型に収まらず、いつも自由な妹。
コミュニケーション能力が高く、要領が良いタイプ。
それに比べて私は生真面目で、誰かに頼ったり任せたりするくらいなら自分でやりたいタイプ。
妹とは小さい頃から仲は良かったですが、台風の目のような妹にどこか第三者目線でいました。
私は20代後半で結婚し第一子を妊娠出産。
それとともに旦那の実家にて同居。
子供が発達障害だったり、旦那のモラハラ、2人目不妊。私なりに頑張ってきました。
一方妹は
同じく20代後半で結婚。
まだまだ遊びたいと旦那さんをほったらかして連日遊び歩いて、5年ほどで子なし離婚。
離婚の2ヶ月後には結婚相談所やマッチングアプリで知り合った異性(複数人)と交遊。
半年後にデキ婚。
妊娠中に何度も母親を交えての離婚話。(旦那さんの実家は絶縁&遠方)
旦那さん、鬱病になる。
第一子産まれる。
別れ話。旦那さんが別れたくないと嫁(妹と私)の実家に逃げ込む。
同居。(別れ話から3日)
私としては実家に同居は寝耳に水でしたが
もう名字を変えたくないと妹は2回目の結婚で旦那さんにこちらの旧姓になってもらっていました。
これが2ヶ月前で
妹は、「別れたい。旦那は鬱病で病院も行ってくれない。仕事だって辞めたい。同居だってしたくなかった。こんな生活は嫌だ。」と私には散々言っていたのですが
先日、めでたく第二子を妊娠した。〇〇ちゃん(第一子)もお姉ちゃん!
旦那は鬱病で子供を構ってくれないから私、大変!(母親がほぼ面倒をみている)と言われて
私の中で何かの糸が切れてしまいました。
長年の2人目不妊治療もうまく行かないし、
要領のいい、私に無いものを全て持っている妹の愚痴ももう聞きたくありません。
不妊治療を諦めると決めたのにはずなのに辛い。
どう気持ちを治めたらいいでしょうか?おめでとうと言うために。