本文へ

依存心の強い祖母

レス3
(トピ主 0
041
べりべり
ひと
私の父は長男で、その方の祖母も健在です。 私は小さい頃、ものすごく祖母に可愛がられました。だけど古い考えの祖母で、私の母と祖母は対立してばかり、結局両親は離婚。父はその後、無気力になってしまい祖母の面倒もしなくなりました。 それに見かねた周囲の親戚(祖母も含め)からは「祖母の面倒は長男家のあなたたちがやらなくちゃいけない」と、今度は孫の私に標的を変え何かにつけ執着し依存してきます。 これって、おかしくないでしょうか? 私ははっきりと自分の主張を祖母に伝えましたが、叔父や叔母たちに影で私の悪口を言いふらしたり、巧みに周囲を使って私をコントロールしようとします。 もちろん孫の中で一番祖母の手伝いをやっているつもりですが、それでもお盆などの集まりで「まだまだ足りない」と周囲の叔父や叔母からいやみを言われる次第です。小さい頃の祖母からとても可愛がられた記憶があるだけにとても悲しいです。 孫が可愛いなら、孫の人生をつぶしてまで、自分(祖母)が助かりたいのでしょうか? 赤の他人ならまだ無視すれば良いものの、身内な上、厄介です。皆さんならどう対処しますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

早く逃げて下さい

041
クララ
>孫が可愛いなら、孫の人生をつぶしてまで、自分(祖母)が助かりたいのでしょうか? 本来、実の子のお父さまとおじさま、おばさまたちのお仕事です。あなたの仕事ではありません。 また、誰も面倒を見たがらない場合――若いあなたとお祖母さまのどちらかが犠牲になるとしたら、明らかにお祖母さまの方が年長者として苦渋を飲むべきです。 あなたに押し付けている人たちにしても、誰ひとりとしてお祖母さまのこともあなたのことも、これっぽちも考えていません。堂々と逃げましょう! 一時の同情で、人生を台無しにした人を知っています。一生恨んで暮らしても、押し付けた人たちは痛くも痒くもないのです。自分を一番大事にして下さいね。

おかしいよ

041
S
「子供の面倒は親がみる」「親の面倒は子供がみる」のが常識ではないですか? おばあさんのお子さん達(あなたのお父様・叔父・叔母)が生きている限り、おばあさんの面倒はお子さんである人たちがやって当然のことだと思いますよ。 そこを飛び越えてあなたに面倒を見ろと言うのは筋違いな話です。 可愛がってくれたおばあさんのお手伝い程度はしてもバチは当たらないと思うけど、生活の面倒は重すぎます。 どうしてもあなたが面倒を見なくてはいけないならば、あなたの生活もあるでしょうから「老健」「特養」といったいわゆる老人ホームに入ってもらうしかないんじゃないですか?

一番大切なのは自分

041
みや
 私もクララさんと同じ意見です。  トピの内容を読んで、「スウ姉さん」という小説を思い出しました。  家族のためにずっと自分を犠牲にしてきた女性のお話です。  小説ですので最後はハッピーエンドでしたが、現実は…どうでしょう…  トピ主さん、どうか後悔しない人生を歩んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧