皆さんは、怒りが生じたときどうやって発散しますか?
私の主人は、怒りをすぐに口に出さないと発散できないようです。
会社で腹が立ったことがあれば、怒りながら私に話してすっきりするタイプです。(主人は会社経営で、私もそこで働いているのでいつでも話ができます)
ただ、話した後は後を引きません。
話すことでストレス解消になるようです。
でも、ストレスのゴミ箱にされた私はたまったものではありません。
話を聞いた後はぐったりしてしまいますし、自分が怒られたような
気になり、じゃあどうすれば解決に導けるのか、と悩み始めてしまいます。
おそらく、主人は私に解決してほしいわけではなく、発散したいだけなのですが…。
皆さんにもうひとつ聞いてみたいのですが、主人と同じように
誰かに怒りをぶつけることで発散するタイプの人は、ぶつけられた人の
気持ちを考えたりしますか?
主人に一度「ぶつけられた私の気持ちはどうしたらいいと思う?」と聞いたことがあります。すると、「同じように、怒りを僕にぶつければいいのでは?」といってきました。他人に怒りをぶつけられても、主人は自分の痛みとして感じないようです。私は他人の怒りを自分に吸収してしまうのでしょうか。私は他人に怒りをぶつけた場合、その行為で自己嫌悪を感じてしまいます。すっきりなんてしません。でもなんだか、怒りをぶつけられっぱなしというのも、本当にしんどくてどうしていいのかわかりません。
こんなことをいちいち、自分の気持ちとして吸収する自分が悪いのかも知れませんが、聞き流す技を持っていません。聞き流す技をどなたか伝授してくれませんか?やめてほしいということは主人に既に訴えていますが、瞬間湯沸かし器なので、気づいたときには
怒りをぶつけられています。主人を変えることは難しそうなので、自分が変わろうと思います。