本文へ

縁を切りたい親戚達

レス2
(トピ主 0
🙂
Aron
ひと
私の親戚達についてです。私の母は長男の嫁ということで、義母の介護を7年間に渡り押し付けられました。父は4人兄弟の長男で次男、長女、三男と続きます。男兄弟達(私にとっては叔父達)は一切口も費用も負担せず知らんぷり。長女(私には叔母)は何もしないくせに口は達者で文句ばかり。全ての面倒を母と孫である私と私の兄妹達に押しつけてきました。厄介なのは外面がいいので私はお世話をしているアピールを外にはしていることです。 義母(私の祖母)は今年に入り亡くなりました。正直私たち家族は安堵しています。祖母はとても難しい人で嫁や本家の孫が面倒をみるのは当たり前という態度で感謝をされたことはありません。いつも命令口調で特別可愛がってもらった記憶もないのです。ただ私たちは一家は同居もしていましたので、祖母が介護が必要になった際そのままの流れでお世話する形になりました。母は介護のため仕事を辞めて、かつて虐められた姑の介護で毎日ストレスを抱えていました。数年の自宅介護後に祖母は介護レベルが上がり施設へ入所しましたが、祖母自身の蓄えは叔父や叔母が金銭援助をよく頼んでいたため父母が負担していました。安い施設ではなくひと月10万少々かかり、加えて病院代、クリーニング代、薬代、洋服や靴等その他細かな全てを全て支払っていました。もちろん叔父叔母から援助や手助けの話は一切なく、感謝もされず、叔父達は施設へ面会にすら来ませんでした。叔母は外面いいのでよく施設に顔を出して職員に面倒を見てるのは私ですアピールをしていました。 私は年々祖母の介護で疲れ切る父と母を見ていて、どうしても叔父と叔母が許せないのです。先日遺産相続も終わりましたが、ほぼ全ての介護の世話をした母は感謝もされず遺産もなく(遺産は僅か)、叔父叔母達が何もしなかったのにも関わらず涼しい顔して遺産を要求する姿に嫌気が差します。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

🙂
ご苦労様でした
おばあ様の遺産が叔父叔母に行くのは当たり前です。 介護した、しないにかかわらず、法律で決まっている権利ですから。 もっとも、良心がある人なら「長い間介護をありがとう」とお父様の取り分を多くしたり、時には相続放棄をしたりするのですが、残念ながら叔父叔母達はそんな気持ちもなく、シレッと権利だけは主張したということですね。 特に苦労をしたお母様を見ているだけに、腹がたつのはよくわかります。 でも、なにもしない彼らを放置したのはお父様ではないですか? 直接介護できないなら金銭的負担を求めるとか、「なにもしないくせに口だけ出すな」と諌めるとか、金銭面や肉体精神面の負担について兄弟で集まって話し合ったことはあるのでしょうか。 介護は綺麗事ではやっていけないからこそ、言いにくい話もしなくてはならず、それを避けたために全ての苦労を背負いこんでしまったと考えられなくもないのですが。 ともかく、もう過ぎてしまったことなので、これからトピさんにできることは御両親を労って大切にすることでしょう。 加えて私なら、法事で叔父叔母が集まったときに「父も母も私達も本っっ当に大変な思いをしました。あの苦労は経験した者にしかわかりません」と言ってやりますけどね。

切れましたよ

🙂
元事業主の嫁
 そんな親族はザラにいます。  そして私の場合は親に対して立腹します。  義母は義父の両親、そして義母の実母の件で同様な事になりました。  全く懲りてなかったのです。  随分失礼な事をされた(泥棒扱い)されたのに、見栄をはってなけなしの財産もあげてしまいました。  残ったのは処分費用の負の遺産です。  その事は長く秘密にしていいました。  そして、叔父たちは来なくなりました。縁は切れました。  あくまで、妻を使っていいカッコしたのは父です。  相続について、介護費用について遺言書を、書かせなかったのも、費用、手間負担を言わなかったのも父です。昭和の価値観の普通。  そして父は「俺たちは世話をしたのだから、世話をしろ」 と言ってくるかもしれせん。  叔父より、両親の方が怖くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧