本文へ

怒りの発散の仕方

レス8
(トピ主 1
041
すばる
ひと
皆さんは、怒りが生じたときどうやって発散しますか? 私の主人は、怒りをすぐに口に出さないと発散できないようです。 会社で腹が立ったことがあれば、怒りながら私に話してすっきりするタイプです。(主人は会社経営で、私もそこで働いているのでいつでも話ができます) ただ、話した後は後を引きません。 話すことでストレス解消になるようです。 でも、ストレスのゴミ箱にされた私はたまったものではありません。 話を聞いた後はぐったりしてしまいますし、自分が怒られたような 気になり、じゃあどうすれば解決に導けるのか、と悩み始めてしまいます。 おそらく、主人は私に解決してほしいわけではなく、発散したいだけなのですが…。 皆さんにもうひとつ聞いてみたいのですが、主人と同じように 誰かに怒りをぶつけることで発散するタイプの人は、ぶつけられた人の 気持ちを考えたりしますか? 主人に一度「ぶつけられた私の気持ちはどうしたらいいと思う?」と聞いたことがあります。すると、「同じように、怒りを僕にぶつければいいのでは?」といってきました。他人に怒りをぶつけられても、主人は自分の痛みとして感じないようです。私は他人の怒りを自分に吸収してしまうのでしょうか。私は他人に怒りをぶつけた場合、その行為で自己嫌悪を感じてしまいます。すっきりなんてしません。でもなんだか、怒りをぶつけられっぱなしというのも、本当にしんどくてどうしていいのかわかりません。 こんなことをいちいち、自分の気持ちとして吸収する自分が悪いのかも知れませんが、聞き流す技を持っていません。聞き流す技をどなたか伝授してくれませんか?やめてほしいということは主人に既に訴えていますが、瞬間湯沸かし器なので、気づいたときには 怒りをぶつけられています。主人を変えることは難しそうなので、自分が変わろうと思います。

ランキング

レス

発散するタイプ

041
ひよこ
旦那さんとトピ主さんの怒りの発散する方法が違うんですよね。私だったら旦那さんの困りそうなこと(何か隠すとか)をしてスッキリしちゃいますね。ってこれは禁じ手かな。

いろいろできます

😀
みぽりん
まず、すばるさんはご主人の愚痴をまともに聞きすぎです。 うんうんと聞いているふりをすればいいのです。 心の中では(嫌な毒は吸わないように…)と思うと毒が防げます。 怒りや不愉快をもらったとき私は、洗面所、トイレの掃除をします。 トイレをごしごし洗ってきれいに拭いて水を流すときは、怒りも流れていきます。 終わったらもう思い返したりしません。 すごく簡単、安上がり気分転換方法です。

参考にならないと思いますが…

🐧
会社経営者
怒りやストレスを他人にぶつけても、得することは何もないので、私は一週間分の怒りやストレスを、週末のスポーツ観戦で発散させてます!! Jリーグ、プロ野球、そしてたまにはコンサート!! 大声を出して、スカッとして帰って来ます 私も、色々経験がありますが、他人に当たったり、酒に逃げたりしても、ろくなことがありません。 トピ主さんのご主人が、早く気付かれると良いですね。

うちと一緒です~~!!

🐶
アメリカ小町
我が家は弱小企業で、私が一人で事務をしています。 社員にもお客様にも良い顔をしていますが、頭に来ると、オフィスに入ってきて怒りを私にぶつけて、気が済むとまた、良い顔をして外に出て行きます。私もストレスのゴミ箱に長いことされていましたのでトピさんの気持ち本当に分かります。 勿論、主人は怒りをぶつけた人の気持ちなんて考えもしない自己中男です。私も聞き流す技を持っていないので、長いこと嫌な思いをしましたが、ある時、気が付いたのです。”逃げるが勝ち”しか無いと言う事です。 ちょっと変な顔をして主人がオフィスに入ってきたら、仕事の途中でもすぐにオフィスから出て行かれる体制を整えました。家でだと、二階の自分の部屋に篭ります。追いかけて来てまで話す程では無い様です。逃げ損ねた時は、(見えない様に)コンピューターゲームをしながら、話を半分だけ聞いています。 兎に角、聞かないのが一番。本気で聞かないのが二番です。

真剣に聞かない

🐷
ゆず太郎
わたしは、愚痴や怒り満載の話は、真剣に聞きません。 トピ主さんは真面目でやさしいので、真剣に聞いた結果、疲れるのでしょう。 一番おすすめなのは、真剣に聞かず、真剣に聞いている「フリ」をして適当にあいづちをうち、やり過ごすことです。 そして時間を区切ることです。 延々と愚痴を聞いていれば、真剣に聞いていなくても疲れます。 適当に用事をつくり、ダンナさんが怒り出してしゃべり出したら、 「○分には○○さんに連絡しなくちゃいけないから○分までね」と時間を区切ります。 そしてその時間がきたら、「ごめんね」と逃げます。 適当に逃げて時間を過ごし帰ってきたら、ダンナさんはもう落ち着いていると思いますよ。 ダンナさんは女性的な性質の方です。 そういう方の場合は、ダラダラと話をさせないようにするのと、結論をこちらが導き出してあげるように誘導すると、いいと思いますよ。 まずは、ダラダラ延々と話をさせないことから、試してみて下さい。 あまりにもつらいなら、「わたしは聞きたくない!」と拒否するのも、アリです。

同調してみる

041
ぷよりん
夫が怒っている時、夫に同調するようにしています。「それは理不尽だ!私も同じ目に遭ったら嫌だ!夫は良く耐えたね!」という感じです。 そもそもは、私が怒っている時に「そうだそうだ!ぷよりんは悪くないぞ~」と夫が合いの手を入れてくれたことがあって、その言い方が面白くてどうでも良くなったことがあって。それからは私も夫の真似をするようにしました。 私には「聞き流す」のはできませんでした。物事は、一方的に相手が悪いことなんかほとんどありませんしね。でも私は裁判官じゃないですし、夫の味方になろうと思ったのです。夫が怒っているポイント「だけ」で考えると同調しやすいです。それから、同調の際に人名や店名は出さないようにしています。自分が良く知らないことを悪く言うと、自分も嫌な気分になるので、あくまでも「△という事に対しては夫が正しい」というスタンスです。 私は同調するようになってとても楽になりました。夫婦の信頼関係も増しましたので、同調してみたらいかがでしょう。そして、夫が冷静になった時に「こうすれば今度は上手くいくかもしれないね?」と提案できたらもっといいですよね。

ストレスなんだと思います

🐧
シャイン
トピ主さんは 主人に怒りをぶつけられることにストレスを感じているのでしょう 聞き流す方法を考えるよりも 主人に怒りをぶつけるのはやめて欲しいといったほうがいいと思います 自分を変えるといっても なかなか難しいですよ、これは。 きっと穏やかな人がいいのでしょう。 わかります。

レスをありがとうございます。

041
すばる トピ主
とぴ主のスバルです。 みなさん、愚痴のような投稿に返信していただいて ありがとうございます。 皆様からのレスをもとに、再度考えてみたのですが、 「その場から逃げる」のがもっともいいような気がして 早速、今日やってみました。 同調してみるのも、いいかもしれなかったのですが、 内容的に同調できない怒りもあるので、聞かないのが一番かなと。 聞き流すのも、耳にはいってくるとやはり性格的に 一生懸命きいてしまいそうだったので、「逃げる」にしてみました。 今日の午後、用事があって主人の部屋にいったところ、 ある社員のことについて怒り系の愚痴を言いだしたので、普段だったら聞いてしまうところを「用事は済んだから」といって部屋を出ました。 さわりしか聞いていないので、詳細はわかりません。だから それについて、考える必要もありません。これはいいかもしれない。 毎回はできないかも知れないけれど、がんばりたいと思います。 主人はただ、聞いてほしいだけかも知れませんが、ゴミ箱にされたほうは たまったものじゃないですものね。 皆様ありがとうございました。投稿してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧