本文へ

物価の安い国で長期生活

レス9
(トピ主 0
041
なごみ
話題
漠然とした質問となってしまうかもしれませんが、宜しくお願いします。 将来、事情があって海外で暮らす事を考えています。 数年先の事になるかもしれませんが、今は貯金と情報収集の時間と思って過ごしています。 仕事に出来るような資格は無いので、留学でと考えています。 お金の事もあり、物価の安い国で探しています。 留学情報センターなどで相談すると、ニュージーランドやマルタを勧められます。 ワーホリに出てくるような有名国ではなく、マイナーな国(失礼かもしれませんが)で暮らしている方、生活状況など教えてください。 ベラルーシなどを考えていますが...。 まだ行く先を決めていないので、お勧めの国とかあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

引退にちかい生活ならば

041
謎東洋
特定の語学の学習なり研究テーマを持っていくんでなければ 物価の安い土地に長期滞在したい、というのが主ならば、 タイやマレーシアという選択肢もあるかと思います。 暑いのが苦手の方には勧めませんが。

よく考えて・・・

🐱
ねこまる
アジア・ヨーロッパを数年前まで学生だったので、よく長期旅行(一ヶ月以上)していましたが、単純に伺いたいのが、マイナーな国がよいという理由はお金だけなのでしょうか? ここ数年海外に住んでいたこともあって、その上で申し上げますが、生活するというのは、日常です。生活環境・安全性は大切ですよ。また病気になった場合なども考えましょうよ。 物価が安いという点でいえば、アジアの方が断然安いでしょう。 中国やインドのデリーやタイのバンコックなどは大都市で物価は地方より高めですが、それでも日本の物価より断然安いです。英語が通じる病院もあります。ベトナムはラオス、カンボジアに比べ食事が日本人にあっている気がします。 ヨーロッパは、ユーロ圏になった国の物価は上昇していますし、ユーロ高も続いてますから、非ユーロ圏がいいのでしょうか?ロシアに住む友人は、ロシアは水道・電気料金が無料といってましたが、近年民族主義の傾向が強くなってきており、外国人にとっては住みやすくはないようです。バルト三国の中ではエストニアがよかったと言ってました。又、イタリアの隣のクロアチアはすごく綺麗だと皆いいます。

物価だけで住む国を選ぶの?

😍
ネコ
留学ということは、いずれまた日本に戻る予定ですか? 学生をしながら、アルバイトなどでお金を稼ぎながら現地での生活をするのですか? 基本的に、物価の安い国は賃金も安いです。 学生アルバイトならば、収入は微々たるものでしょう。 それから語学力がなければアルバイトも難しいです。どこの国でもいいと仰っているところが、少々疑問です。 海外生活という体験をしたくて、でもお金がないから物価の安い国がいいと言っているように聞こえますが、きちんと将来のビジョンを立てないと大変ですよ。 私は夫の仕事の都合ですが海外に住んでいます。 物価が恐ろしく高い国から、信じられないくらい安い国まで、色々と体験してきました。 物価の安い国というのは、生活環境も整っていないところが多いです。 現地の庶民は洗濯機やお風呂なんて贅沢品です。買うとなったら日本以上のお金を出さないと買えません。 食べ物もそうです。10円20円で食事ができます。でも衛生環境の悪い屋台だったり、どこで病院にお世話になるかわからないような場所ですよ。 ワクチンだって何種類接種したことか。 物価の高低で留学先を決めるのは無謀ではないですか?

皮肉かもしれないが・・・・

041
あい
こう言うと、皮肉に聞こえるかもしれないが、結構日本の物価が安いのではなかろうか。東京などは、家賃や教育費は高いが、それを除いて、ある程度の品質で、よければ、今の日本の物価は安いと思う。発展途上国で物価が安いのは、衛生的の良くないとか、粗悪品が多いなどのことが多い。品質の良いものを求めると、場合によっては、日本より高くなってしまう。(現地も人と同じ生活をすれば別だが)  もちろん、物価だけで済むところを決めるわけではないのだろうけれど・・・

事情はわかりませんが

🐴
tango
おいくつくらいの方なのでしょうか。 引退後ということを想定したものなのか、20代でこれから留学して語学スキルをお考えでしょうか。 それによって回答も変わってくると思います。 失礼ですが、海外での生活経験はありますか? 当方は仕事で海外生活18年で、転々としておりますが、 海外での生活はまず語学力です。滞在査証のことからはじまり、生活を立ち上げるのも会社からの支援の無い状況で、 水道や電気の手続きなどなど、ご自分で全てできますか? メジャーな国?でも語学の壁があって面倒なのに、マイナーな国であればもっと大変です。 詐欺師まがいの連中も多く、常に神経使います。 物価が安く、生活のし易い国では多分日本に勝る国はありません。 日本の地方などでの生活の方が現実的と考えますがいかがでしょう。 安易に考えているならば止めておいた方が良いかもしれませんよ。 よく考えて行動してくださいね。

みなさん仰ってるように

041
すみれ
物価だけで考えるなら、東南アジアがいいのではないですか? もちろん、現地の人と同じ生活をする事が前提ですが。 ちなみに、マルタは物価高いですよ。 さらに今年中にはユーロが導入されるようですし。 語学留学という事であれば、元々イギリス領だったので比較的きれいな英語だと思います。 物価が低い=医療が整っていない と思いますが、その辺も考えていらっしゃいますか?

外国人にとっての物価とは

💡
とるめんた
10年以上前ですが、かなり物価の安い国に住んでいました。 物価が安いというのを鵜呑みにして、最低限のお金しか持ってこなかった人たちは、その期待を裏切られ、文句ばかり言っていましたね。 物価が安いといっても、外国人が現地の人と同じ物価で生活していけるとは、限らないんですよ。 住居、医療費などは、ある程度の対価を出さないと、日本人には満足できません。 特に住居費をケチると、結局その滞在そのものがつらくなってしまうことも多いんです。 それから、おいくつくらいで、何年くらいいかれるのか。 そういう最低限の情報をくださらないと、物価と言っても一概に言えません。 若くて多少の不便はいとわない人と、医療のことまで考えないといけない年齢では、おのずと行き先も変わってきますから。

ラオスは?

041
尚美
ラオスは物価が安いし、治安がいいし、環境もいいし、食べ物もおいしいしお勧めですよー。ただ難点はビザが取りにくいことと医療水準が低すぎることかな。 でもタイへすぐ出られるので医療はタイで可能だし(ラオス人むけのサービスがあるくらい利用者が多い)、ビザも去年から日本人は15日免除になったので、そのうちもっと便利になるのではないかなと思います。

トピ主です

041
なごみ
パソコンの故障の為、返信が遅れてしまいましたっ!!どうもすみません。 漠然とした質問に多くのレスを頂き、とても有難く拝見させて頂きました。 私は現在33歳です。あと2年位で出国できればと思っております。 目標額を決め、その中で”長期間過ごせる国”がテーマでした。 医療面の心配は当面は無さそうですが、何が起こるかわからないですよね。 ただ島国日本と違い、ラオス→タイなど隣国の病院へ行く選択肢があるとは思ってもみませんでした。 世の中甘くはないとは思っています。皆様の言葉を大事にこれから過ごしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧