始めまして。不妊治療中の39歳です。
最近通っている稽古事の教室でちょっとした妊娠ラッシュになっています。
教室にきているのは旦那さんである男性やお孫さんが生まれたばかりの方で、妊婦さんそのものは居ないのですが、話題が「もうすぐ生まれる」とか「学年はひとつ違っちゃうな~」とか子供の生まれるのを楽しみにしている話題で盛り上がっているときがあります。
私は子宮外妊娠の経験の後1年半治療して、後半体外受精で妊娠したが、すぐ流産し子供を産めそうに無い・・・と時々落ち込んでいる状態です。
旦那さまには問題が無いので、子供が欲しいなら離婚してもいいよ、とまで話してます。離婚はしない、と答えをもらい、救われていますが。
いつまでもこのままではいけないと考え、妊娠の話題をされても少しぐらいは話題に入っていかなければ、と思っているけど妊婦や赤ちゃんを見ると心臓が勝手にバクバクしてきたり涙が出てきたり・・・、なかなか普通にできないのです。こういう時どう接すればいいでしょうか?アドバイスお願いします。