本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランのBGMがエンドレスで同じ曲なのは…

レストランのBGMがエンドレスで同じ曲なのは…

レス9
(トピ主 0
041
Sumire
話題
今日たまたま入った中華料理店でのことです。
そこは、特に高級でもなく、みすぼらしくもなく、メニュー数の多い、普通の中華レストランでした。
レストランのBGMって特に注意して聞いたりしないのが普通ですが、料理が出てくるのを待ってる時間に「あ、テレサテンの『時の流れに身をまかせ』だ」と思って、なんとなく口ずさんだりしていました。
食事中、ふと、「あれ?まだ同じ曲?」と気付き(例のサビのフレーズがとうとうと流れている)、「それはあまりに長すぎるのでは…」と疑問になり、ちょっと気にしてみたら、やはり!終了したあと、またまた同じ曲が流れはじめました。
結局、店を出るまでずっと『時の流れに身をまかせ』だったのです…気になってからは、ちょっとつらかった?です。
ランチだからまだいいものの、夜の会食でもしこれだとしたら……などと考えてしまいました。
私は初めての経験だったのですが、同じような経験をされた方がいらっしゃるか、聞いてみたくなりました。
よろしければレスくださいませ。

ランキング

レス

CDだったんですかね?

😀
たまこ
レストランでは有線のところもあれば、CDをかけてるところもあると思います。(仕事経験アリ) そのお店はCDをかけていたのかもしれませんね。 なので、もしかしたらCDをリピートする際、「1曲リピート」にしたまま気づいていないということも考えられます。(実際そういうこと結構あります。) でも気になるととことん気になっちゃいますよね。。。 その後お店の人がそれに気づいたのか・・・(もしくは1日ずっとリピートしてもいいくらいその曲が好きだったのか・・・) ん~・・・気になります。

たまこさま

041
Sumire
レスありがとうございます。 きっとCDの「1曲リピート」モードだとは思うのですが、インストとかでなく、あれだけ個性のあるフレーズで、「気づいていない」ってあるかな… それほどその曲が好きとしても、お客さんのことを考えたら普通は…って思うのですがあ~

銀行ですが。

041
ことのは
レストランで同じ曲がずっと流れてるのも苦痛ですね。 私は以前銀行に勤めていたのですが、突然支店長が「BGMを流そう」と言い出し、営業時間中にCDをかけていたことがあります。 ミニモニのじゃんけんぴょんをエンドレスで。 一体誰のセンスなのか。 朝9時の開店から夕方3時の閉店まで、ずっとじゃんけんぴょん。 資産運用の真面目な話のバックに流れるじゃんけんぴょん。 3日ほどで別の曲にチェンジ(もちろん相応しいものを複数流す)されましたが、数年たった今でも「○○支店魔の3日間」と語り継がれています。

和食料理店で

🐤
さや
ずーーーーーーーーーーーーーーっと石原裕次郎でした。 ・・・店主の趣味でしょうが、正直拷問でした。 いつ行っても「りーるりいいいるう~~~」と流れていて 多分アルバムCDでしょうが嫌になって行くのを辞めました。 適当に有線流してくれた方がよっぽどいいのに! あと、書店でずっとガンダムの曲がかかっていて、これが 「1曲だけエンドレス!」なのです。 ゆっくりと本を選ぶことなく曲がうざったくなり帰ります。 音楽ってお客様をリラックスさせるためのものなのに、不快 にしてどうする! って毎回思いますね~。 長居させないためにわざとなのかしら? (昔仕事場で有線の障害が起きたことがあります。その時は お客様の行動全てが店員の耳に音として入ってきてガチガチ に双方緊張しました。そう言う日常音を消してリラックスし てもらうために音楽をかけるのだそうです)

同じ店?

🙂
zzz...
以前入った「特に高級でもなく、みすぼらしくもなく、メニュー数の多い、普通の中華レストラン」で、「北国の春」がエンドレスでかかってました。 中国語のカバー曲だったかな。 ランチとディナーの間の時間だったので、お店の人が好きな曲を延々かけているのだろうと勝手に解釈してました。 確かに店員さんに「この曲が好きなの?」と聞いてみようかと思いましたが、言いそびれてしまいました。 そういえば、「帰れソレントへ」と「フニクリ・フニクラ」の2本立てのイタリア料理店もありました。 それ以外にも有名なカンツォーネはあるでしょうに。 レストランのBGMなら、やはり1クール=30分以上は欲しいですね。

トピ主です

041
Sumire
ことのはさま なんと銀行で~(しかも選曲がああ…) …しかし、銀行ならお客さんは長居しないからいいものの、店員さんはたまらないですね あ、お客さんも、カウンセリング中とかだと気になったらつらいですね~ さやさま 和食料理店でしたかー (まあ、石原裕次郎ならそうかな??) さやさんは、何度か行かれたのですねー 私は例のお店は、ちょっと行く勇気が…また流れるのかは気になるところですが(笑) 書店は、なるほど、長居撃退の効果はあるかも!

マネキンの仕事で

041
まねきん
ダ○エーの某店舗のスーパーマーケットへ、マネキンの仕事で2日派遣されました。 ダ○エーといえば、ホークスという野球チームを持ってますよね。 確か、あの時は優勝した頃だと思うのですが、1日中、ホークスの応援歌?が流れるのです。 そのとき気づいたのですが、応援歌というのは、力強く、雄たけび声で歌うじゃないですか。 ずっと聞かされるとすごく疲れるんですよ。

zzzさま

041
Sumire
やったー(?)、同じことあるんですねえーー! うーん、「北国の春」もつらいですね 「帰れソレント」みたいな強烈な歌も、繰り返し聞かされるのはタイヘンかも…

まねきんさま

041
Sumire
あー、優勝セールはしかたないかもしれませんね でも、ほんと1日中(×2)は、つらいですね 意識からほうむろうとしても「雄たけび」ではね お疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧