本文へ

海外からの里帰りについて

レス4
(トピ主 0
041
食パンマン
話題
 2年ぶりに日本へ里帰りを考えています。  11月に4ヶ月の赤ちゃんと二人韓国から  帰国しますがなんとも不安でこちらへ相談させて  頂きました。  主人が病気になったらどうする抵抗力が  ない赤ん坊になど不安になるようなことを  言います。始めは大丈夫と思っていましたが  育児書などに「はしか」はすれ違っただけで  感染などと書いてあり空港では多くの人が  行き来するので・・・  そんなことを言っていたらいつになっても  帰れなくなってしまいますよね。海外旅行  保険にも入会していくつもりですがちょっと   弱気になってしまって(涙)  もし私と同じように海外からの里帰り  経験者の方がおりましたらアドバイスなど  お聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

私は

041
なな
里帰りしないで、親に来てもらいましたよ。 子供の体調が心配でしたし、周りの人からもあまり良い話しは、聞かなかったので。 本当に赤ちゃんに会いたい、見せて、と言ってきてた友達は、1年以内に遊びにきてくれた気が・・・・。 すみません、けっこう昔のはなしなので。

だいじょうぶですよ。

041
はな
あんまり心配しなくても大丈夫だと思います。 と、いうのも4ヶ月くらいの赤ちゃんは お母さんからの母乳などで、けっこう 免疫力があるものなのです。 私も5ヶ月の頃、飛行機で12時間かけて 里帰りしましたが、ほーんと平気でした。 もし、周りに咳きするような人が座ったりしたら こまめに、ミルクや水などをあげて 口の中や、のどを潤おしてあげてください。 あと、指なんかをしゃぶるようでしたら こまめに手を濡れタオルで拭いてあげるのも いいと思いますよ。 もちろん、飛行機に乗る前に赤ちゃんの具合が 悪かったら、里帰りをキャンセルするのが 1番です。 それでは楽しい里帰りを。

10月~2月は避けます

041
ふふ
私も幼児連れでは、帰国の時期を考えます。 いつでもよいのでしたら、特にです。 10月~2・3月は風邪やインフルエンザをさけるため、絶対帰りません。 あと、G.Wやお盆なども空港や外出先で人がごったがえすので、移動する気にはなりません。 ある程度は覚悟の上で、お願いします。 トピ主さんは「この時期しか帰れないのよ!」と言うのなら実際にお子さんが病気になっても、周りから何といわれようと、覚悟してください。 病気はなりたくてなるものではないので、、。 あなたの覚悟だけです。  

ずれたら失礼しますが

041
みね
里帰りの目的は? もし親御さんに会う事でしたら、逆に韓国に来てもらうのはどうでしょう? 韓国なら近いし、親御さんも簡単に来れるのでは?貴女方がチケットを負担してあげてもそれほど高くないでしょうし。 孫を見せてあげ、観光させてあげればよい親孝行になるのでは? 親の方から来てもらえば、赤ちゃんが空港で云々の心配もしなくてよくなるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧