仲良い友人について悩んでいます。
もう20年来になるのですが、何度か疎遠になっています。
何かあると音信不通になります。
こちらから根気よく連絡をすると、元に戻ります。
他の友人との縁も全部切ったそうで、一度、「周りから突然音信不通になったと責められた。自分の生活で一杯だった。ラキさんから連絡が来て、嬉しくて励みになった。時期が悪かったらラキさんとも会おなかったと思う」と言われ、それ以後は、繊細な彼女をできるだけ気遣い接するようにしていました(会うと明るい人です)
その時は、鬱病ぽくなって食事もあまり取れないと言っていました。
その後、私が結婚すると、また音信不通になりました。因みに彼女は結婚し子どももおります。
今は私が離婚し、それを機にまた交流が復活したのですが、私生活でまた悩んでいるらしく、心配で重いメールが続くようになったので、内容はわからないけど専門家に頼り対処した方が良いよとアドバイスしました。端々から友人では解決できそうもない悩みだと感じたからです。
ただその後も時々そういったメールがきたので、返信に迷い、考えをまとめているうちに、また連絡が途切れてしまいました。
放置はよくないと思い、またメールを送ったのですが、彼女発信の連絡はまたなくなってしまいました。
そこでご相談は二つあります。
一つはなぜ毎回簡単に音信不通にするのか友人の気持ちが知りたい。
今度会って聞いてみますが第三者からのご意見も伺いたく。
二つ目は彼女の悩みに共感ができない場合、それについては価値観が違うと柔らかく伝えようと思うのですが(フェイドアウトはしたくない。自分がされて嫌なので)やはり彼女からの連絡はまた途切れると思います。それでも仲良したいのは私の我儘なのでしょうか?
いろいろあれどチャーミングで素敵な面もある友人です。大事にしたいのでご助言を頂けたら幸いです。