先日祖母が亡くなり今忌明け法要の事で叔母ともめています。私は祖母からすると長男の長女にあたり、結婚して学生時代より入院前までずっと祖母と同居していました。祖父、父が亡くなり今回は弟(孫)が喪主で葬儀は行いました。祖父、父のときも私が間に入ってて母や叔母に相談してやってきました。父の時からは私たち家族と叔母家族だけで七日ごとの法要も忌明け周忌法要もしてきました。
今回祖母の法要にあたり叔母と相談し母が祖母の妹と甥姪に連絡して今回もこちらだけでやりたいと連絡しました。その際祖母の妹は少し不満そうだったようですが了承してくれたそうです。叔母に報告したところ叔父(叔母の夫)がやっぱり今回で最後だから兄弟も呼んだ方がいい、お金は出すと言っていたそうです。正直祖母には残した貯金はなく弟が出すことになります。今は弟も結婚して別の世帯があるし、母の面倒も見ている状態です。なので母は身内だけにしたいのだと思います。無理をしてでも兄弟は呼ぶべきでしょうか?
ちなみに葬式には祖父方の親戚にはもう甥姪の代に代わってるしということでいまだに連絡してません。母はお金出してもらってまでやるのは嫌なようです。