本文へ

あなたの口癖なんですか?(駄)

レス10
(トピ主 1
041
ホネっ子
話題
「なんか」と使ってしまうことが多々あります。意識しだしてからは極力使わないようにしているのですがこれがなかなか(汗) 検索してみたところ、「なんか」と言わずに会話できる、のアンケートをとっているサイトが見つかり、結構使っている人が多いものなんだなと笑ってしまいました。 性格診断では「なんか」を多用する人は「自分の強い意志を持っていないタイプ。人の意見に左右されやすい。」だそうです。あってるような気も… ちなみに私の友人は「つまり」。父親は「というのはね」。最近気がつきました。 皆さん口癖はありますか?

ランキング

レス

「ま、いっか」

🐤
O型
ついつい口に出してしまいます。 すると時々 「あなたO型でしょ!?」 って指摘され笑われます。

あります。

今はパートママ
私「~でさ、」「~ね、」と語尾に付けてしまう。 しかもうざったい位に! 「ま、いっか」娘のイタズラに雷落としそうになるも、呆れてつい言ってしまう一言。最近は2歳の娘がイタズラしておいて、こういいます。 旦那「要は~」「~を含めて」です。 大したことじゃなくても、力説、解説しますよ。 また始まった、と思いますね。 父「~いいから、いいから」 結構ありますね。

O型さん、今はパートママさん

041
ホネっ子 トピ主
レスありがとうございます。 お二人に共通の「ま、いっか」を見て思わず笑ってしまいました。気持ちを切り替える効果もありそうですね。どことなくポジティブな雰囲気で、悪くない口癖だなと思いました。 今はパートままさんのご主人の口癖もなかなかに個性的ですね。 口癖には無意識に出てしまう言葉と意識的に好んで使う決まり文句の二通りがあるらしいです。 『前者の例としては、「ちなみに」「ある意味」などで、本来の意味は特に含まない場合が多い。 後者はその人物が好む言葉であれば何でも口癖となりうる。例としては「これからはITだね」「だから日本はダメなんだよ」など。』とありました。 決まり文句が口癖というのもスゴイですね。一度決まり文句型の口癖を聞いてみたいです。 う~ん、口癖ってなんなんでしょうね。面白いです。ちなみに私は今日も「なんか」をひとつ使ってしまいました…

要するに

🙂
ゆまま
自分では気が付いていませんでした。 子供が片言を話すようになった頃、回らぬ舌で「ようしゅるに」なんて言うまでは。 「えー、生意気ー」と笑ったところ、夫に「ゆままがいつも使うからでしょ」と言われてしまいました。 一度気付くと気になるものですねー。本当にしょっちゅう言っている自分がいます。 何をそんなにまとめたがっているんだ、私。

切ない。

🐤
らら
私の口癖はずばり「切ない」です。 何かあったら、あれは切ない。そんなんせつなない? 悲しいとか辛いのかわりなんですかね、よく使います。

「とかいって」

🐧
ペンどる
会社に入社して先輩たちと仲良くなって1年か2年の頃言われました。冗談を言ったあとに必ずつけちゃうんですよね~。言われるまで全然気付きませんでしたが、ビックリするぐらい「とか言って」って言っちゃうんですよ。苦しかった!(笑)一番仲の良い先輩にうつっていたみたいでその先輩が家で母親に言われたそうです。先輩がよく考えてみた結果、私の口癖がうつったんだ!となり・・・。それを知ったときは笑えました。しばらく控えてみたら直りましたよ。 話ずれちゃいますけど、仲いい人の口癖ってうつりますよね。

『ちがう』

041
小うるさい女
自分の口癖はあるんでしょうけど、自分では気付きにくいので、パスさせて頂きますね。 知り合いに2人、口癖が『違う』と言う人がいます。 私が「それは●●よね」と言うと、 『違う!●●なの』と、いう風に、こちらが違う事を言っていないにも関わらず、第一声で『違う』と言うんです。 口癖だとわかっているので気にしないようにしたいのですが、どうも否定的な言葉が気に障るので、連続して『違う』と返事されたら、 「え?何が違うの?違う事言ってないでしょ?」と、突っかかってしまいます。 それに対して相手は???という表情をするので、 「今、『違う』って言ったよね?私は違う事は言ってないのに。でしょ?」というと、また 『違う、そんなつもりじゃ…』 と、なるわけですが(笑) 否定的な口癖だけはご用心です。

よしっ!

🐧
こべん
何か行動を起こす前に『よしっ!』と言っています。(特に立ち上がる時) これは、以前犬を飼っていたときに気づきました。 散歩に連れて行く前に『よしっ!』と言っているようで、犬の行動を見て気づきました。 なぜか私が立ち上がると、思いっきり尻尾を振って付いてくるのです。 内心『なぜ散歩に行こうとしているのが分かったの?』と思っていました。『時間が分かるのか?』なんて、思っていました。 ある日、別の事で立ち上がったとき、散歩に行く時間ではないのに尻尾を思いっきり振って付いてきました。 私は『???』と思って自分の行動を振り返ってみて気づきました。 時間が分かる天才犬ではなかったようです。 それ以来、思いっきり尻尾を振って付いてくる行動を見ていると、かなり頻繁に『よしっ!』を言っているようでした。 今はその犬はいませんが、『よしっ!』と言う度に思い出して一人で笑ったり、懐かしい気持ちになったりしています。 自分に気合を入れている時のような気がします。

なんか、けっこうありますね。

カゼひき
わたしも「なんか」多用してしまいます。 それと「けっこう」。 意識しすぎて却って、 「なんか、けっこう」ばっかり言っちゃって、 オタオタすることも。 「自分の強い意見を持っていない」あたってます! 夫の口癖は「しかし」(これで会話を始める)。 娘(4歳)は「じゃんねん(残念)ながら」 (もしかしてこれも私の口癖?)。

〇〇しようかと思ったけど、〇〇だったからやめたんだ~...

😠
ましまし
母の口癖でもあるし、私の口癖でもあります。 何かを買おうと思ったけど、高かったからやめた。 何かをしようと思ったけど、時間が無かったからやめた。 他、色々・・・。 ちょっと残念な気持ちを共感して欲しくて、ついつい口に出してしまうのですが、何もしなくて変わらない事を聞かされる方は、ただつまらないだけです。 私の人生、このパターンが多かった! 行動して楽しかったなり、失敗したなりを、伝えたいです。 マジ、入っちゃいましたね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧