本文へ

実妹への嫉妬

レス6
(トピ主 0
041
はぎ
ヘルス
型に収まらず、いつも自由な妹。 コミュニケーション能力が高く、要領が良いタイプ。 それに比べて私は生真面目で、誰かに頼ったり任せたりするくらいなら自分でやりたいタイプ。 妹とは小さい頃から仲は良かったですが、台風の目のような妹にどこか第三者目線でいました。 私は20代後半で結婚し第一子を妊娠出産。 それとともに旦那の実家にて同居。 子供が発達障害だったり、旦那のモラハラ、2人目不妊。私なりに頑張ってきました。 一方妹は 同じく20代後半で結婚。 まだまだ遊びたいと旦那さんをほったらかして連日遊び歩いて、5年ほどで子なし離婚。 離婚の2ヶ月後には結婚相談所やマッチングアプリで知り合った異性(複数人)と交遊。 半年後にデキ婚。 妊娠中に何度も母親を交えての離婚話。(旦那さんの実家は絶縁&遠方) 旦那さん、鬱病になる。 第一子産まれる。 別れ話。旦那さんが別れたくないと嫁(妹と私)の実家に逃げ込む。 同居。(別れ話から3日) 私としては実家に同居は寝耳に水でしたが もう名字を変えたくないと妹は2回目の結婚で旦那さんにこちらの旧姓になってもらっていました。 これが2ヶ月前で 妹は、「別れたい。旦那は鬱病で病院も行ってくれない。仕事だって辞めたい。同居だってしたくなかった。こんな生活は嫌だ。」と私には散々言っていたのですが 先日、めでたく第二子を妊娠した。〇〇ちゃん(第一子)もお姉ちゃん! 旦那は鬱病で子供を構ってくれないから私、大変!(母親がほぼ面倒をみている)と言われて 私の中で何かの糸が切れてしまいました。 長年の2人目不妊治療もうまく行かないし、 要領のいい、私に無いものを全て持っている妹の愚痴ももう聞きたくありません。 不妊治療を諦めると決めたのにはずなのに辛い。 どう気持ちを治めたらいいでしょうか?おめでとうと言うために。

ランキング

レス

え?

🙂
モロヘイヤ
旦那さんがモラハラなのに、二人目が欲しいんですか? よくわからないな。 子どもさんに発達障害があるとのことですが、義両親と同居なら、二人目がが生まれてもなんとかなるから産みたいってことなのかな。 いずれにしても妹さんのこととは関係がないので、そちらはお母さんがお世話しているのなら、気にしなくていいと思いますね。 妹さんに嫉妬しても、なんにもいいことないって知っているでしょう。 もっとご自身の生活を大事にしてくださいね。

距離感

🙂
katei
距離感が妹さんも、トピ主さんもないように思います。 そんなに嫌なら、少し距離をおけばいいので、どうしてすべて妹の話を聞いたりするのでしょうか。 モラハラなのに、2人目が欲しい。うえのお子さんは発達障害とのことですが、なおさら2人目が欲しい理由はなんですか。発達障害は、遺伝的な要素も高く、今でもたいへんそうなのに、不妊治療までしてということですよね。 私なら、妹のことより、自分のことなのに。 不妊治療をやめるのであれば、それは妹と無関係。 モラハラで嫌なら離婚でしょう。自分が、あれもいや、これもいや、でもだってを繰り返している状態ですよね。 何を踏み出さないといけないのではないですか。妹みたいなのがいいと駄々をこねていても、何にもでてきませんよ。 おめでとうなんていわなくていいですよ。まずは、自分の家庭のみを考えてください。

どこらへんが?

🙂
妹さんのどこらへんに嫉妬する要素があるのか分かりませんでした。 二人目を妊娠したことかな? でも、妹さんはバツがついているし、2回目の結婚はデキ婚で、その夫は鬱。妹は離婚したいのに、夫が応じないし、病気の治療もしない。 そんな妹さんのこと羨ましいですか? どこらへんが要領がいいのか分かりませんでした。 だって、離婚してすぐに遊び歩いて、よく知らない男性の子を妊娠してしまったから、そのよく知らない男性ととりあえず結婚。病気持ちで、甲斐性もなさそうだし・・・妻の実家に逃げ込むって(呆れ) 妹さん、そのうち3人目、4人目がすぐに出来て、バツ2になりそうな。 親は今は元気だけど、いつまでも元気で孫の世話をしてくれるわけでもない。子供の教育とか躾とか大丈夫?なんてことまで思いますけど? おめでとうなんて言う必要ありますか? 離れていたらいいと思います。近寄らない、愚痴も聞かない。

え?

🙂
とろろ
妹さん、羨ましいと思わなかったんですけど。 世間一般と比べて見ても、幸せそうとか全く思いませんでした。 お子さんがスンナリ出来ただけですよね。 不妊治療されているから、その一点において羨ましくなるのかもしれませんが落ち着いてください。 あなたの妹さんは羨むような人ではないですよ。 どこが要領が良いんですか? 結婚しても上手くいかないような相手をニ連続で選んでるのに? 何を全て持っているんですか? 文面を読んでもお子さんを一人お持ちなだけのような? 少なくとも良いとされているような旦那さんはお持ちではない。 どうせ比べるなら、もっと幸せそうな人と比べればいいのに。 姉妹ってそういうものなんですかね。 本当に妹さんのこと羨ましいと思います?

何が羨ましいのか

🙂
匿名
さっぱりわからないのですが。 単に2人目不妊問題なだけで、妹の生き方も現状も普通は「お気の毒…自業自得だけど」と思われる物で羨ましいと思うのはあなたくらいでは? それにしてもなんでモラハラ夫との子をもう1人欲しいのかもわからない。

妹さんの生き方

🙂
ふー
全っ然、嫉妬するような羨ましく思うような生き方してないじゃないですか むしろ、関わりたくないって思う 妹さん、好き勝手してて波瀾万丈ですよね 貴方のほうが地に足がついていて堅実だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧