本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町の皆様 里帰りどうしてますか?

海外小町の皆様 里帰りどうしてますか?

レス8
(トピ主 2
041
ヤムヤム
話題
海外にお住まいの皆様は日本への里帰り、楽しみにしていることと思います。私は放射能汚染が心配で、里帰りを躊躇している者です。当方、小さな子供も3人いますので、大気の汚染、体内被爆等のことを考えると前向きにはなれません。未だ不確定事項の多い中、将来のある子供たちを日本へ連れて行くことに不安を感じているのは私だけでしょうか? 周囲では「短期間だから大丈夫」という声が多いようです。そんな訳で皆様の幅広いご意見が聞ければありがたいです。今回は日本の「復興/経済効果」の為ではなく健康問題に絞ってのご意見をお願い申し上げます。

ランキング

レス

里帰りしますよ

🎶
オレンジ
私にとって里帰りは親孝行。普段は遠くにいて何かと一緒に過ごすことも出来ず、孫の成長も見せられない。 悲しいですが、両親はどんどん老いていきます。 元気なうちに少しでも一緒過ごす時間を作って、子供たちにもおじいちゃん、おばあちゃんとの思い出を沢山作って欲しいから。 両親がまだ若ければ自分の国に呼ぶことも出来ますが、年を取ってくると長時間飛行機に座っているだけで大変ですから、結局は私たちが帰ることになるのでしょうね。 飛行機に乗っても放射能にさらされるのですから、短期間の日本への里帰り、私は気にせず子供も連れて行きます。

トピ主です

041
ヤムヤム トピ主
どなたかレスお願いします!

息子は帰国させません

🛳
momo
両親がいますので私は帰りたいですが、息子には帰国を促していません。 放射能汚染はやはり問題です。現在は日本からの食品も産地と日付を確認します。 日本の両親も逆に息子に帰らないように言っております。 これから先に長く生きるべき息子を思うと、やはり心配です。 そのほかに周辺国と、いつ起こるかわからない地震なども心配です。

放射能だけではなく、地震もありそうですが

041
心配母さん
家の息子と娘が来春日本に行くと言っています。もう大人です。大体の会話は分かりますが、漢字など読めません。地震があれば、普段は親切な日本に住んでいる方々だって ご自分のことで一杯で、とても(顔は日本人だけど)なんだか分からない外国人ぽい人間になんてかまってなんていられないと思います。住んでいる方々は、それなりに準備していらっしゃるようですが、旅行者はどうしようもないのでは。 それに、これ以上に放射能のことが問題になる可能性だってあります。 首都圏の直下型地震が4年以内に70%起こると発表されました。東南海の南海トラフの地震の津波の最高の高さは34メートルとか。日本の沿岸の5分の1が津波に襲われるとかも。 とても怖いので、行かなくて済むものなら、行ってほしくないのですが。それとも、私が怖がりすぎなのでしょうか。

汚染はもう大丈夫

😑
面倒
汚染は時間が経っているし、危険地帯は侵入禁止だし、心配しなくて良いと思いますよ。ただ自分の場合、帰国が面倒くさいんです。特に成田からの移動が。。それで躊躇してます。後、飛行機代がアップアップで出せないのもありますね。。。85歳の父親が運転する車に乗る方が、汚染よりずっと怖いですよ。。。

私は夏に1か月近く戻ります。

041
豆腐
国際結婚をして2人の子供がいます。年齢は2人とも10歳以下です。 昨年の関東地方にしました。 夫も気持ちよく出してくれています。親も高齢ですし、私だけ震災直後に様子を見てくるように言ってくれる優しい夫です。夫は大学で物理専攻でして、普段は電子レンジの使用も好ましく思わない人間ですが、彼曰く、私や子供たちが祖父母の顔を見て安心する、そして祖父母が私たちに会って気持ちが上向くという精神的プラスの方が放射能の危険性のマイナスより大きいからだそうです。そういう考えをしてくれる夫に感謝しています。 確かにこちらで心配をしてやきもきしていたより去年行けて本当に良かったです。

誰もわかんない

😨
もうすぐとうちゃん
私は後二ヶ月で日本で父親になる者です。正直なところ、比較的低線量な放射性物質の危険性は誰も知りません。飛行機でも放射能受けてると仰っている方がいますが、 それは外部被曝なので地上で放射性物質を含んだチリなどを体内に取り込んだ場合とは比べられないと思います。仕事柄外国人の多い職場ですが、大半は子供の健康を 心配して母国に帰国され方が殆どです。ヤムヤムさんも少しでも心配なら帰国はしないべきだと思います。ストロンチウムとセシウムなどの拡散具合をみると、福島はチェルノブイリと同等クラスの事故だと思います。放射能はランダムに長時間少しずつ染色体を壊していくので、運が良ければなんの害も受けない人も居ます。でも統計的にみれば癌などの確立は確実に上がるので、ヤムヤムさんの質問への答えは、残念ながら今の日本の子供達が実験台として、十年後くらいに出ます。少しでも心配ならその答えが出るまで帰国を控えたら良いと思います。

トピ主です

041
ヤムヤム トピ主
レスくださった皆様、この場を借りてお礼申し上げます。色々な意見があり、私はその一つ一つが正しい答えなのだと思います。人それぞれ優先順位も違えば、考え方も違います。恐らく私はこのトピを立てた時点で「私は子供たちを連れて行けない」という答えが出ていたのだと思います。それでも無念さや本意でない(行きたいけれど行けないという)決定に愚痴をこぼしたかったのかもしれません。 私個人としては、食の安全が保証されていない現状に加え、未だに放射能が排出され続けていること、大気汚染、それにともうなう内部被爆の危険性等を考慮して里帰りを諦める決断をしました。子供達を日本のおじいちゃんおばあちゃんに会わせてあげたい、孫の顔を見せてあげたい、美味しいものを食べたい(笑)ということと、我が子の健康を天秤にかけた時、後者の方が重かったということでしょうか。でもこれは私個人の考えで、先ほども申し上げました通り人それぞれ優先順位は違うものなのでどれが正しくてどれが間違っているというものではないと思います。時間はかかるかと思いますがいつか安心して日本に帰れる日が来ることを待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧