本文へ

祝!ヤッタ―マン再開~

レス52
(トピ主 3
🙂
りんご飴
話題
いい歳コイてますが、アニメーションが大好きでございます。『ヤッタ―マン』が始まりましたね!幼い頃、凄く楽しく観てた覚えがあります。
今久し振りに観ましたが、やっぱり面白いってゆうか、懐かしい~!
足がセクスィ~、ドロンジョ様~!
『このスカポンタン!』とか『豚もおだてりゃ木に登る』ブ~!とか。
『全国の女子高生の皆様~!』等。
とっくの昔に高校生ではありませんが『ボヤッキ―様~!』と返してしまいました。
しかし機械類はかなりハイテク、感心致しました。構成も凝ってますね。特にエンディングが素敵。『ヤッタ―マン』を楽しんだ方、これからも楽しむ方、良かったら、
お話されませんか?
知られざる名セリフ、お好きだった『ヤッタ―マン シリ―ズ』も、どうぞ宜しくお願い致します。
(私はイッパツマンが好きでした。結構シビアな造りで…。)

ランキング

レス

「タイムボカン名曲アルバム」持ってます!

🐧
ゆり
しかも最初の方の「大正ロマン風ドロンジョ様」のパッケージで♪ 私は、三悪トリオとドクロベー様が前の声優さんと同じキャストだった事が嬉しいです! やっぱりこのキャストで無いとダメ~~~~~~~!! (ナレーターの富山敬さんが亡くなられたのが非常に悲しいです……) で、私も「イッパツマン」が一番好きでした♪結構シビアな話でして。 お気に入りセリフは 「♪ドレミファソラやれ~ドシテモやられる~~やられるぞきっと、な?」 が好きですね。念押しの「な?」がとてもたまりません~~~

私も大好きです!

041
 27歳主婦ですが、大いにハマッております。昨日新シリーズを観ました!数年前、今作品と同じタツノコプロ監修で製作された「怪盗きらめきマン」からハマり、タイムボカンシリーズには夫と共にのめり込んでいます。  私の好きな台詞はドロンジョ様の「な~にやってんだい!」、ボヤッキーの「ポチッとな」、ガンちゃんとアイちゃんの決め台詞「ヤッターマンがいる限り、この世に悪は栄えない!」と、2人の勝利のポーズでの「ヤッター!ヤッター!ヤッターマーン!」です。他にもタイムボカンシリーズといえば「今週のビックリドッキリメカ」ですよね。どんなビックリでドッキリなメカがこれから出てくるのか楽しみです。  ガンちゃん役の吉野裕行さん、アイちゃん役の伊藤静さん、オモッチャマ役のたかはし智秋さんの声もとても合っていて、新鮮な気持ちで観る事が出来ました(すみません、声優さん全般が大好きなもので)。ドロンジョ様のお色気シーン(?)も、まったく嫌味のない所がさすがだと思います。  まだ1歳半の息子も、最後までキャッキャッと笑いながら観ていました。毎週月曜夜19時はヤッターマンで決まり!!

懐かしかった

😉
とくめい
小1の子どもが見たいと言うので、家族全員で見ました。 私と夫は30代前半で、ヤッターマンを見ていた記憶があるのですが、所々ゼンダマンと混同していて、あれやこれや言いながら見ていました。 ちょっとずつ、現代っぽくなっていましたね。ガンちゃんのリアクションなど…。 夫は、コロン?(名前自信なし)が出てきた瞬間、「古っ!」とつぶやいていました。確かに、他の人たちは特に古さを感じなかったんですが、あのロボットだけ、妙に古くさい感じがしました。 私は、昔弟と二段ベッドにつかまってヤッターマンごっこしてたなあ…と懐かしく見ていましたが、見たいと言っていた子どもは、ほとんど無言で、面白いとも面白くないとも言いませんでした。 盛り上がっていたのは、親だけでした…。

何が感動したって

🐤
どりー
ドクロベー様ならびにドロンジョ御一行様の声が そのまんまだった事です!! やっぱり声の印象って強いんだな~って 思いました(私は声優さん変更後ドラえもんを 観なくなったクチです) 公園でヤッターマンごっこよくしたっけなぁ(懐

月曜日の楽しみ

😀
同居長男の嫁。
夫婦で楽しく、懐かしく観ました。 子供いないけれど ああいうアニメなら家族で楽しく 観られるな~と思いました。 ところで 私はオープニング歌えたので 昔観てたんだろうけれど 余り記憶にありません。 で、夫と供に少し疑問に思うのですが ガンちゃんはあんなに怠け者という キャラだったんですか??? 覚えてる方くだらん質問ですが 教えて頂けるとスッキリするのですが・・・ 毎週月曜の夜7時の楽しみが 出来てうれしいです。 因みに私はボヤッキーの「ポチッとな」 が好きで私もどこかで使いたいな~(笑)

現代風になっていて、面白い。

🙂
スノスノ
第1話見ました。ガンちゃんが何か頼りないキャラクター(前回は猪突猛進で熱血漢。男らしい印象)。逆にアイちゃんが勝気でしっかり者だと感じました(前回は内助の功というか1号のサポート役。明るく控えめな性格)。2人のキャラの設定が現代風になっていて、面白いです。でもガンちゃんがあんなキャラクターで無事にヒーローが務まるだろうかと心配ですけど・・・。 個人的にはドロンジョの3人組が前回と同じ声優さんで良かったです。 「この、スカポンタン!」「全国の女子高生の皆さん~」 この台詞を聞くと、やっぱり帰ってきたんだ~という気がします。

全国の女子高生の皆さん

041
ネオ
子供が大ファンで一緒に見ていましたので懐かしかったですね。 声が一緒だったので余計はまりましたね。 「全国の女子高生の皆さん」これを聞くと30年いっぺんにタイムスリップしましたね。

昔の女子高生と今の女子高生

🐷
かげろう
親子で見ました。 今の女子高生の娘は、幼少の頃再放送で見て以来の大ファン。ずっと前からとても楽しみにしていて、いつもは部活のはずなのにこの日に限って早々にテレビの前でスタンバイしていました。 まずオープニングから“こんなんじゃない~!”と叫んでおりましたが、昔の女子高生としては、世良さんとヨッチャンというだけで満足。 ヤッターワンはもっと大きいとか、声にエコーがかかっていないとか、どう聞いてもやまちゃんにしか聞こえないとか、細かく文句を言いながら見ていましたが、コロンの声の違和感のなさは感動ものでした。 いまどきの崩れ顔とCG画面はタツノコプロじゃない!というのが共通の感想。ただ、途中に出てきたハクション大魔王とグズラには大爆笑。 結果、昔の女子高校生よりも今の女子高生の幼少時の記憶のほうがシビアであったという結末でした。 当日と翌日は、学校でもたいそう盛り上がったそうな。 それでは、ポチッとな。

今後に期待です~

🐷
69年生まれ主婦
率直に言ってしまうと、期待していたより悪かった感じです。 (ごめんなさい。私は辛口なオタクなのです。良かったと思った皆様、本当にごめんなさい) 一番ダメだったのは、OPとEDです。 よっちゃん好きなんですけどね~、もっと元気に(はじけて)歌って欲しかったなぁ。(よっちゃんごめん) EDもリメイクで良いから、悪玉トリオの歌が聞きたかったです。(贅沢なのでしょうか?) 絵柄はオリジナルに忠実ですごく良かったけど、表現の仕様が今風で少し戸惑いました。 ガンちゃんもあんなに格好悪く描いて欲しくなかったな~、とかとか。 でも、悪玉トリオの声優陣の声が聞けて幸せ~なので、今後も見守って行こうと思ってます。 これから気になるのは、脚本の内容です。 新たなギャグ(オリジナルを踏襲しているもの)が見られると嬉しいなと思って(期待して)います。

懐かしい

ドロロン女
当方30代ですが、懐かしいを通り越して、幼稚園時代に戻ってしまい、ぽか~んと口あけて見入ってしまいました。 素直に面白かった。 絵もモダンで、とってもステキ。 何より、悪人トリオの声優さんが変わってなかったのに拍手。 (そういや主人公の声って、憶えてませんよね) いいトシして恥ずかしいですが、毎週見てしまいそうです。 確か、前作の時は最終回が切なかったと思うんですが、今回はどうなるんでしょう。 楽しみです。

第一話見ました

😒
くらいむ
再開おめでとう…でも二話目以降は見ません… チバテレビのヤッターマンを見ることにします… いくら時代が変わったとは言っても面影も設定も違いすぎませんか? ドラえもんやゲゲゲの鬼太郎にしてもそうですが 「祝」と言うよりも「ガッカリ」のほうが 正直多かったのは私だけなんでしょうか…

みました~

041
豚をおだてる
みました~! 夫と「おお~!癒される~!」と盛り上がっていました(笑) 小さい子供と見ていたのですが、設定も単純で面白かったです。 あの「ぽちっとな」というセリフにはまりました~。

山本節が聞きたかった。

041
あさみ
あのOPにがっかりでした。 これから!というワクワク感がまるで感じられなくて。 山本正之さんの歌声が良かったなぁ。 EDも悪役3人組でいったほしかったのが正直なところです。

69年生まれ主婦様。。

💔
もこ
歌っているのは、世良まさのり(すいません、漢字がわかりません)さんで、ギターが野村義男さんのはずですが。。

やっぱり、オープニングがねぇ

😀
元女子高生
深夜枠ならまだしも、ちびっ子も見る時間帯にあの曲調は…。 子供にも口ずさみやすいリズムにしてほしかったです。 とは言え、あの3人組の声優さんが変わらなかったのはとても嬉しい。 来週も見ます。 東京マッドタウン…笑ってしまいました。

ひとつだけ不満!

😍
カルア
ドロンボー一味の声がみんな一緒だったのが一番嬉しかったです。 他の声もそんなに違和感なく見ることができました。 しかしです!オープニングの曲はなんなんだ~!? 子供の頃に感じたアニメが始まるワクワク感が全くない! 伴奏はギターの音だけベンベラベンベラと、 歌声もなんか地味というか・・(気に入った人ゴメン!) でも、これからも見ますよ! 録画して見れば、オープニングを早送りして気にならないし。 心配は、ドロンジョ様の露出具合と、ボヤッキーのセクハラくらい? 今の時代はそういうことに敏感なので大丈夫かな?と。

がっかり

😝
グッドタイミング
子供の頃毎回楽しく観ていました。 ヤッターマンがまたテレビで観れると思うと、とっても嬉しく懐かしく思い、家族のブーイングを押し切って楽しみにしていました。 でも観てみると、「ひみつのアッコちゃん」のように現代風というか、とても残念でした。 あんなに楽しみにしていたのに、5分も観れずに他のチャンネルにまわしてしまいました。 やっぱり30年も経つと、「当時のまま」を期待するのは難しいのかな?

もこさんへ

🐷
69年生まれ主婦
おお、そうですね!ごめんなさい、世良さんの名前抜かしてしまって。 もっと元気に(はじけて)演奏して欲しかったなぁって書けばよかったですね。お手数お掛けしてごめんなさい。 せっかくの投稿なのに、私のミスの指摘だけでは何だか皆さんにも申し訳ない気がしました。 もこさんご自身の感想も少し書いてもらえたら嬉かしかったのですけど。(皆さん、ごめんなさい) >あさみさん 私も山本さんの歌声が聞きたかったです~

トピ主です、いつの間にか沢山のレスが~!

🎶
りんご飴 トピ主
皆様、ありがとうございます。 気がついたら、こんなにレスが来ていて嬉しいです。一括返信で失礼致します。 いやはや皆様、賛否両論、入り乱れていて、ナルホド~、と思う事ばかり!それだけ、各々の方に思い入れが有るという事ですね。この作品、愛されてるんだなあ。 引き続き、皆様、『ちょっとイメージ違う~?』とか『素敵ではないの~!』等御意見お待ちしております。読んでいるだけで、知らなかった事や共感出来る事、思わず唸ってしまう事が一杯で、楽しいです。 宜しくお願い致します。

やったーっ!

041
あくしょん
 オープニングの件、原作を超える超えないという問題以前に、姿勢がなってないと思う。比べるにも値しない。  どういういきさつがあったとしても、あのオープニングは失敗だったと思います。ヤッターマンが根強い人気を誇ったのは、子供に面白いと思ってもらおうという姿勢で一貫していたから。世良・野村の二人が、子供を面白がらせようと思って活動したことなんかこれまで一度もありません。かれらは、自分の自己満足にファンを引っ張る才能はあったでしょう。それがアイドルってもんです。しかしその自己満足(新OP)が子供を楽しませるものとは到底思えません。制作サイドには、本当に反省してほしい。あれはあれでいい、という声も聞きますが、「失 敗」なのは事実です。山本版が「成 功」していたのは事実ですから言い逃れはダメ。  声優さんの力が最近一般的に見直されてきて(昔は、声優さんとキャラの見た目の落差を嘲笑うような扱いがほとんどでした)いますが、ヤッターマンでは、その声の力の魅力を再確認できます。ドラ○もんの声優をいれかえた連中も猛省して欲しい。印象かえるくらいなら、別のキャラや話を新しくたてなさいよ。

う~~ん。

💋
ころぼっくる
子供達にも「パパとママが子供の頃に大好きだったテレビだよ~」 と宣伝しまくり、夫とワクワク楽しみに見ました。 ・・・ん~~~でも、 やっぱり、リメイクと言うことで、主人公も今時だし、 ドクロストーンも、リングになってたりして違和感もあり・・・ あれれ?こんな話だっけ?と言う気持ちのほうが強かったかも。 当時は子供だったから面白かっただけなのかなぁ。 今度、実写版もやるそうなんですが、 ガンちゃんは桜井翔さん、ドロンジョは深キョンだそうで これもまた、なんかイメージが違う気がして・・・・

なつかしい~!

🐤
ぴーすけ
小さい頃、再放送を見ていました! あのドロンボー一味の声優さんが変わっていなかったので嬉しくて嬉しくて。 憧れのドロンジョ様にあわせて「スカポンタ~ン!」と盛り上がりました。 ガンちゃんとアイちゃんの表情の表現がかなり現代風になっていた&ガンちゃんが情けなかったのが違和感ありましたが、 しっかり楽しんじゃいましたよ~。 来週以降は(仕事上どうしても7時には帰れないので)ビデオとっておくことにします♪

息子が喜びました。

🐤
makoto
息子が一人で見ました。(私がお風呂に入っていたので) 私が 「全国の女子高生の皆様~って言ってた?」 「ブタもおだてりゃ木に登る、ブーッ。ってあったでしょ?」 「スカポンタ~ン!って言ってた?」 「一杯メカが出て来た?」 「ドクロベーが出て来てオシオキダベーって言ってた?」 「最後に3人が自転車で走ってた?」 と矢継ぎ早に聞いたら 「えーっ、なんでお母さん知ってるの~!?」 と大喜びしてました。 息子もとっても面白かったと言ってました。 私の心の中に残っているドロンジョ様の色っぽい声が、息子の心の中にも残り、20年30年経った時に「懐かしのアニメ番組特集」なんかでヤッターマンが流れたりしたら 「そうそう、この声この声。」 って、もうおっさんになった息子が今の私と同じ気持ちになるんだろうなと思うと、そんな日が来るのが楽しみです。

違和感

041
すあま
私は全部は見なかったんですが、友人はOPがダメだと言っていました。 昔の天野嘉孝さんの絵を忠実に再現していて(特にガンちゃんの横顔はホレボレ)良かったのですが、 あの「ガーン」の時の表情が、最近のアニメや漫画(どこでもいっしょや、あずまんがなど)などでよく登場する顔で、なんだか合ってないような気がして残念でした。

意外とよかった

041
とまま
・・・OP以外は(笑) 正直言って、OPの出だしのギターで、あれっ?と思い、 その後普通に伴奏がフルオケで入るのかと思いきや、最後までギターのみ。 う~ん、OPにしては寂しいよね~、と思ったのが素直な感想。 あとで聞いたら(調べたら)、あのOPには非難ごうごうだとか。さもありなん。 あれがEDだったら許すんだけど。妙に哀感ただよってて(笑) しかし、OPにしてはチープすぎるでしょう、あの音は。 OPの絵や演出がよかっただけに、昔の歌が懐かしい。 さて、本編はそれなりによかったです。第一話だけあって、丁寧に作ってあったし。 ガンちゃんとアイちゃんのキャラもわたしは今の感じで好きですね。 三悪+ドクロベエさまの声優さんたちはさすがですね~。 それぞれもう相当のお年なのに、ドロンジョさまの色っぽいことったら。 それだけでも見る価値はあるかな~と。 EDもあれはあれなりに(正直、歌はどうでもいいけど)演出は面白いかも。 ただ、次回予告はやっぱりちゃんと別にやってほしいなぁ。 三悪担当で、アドリブたっぷりでね。

懐かしいですね

🙂
ろこ
リアルタイムで子どもの時、見てました。今でもボタンを押す時に「ポチッとな」とつぶやいては、年がばれる・・・と思っていました。この言葉、また流行ってくれるといいな。

OPにがっかり

041
mmmm
山本正之さんの声と昔のアレンジのがいいです 高揚感がある なつかしいからgoodというのではなく 作品として比較した私の評価です

オープニングについて

🐤
かわい
★山本氏のメッセージ(現在は削除)http://www.bellabeaux.co.jp/masa071230.html (中略) 2008年1月14日放送の、新作アニメ「ヤッターマン」のオープニング主題歌を聞き受ける。それは、 あの時、私がデモテープと思い込んでいた、あの録音物の、メロディーのまちがったところが直された、 もの、。だった。 「もう放送にまにあいません。これでいきますので。」その声に落胆し、私は、無理に笑顔を作って、スタジオに背を向けた。 (中略) 「もうヤッターマンは、切り捨てよう」、とまで、落ちた。そして以降、読売テレビ制作側からの電話に、私が出ることは無かった。

ファミレスで

041
ユキさん
店員を呼ぶボタンを 「ポチッとな」 と押してます。

よみうりテレビの

😝
ともとも
ヤッターマンのサイトのBBS、すごいことになってますね。 みなさん、見ましたか? 私の意見も多くの方と同じで、大人の事情があるからEDはしかたないとして やっぱりOPはもっとはじけるワクワクする感じのヤッターマンが聞きたかったなぁ。 山本さんが歌うのが一番いいのかもね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧