本文へ

「なんかごめんね」

レス18
(トピ主 1
041
チョコミント
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルは、友人からのドタキャンが続いた際に言われた言葉です。 個人的にはこの「なんか」が腑に落ちません。 なんかごめんねは普通に過ごしていれば出てくる言葉です。他愛ない会話の最中だったり笑いの場であったり。 でも謝る場での「なんか」は反省していないように聞こえます。文面は真剣そのものだったのですがその言葉を最初に使われてからというもの、小さなモヤモヤが残っています。 正直こんなことで数日モヤモヤしているのもなあとは思いますが、どうしても気になってしまって。 皆さんはこの「なんかごめんね」、真剣に謝る場で使いますか? また、使われた場合何とも思いませんか?

ランキング

レス

あ~わかる

🙂
特急
わかりますよ、ちょっと引っ掛かりますよね。 「なんか怒ってる?」みたいというか、「悪いとは思わないけど一応謝っとく」みたいな。。。 まあ私は翌日には忘れてしまうタイプなんで、ずっとモヤモヤするってことはないんですけどね。

なんかごめんね、という言葉

のん
こんなことを思う私が意地悪なのかもしれませんが、なんかごめんねという言葉は意地悪な使い方しか思い浮かびません。 現実で使ったことも使われた記憶もないですが、ドラマなんかで相手の好きな人が自分を好きだったとき、相手のほしいものを先に手に入れてしまったときなど、あなたが求めていた幸せを先に手に入れてしまってごめんね、わざとじゃないのよ。みたいなときに使う言葉だと思います… 話がそれてすみません。なので、ごめんねの前に「なんか」という言葉がつくときは「自分は悪くないけれど、嫌な思いをさせたかもしれない、悪いわね」っていうときにだと解釈しています。 もやもやして当然です。なんか、じゃなくて普通にごめんねですよね。

自分の責任でない場合に使われる気がする

041
21美
使われると少なくとも本人は自分のせいではないと思っているように感じます。「なんかごめんね」は、例えば自分ではない同じグループのメンバー等によって相手が迷惑を被った場合など、自分の責任でない場合に使うように思います。 友人がドタキャンした理由はなんだったのでしょう。 友人はその理由について、仕方がない、避けられない事情によるものと認識しているということなのかなと思いました。 真剣に謝る場だと、いかにも無責任な感じがします。

よくわかります

🐤
さびねこ
「なんかごめんね」ものすごく失礼な言葉だと思います。 悪いと思っていない気持ちの表れだと思います。 もし自分が仕事でミスをしたとして、上司に「なんかすみませんでした」などと言えないはずですよね。 ドタキャンが「続く」という時点で、残念な方なのだと思います。

言われるし、言いますが。

🙂
こう
使う際には、 ・謝ることに理解していない ・こちらの理由もあって理解してほしいけど、そっちにも迷惑掛けたから謝るよ ・謝りたくないけど謝っておくよ(少し喧嘩腰の意味で使います。) なので、腑に落ちないあなたの気持ち理解出来ます。 私はそのスタンスでこられたら、私は上から目線で対応します。 きっと気にしないで対応するのが大人の対応でしょうが。

本当にごめんね

🐱
さくら
と言います。 ご友人は謝るのが恥ずかしかったのでしょうか。それとも続けてドタキャンしてしまい、申し訳なくて出た「なんか」でしょうか。 私はそのご友人のキャラクターを知らないのでなんとも言えませんが、普段からそういう子でしたら気にしないし、そうじゃないのでしたらモヤモヤしますね。

わかります

041
とらこ
何がなんか? なんかじゃなくてほんとにでしょ。 と思います。 もう会う気がしない。

話の流れにもよります

🐱
ぷ~にゃんぱん
私の場合は謝る時は友達だろうと「大変申し訳ございません」と言うかな。 トピのだとその前の話の流れというのがあると思います メールとかLINEでたぶんですが キャンセルを言って、トピ主さんが「いいよ。また今度ね」と言ったら 「なんかごめんね」となると思います。 たぶんその人にとっては度々キャンセルしてごめんねの意味だと思います。 それだし友達との関係でそんなに真剣になってないのでは? 友達との約束はキャンセルしてもいいやぐらいにしか思ってないのかも。

神経質

🐱
ねこ
細かいなー、そこまでいくといちゃもん付けてる感じです。 もちろんドダキャンした友人が悪いし、真面目に謝って当然ですが。 仕事の上司や取引先の人と話してるんじゃないんですから。 対友人、だから多少言葉使いもフランクになりますよ。 あの、その、えっと、なんてのと同じです。 それとも、その時の友人の口調や態度に反省してる感じが無かったから、 モヤモヤしてるのかな?

ドタキャンしといて[なんか]って何だ?

😨
非常識な人もいるのね
そう思います。 たぶんその言ってる人の口癖のひとつなんだろうけど 感じは良くないですよね 謝る時はきちんと謝る。 その一択だと思います。 ドタキャンが続いて嫌な思いをさせられた上に 間違った謝り方をされて更に不快な思いをさせられるなんて・・・ 主さん、ほんと心中お察し致します・・・

ショックですよね。

041
あのこ
あなたも、そのなんか、に本気で悩まなければよいのだと思いますよ。理不尽なこと、から自分を守ってあげてくださいね。

本当のお友達なら

friend
謝る”文面”は真剣そのものだったということはメールか何か? あなたが「真剣そのものだった」と思うなら 「なんて言っていいのか…。本当にごめんなさい」と言おうとしたんだろうと思って流してあげたらいかが?

悪いとは限らない

🎶
波乗り
本当にごめんなさい、だけが反省の言葉ではないです。 逆に綺麗事で、相手を短期で納得させ終わらせようと思ってる人が、 この「本当に」をよく使う、と私は確信しています。 何回も「本当に」に騙されて来たので、 本気で本当にそう思っているのか、 「本当に」が上についたら、 こっちもマジで本気で謝ってるかを吟味しています。 嘘っぽい「本当に」よりは「なんか」の方が正直な気がします。 高校野球で、敗けた球児がインタビューで敗因を「なんか…」と言いながら 泣いていたのをいたのを見て、言いようがないんだな、と思いました。 そういうつもりはなかったんだけど続いてしまった、なんかうまくいかない、 という気持ちだったのでは? ドタキャンも理由により納得できるものもあります。 言葉にこだわるよりも、納得いかないなら今後約束はしないと黙って決めたらいいだけです。 トピ主さんは他人の一字一句を意地悪く査定している感じです。

私が使う場合は

🐤
みちこ
「なんかゴメンね。」は 予想外の結果となってしまった。こうなるはずではなかった。 どちらも同じですがそういう時に使います。 例えば 実家がど田舎なので車社会。 私は帰省時はバスや単線の鉄道で色々調べつくして行動します。 その日の予定を聞かれてつい教えてしまい、断っても兄弟や甥姪が車を出してくれることに。 私自身の予定も狂ったり(寄りたいところに寄れないとか) 実は車を出してくれる人の中には、その為に何かを犠牲にした事が車中わかったり。。。 だから自分で行くといったのに。難しいですよね。 そうなった結果は致し方ないですが「なんかゴメンね」と。 ご友人は常習の様なので該当しないかもしれませんが。 私の場合はこんな感じです。

自分の思いとは違う?

🙂
おばさん
ドタキャンが続いたり、それは自分の本意ではないけど、 なんかたまたまそういうことになっちゃってごめんねって いうように聞こえますが?

結局腹立つんじゃ?

🙂
ドタキャンが、更に続いたとなれば「ごめんね」だけでも腹立つんじゃない? 「おい!それで済ますんか!ごめんねじゃねえよ!」と。 「なんだかごめんなさい」でも腹立つかな?「なんかごめんね」のちょっと丁寧版。 うーん。。「なんか」「なんだか」っていうのか無責任な感じなのかな? 「こんなことになってしまって」みたいな意味を含んでしまって、いかにも 「不可抗力だから許してくれー」みたいな。あなたの責任でそうなってるのに!って。 まあでもね、たぶん、どう謝られてもだめだよ、これは。 ドタキャンを連続されるあたりで、謝り文句以前にもう、気づくべきもんがある ような気がするよね・・・今更「なんか」にこだわる必要もないかと。 どうぞご自愛ください・・・

理由が納得できるものなら…。

041
まるる
因みにドタキャンが続いた理由はなんなのでしょう? 例えば、病気、仕事なら仕方がないと思います。やむを得ないからです。 でも、寝坊だとか、気分が乗らないだとか、、そういう我が侭なドタキャンなら、どんな謝罪でも嫌ですね。例え、ご丁寧な謝罪であっても、嫌です。 なんかごめんね にそれなりの理由があるなら、私はあまり不快には思いません。 それより納得する理由が大事です。 でも、なんかごめんね、が一般的に良い言い方だとは思いません。特に、この場合、理由はどうあれ、一度ではなく、ドタキャン続きと言うことなので、もっと言い方はあったかなぁ…。とは思います。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
チョコミント トピ主
色んなご意見を聞くことができました。 意地悪く査定しているわけではないのですがそう見える方もいるのですね。 ちなみに波乗り様の「本当に」、これをよく使うのもこのトピに出てきた友人です。 今後もドタキャンが続くようなら縁を切ろうと考えています。 皆さんレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧