モラルハラスメントについて悩んでいます。それも被害者としてではなく加害者としてです。
男性が女性へ、というのが一般的なようですが、私は女です。年齢は20代前半です。
肝心のモラハラにすいてなのですが、つい先日までは全く実感がありませんでした。
最近になってたまたまモラハラについてよく調べた結果、自分がそうではないか?と思うようになりました。
1 他人に興味がなく、共感出来ない。どうでもいい。所詮他人事。
2 外面はある程度いいが、彼氏に対しての言葉遣い言動が何か些細なことをきっかけに攻撃的になる。その際、彼氏に謝られても頭に来るし、逆に黙り込まれても怒りが収まらない。怒り方が陰湿(彼氏が劣っているような言い方、欠点を責め立てる、自分の好まないことは徹底的に非難、など)
3 彼氏に対しては常に自分を正当化。他人に対しては、自分が認めている人のみ意見を聞きます。
こういう傾向がある場合、やはりモラハラでしょうか?その場合何か治療法はあるのでしょうか?
原因も私自身思い当たるとことがあり(父親がモラハラの可能性大)、そのことも関係しているのでしょうか?