本文へ

幼なじみとの喧嘩

レス4
(トピ主 1
041
mizutani
ひと
小学校から仲良くしてきた友人がいます。
前から自己中心的な人ではあったのですが、昨年春、ある事がキッカケで、今まで我慢していたものが爆発し、これ以上関わりを持ちたくないと思い、私からは全く連絡をとらず音信不通の状態で、相手は何故メールの返事をくれないのか心配しているようです(第三者から聞きました)。

昨年秋に「私が妥協せねば」と思い、私からメールを送ったところ、ひたすら私に対する不満が書かれた返信が来て、「もう完全に無理だな」と思い、それからまた音信不通のまま現在に至ります。

今の状態の友人とは付き合いたくないですが、今の状態から変わるとも思えないので、正直私はもう友人と関わりを持ちたくありません。

しかし、私とも友人とも仲の良い周りの友人が心配してくれていて、その人達には迷惑をかけたくないのです。

このまま友人とは縁を切るか、周りの人達の為(というのはおかしいかもしれませんが)に、私が我慢して仲直りするか、皆さんならどうしますか?

長文になってしまいましたが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

仲直りに一票

🐧
koo
というのも、縁を切るって、女性同士でよくやっていることのようですが、もう少し、冷静に時間をかけて、取り組めないものかといつも、思います。 でも、お辛いですよね。お相手が八方塞では・・・。

トピ主さんが友達の立場なら?

041
みそ
>しかし、私とも友人とも仲の良い周りの友人が心配してくれていて、その人達には迷惑をかけたくないのです。 迷惑なんてかからないと思いますよ。 友人には「子供のころから付き合っているけど、大人になったら価値観も変わるし。彼女とは距離を置くことにした」と言えば わかってくれると思いますけれども。 幼馴染が友人にトピ主さんのことを相談して、幼馴染とトピ主さんの間のことで 友人が悩んだりするのを申し訳ないと思う、ということなのかもしれませんが それはもうトピ主さんの関係のない領域だと思います。

同じような体験をしました。

🐱
私かと思った
私もトピ主さんと似たような過去があります。 小学生の時からの親友と4年くらい前に縁を切りました。 きっかけはささいな事だったかもしれませんが、結局そのきっかけから彼女の本音(?)というか、思っていた事を聞く事ができました。 内容は「ずっと○○(私の名前)の事が羨ましかった」といった感じでした。当時の私自身はそんな彼女を受け入れる器もなく、ただ嫌悪感を抱くだけで、「私から連絡できると思った時に連絡するから、もうあなたからは連絡しないで下さい」と電話をしました。 それから現在まで音信不通なのですが、縁を切って数年後から彼女の夢をみるようになりました。酷い時は1週間に一回みました。 縁を切った当時は「これでいいんだ」と思っていました。 今も、「あの時の自分では無理だった」と思います。 しかし、夢にみるということは、深層心理では後悔しているのかもしれません。 トピ主さんのまわりの人は、きっと、あなたたちの決めた事を受け入れると思います。なのでまわりの事を気にする必要はないと思います。 ただ、相手に対しては、後悔の無いように対応してほしいと思います。数年後に夢をみるのはキツイですよ~。

ありがとうございます

041
mizutani トピ主
ご意見・アドバイス有り難うございます。 親友の関係で苦労される方って結構多いのですね… 小中学校は同じで高校からバラバラだったのですが、 環境が違ってくれば、お互いの価値観も変わってきますしね。 自分だけじゃないんだと少し楽になりました。 縁を切って後から苦労される方もいらっしゃるのですね。 私自身も現在感情的になっている部分があるので、 もう少し冷静になってから、ご意見を参考に結論を出してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧