がせない」という人が2人いました。 「うちはもう、そこのお墓に入る人はいないので、改装費用は出しません」と言ったほうがいいですよ。 きっぱり話をつけましょう。

地域や互いの関係性によると思います

🙂
セコイ私
建碑御祝だったかな、義親の兄弟が10万ほど包んでくれていました。 新たにお墓を建てるのなら建墓御祝だと思います。 まあ、イマドキ最終的にお墓がどうなるのか分からないですよね。 墓じまいされる方も多いですし。 無縁さんになるお墓も多いですよ。 私の実家の場合は、遠方で移築しないといけないので、兄がお墓を移築して残したいと言えば半分出します。 兄次第って感じです。 墓じまいするにしても半分かな。 お墓に入っている人は祖父母と父です。 夫は次男です。 義親がお墓を新しく立て替えてくれてますから特に何かしなくてはならない事はありません。 その時、義親の兄弟(分家)から頂いています。 それと、義母が義兄に墓守と法事用にと3百万渡してますので、義兄には迷惑は掛からないでしょう。 と言っても、義兄妻が墓は要らないので(自分が入りたくない)墓守はこちらでしていします。 じゃあ、墓花代くらい寄こせよ、預かったお金があるだろう?とセコイ私は思ってしまいます(笑)

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
レス有難うございました。  私の母方の祖父母の墓ではあります。 供養に対する考えがあまりにも違うので、法要もキッパリ断りました。  温度差が余りにも違うし、本家自慢ばかりで、他所の家への思いやりもないし、尽くして当然、という考えなので。本家は存続に意義がある、という考えでついて行けませんでした。  費用が大変なら、無理せずにすればいいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧