本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうしたらいいのかわからない(精神的に参ってしまう時が増えてきました)

どうしたらいいのかわからない(精神的に参ってしまう時が増えてきました)

レス5
(トピ主 0
🙂
ねこねこ
ヘルス
4歳の子供を育てているママです。 旦那は妊娠中からずっと単身赴任中で大きい休みの時(正月お盆など)にしか帰ってきません。 私は子供が1歳になってから仕事を復帰し、フルタイムのワンオペ育児です。 子育ては難しくそんな上手くいかないのはとても分かっていますが、精神的に参ってしまう時が増えてきました。 私は元々持病でバセドウ病を持っており、鬱?もあるのかマイナスになる時があります。親にも頼ろうにも親も共働きですし自分自身迷惑をかけたくないという気持ちが大きくあり相談できません。 旦那にも4年間ずっと帰ってきて欲しいと言ってもごめんとしか言ってくれません。帰ってきた時は子供とずっと遊んでくれて私の一人の時間をくれたりします。しかし、最近マイナスな気持ちが止まらなく、過呼吸や心臓がバクバクすることがあり、精神科に行くべきなんでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
客観的に見れば、単身赴任者をどうこうするよりは、親に頼るほうが可能性ありそうです。 子育て経験者ですし。 親からすれば、致命的に体調崩されたり、夫婦破綻して帰ってくるなら、今の段階で頼ってくれたほうが何百倍もマシ。 そこの判断は間違えてはいけないかと。 あなたの人生にとっても。

現在の主治医にまず相談

🙂
ペコたん
あなたにまず贈りたい言葉があります 〇〇べきのべきを捨てましょう べきなんて、この世に無くてもいいのです あと頼れるかどうかはともかく声をかけてみてください 断られたとしても、それはそれでいいのです 応援してもらえる環境を作りましょう 1人で子育てはできません 休めばよいのなら、あなたの休日に外注すればいいのです 何が1番辛いかな? なんとなく不安? 子供と一緒にいられる場所探しましょう、お金稼いでるですから、お金かけてもいいの たわいない会話をできるだけで楽になるよ 家事が辛いならプロに任せる 私は当時専業主婦でしたが、家から遠く離れた場所で1人で子育てしてましたから、子連れで行けるマッサージ屋さんとか歯医者さんとか美容室とかで一緒に子育て手伝ってもらってました 大人と話せるだけでホッとする 保育園の先生だってあなたの応援者ですよ

退職して、家族で一緒に暮らそう

🙂
マカロニ
ご主人の単身赴任は、もう5年以上なんですか? この先、いつまで単身赴任をする予定なんですか? あなたが仕事を辞めて、ご主人の所へお子さんと行ったらどうですか? 家族で一緒に暮らしたらいいと思いますけど、どうしても無理な理由でもあるんですか? お金より、もっと大切な事があると思いますけど。 精神科より、家族で一緒に暮らすのが一番いいのでは?

ご主人様と話し合いしてみては?

🙂
おばさん
お疲れ様です 単身赴任は、いつまでか決まっていますか? 戻られる可能性はあるのですか? それとも又違う場所へ転勤される可能性もありますか? この先のこと、ご病気もありますし、生まれるお子さんのこともあります。 年末年始のお休みもありますし1度、ご主人様と話し合われてはどうでしょうか? 我が家は単身赴任して15年です 現在4カ所目 定年まで帰る見込みはありません 単身赴任する前も出張ばかりで、ほとんど家に帰ってこられませんでした 成人した子ども達は、父親がいないのが当たり前の生活です 振り返ると、本当にこれでよかったのか? 悩み続けていました メリット、デメリット 考えながら、未来のこと考えてみませんか?

すぐに心療内科にいきましょう

🙂
ひまわり
持病があるなかでおひとりでよく頑張っていますね。 本当に立派だと思います。 でも頑張りすぎですよ。 わたしも経験者なのですが、過呼吸や動悸、とっても辛いですよね。 すぐに心療内科にいき薬をもらいましょう。 (精神科でなくまずは心療内科でいいと思います) 発作が起きても薬を飲んだら良くなる、とか薬を飲んでると発作の頻度が減る、 というのが体感できるととても楽になれますし、その安心感が元となって、だんだん良くなります。 逆にこのままほっておくと発作の不安からより発作が起きる頻度が上がってきてしまいます。 診療内科はけっこう混んでいて初診予約がなかなか取れなかったりするので、 今はまだ必要ないと思っていても、予約はとにかくまず入れておきましょう。 いきたくなければ近くなったらキャンセルすればいいのです。 それと、心療内科の先生との相性もあるので、もし良くない・合わない先生だと思っても、 あきらめないで、次のクリニックに行ってみて下さい。 私は、今ではすっかり良くなって何年も発作は起きていません。 あのとき思い切って心療内科にいって良かったな、と心から思います。 そして、いまはもう何年も薬を飲んでいませんが、 1,2年に1回通院して少量の薬(とんぷく用)を出してもらい、お守りとして自宅に常備しておいて、いつも遠出するときは持ち歩いてます。 発作まではいかなくても、ちょっと気持ちがざわざわする時とかあっても、いざとなったら薬飲めばいいしと思えるので、安心できてそこから悪化はしません。 あとは、お金をかけてでも手抜きして下さいね。 シッターさんや家事代行を定期的に利用して、休息時間やリフレッシュタイムもしっかり取って下さい。 貯金が減ったり、できなくなったりしてもいいんです。 母親が健康的に仕事を続ける為には、子供が小学校高学年になるまでは、そのくらいの対策が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧